お小遣い制度はそんなに必要??

回答14 + お礼16 HIT数 2243 あ+ あ-

2009/06/12 07:54(更新日時)

私達の家庭には『お小遣い』がお互いありません。
私は専業主婦で旦那の収入は月平均22万位です。

毎月二人で生活費の全てをやりくりして旦那は月1度あるか無いかで飲みに行きますが、代わりに『お前も欲しいもの言いや』と言いますが特に無くて💦
化粧品などは決まったのが無くなったら買ってもらう...と言う感じです😄
なので財布は一つ旦那が持ち歩いています👆
私の母は『あんたら間違ってる!お金の管理は女がするもので常識がない。』とグチグチ言われます💦

旦那にはやましい事は全くないし金額もお互いが知ってるし、私は旦那を『お小遣い』で縛るのがどうしても嫌で...

似たような感じの方居ますか?私の考えは間違ってるのでしょうか...
余りにも母を含め周りから『変!』『変わってる』『そんなん絶対出来ない』と言われ過ぎて、さすがに凹みます💦

No.1020092 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「お金は女が管理するもの」というのは、
旦那側に金銭管理能力が無い、また、女の方が家に居る時間が長い(場合が多い)為、一々旦那を通すのが億劫だ、って状況で、成り立つ感覚だと思います。

私は生活費は必要な分、旦那からもらいますが、家計簿つけて報告しますし、
「欲しいものある?」と聞かれても…「色鉛筆」とか「プリン」くらいしか言えません。

良いんじゃないでしょうか、夫婦の形は、人それぞれですよ。

ただ、一般的には、女性が財布握ってる関係が大多数です。
それは、男性が仕事仕事で、他の事を顧みる余裕がないからでしょうね。
それが、色んなことを同時に出来る女性から見ると「頼りない」となり、「頼りない人にお金の管理を任せるなんて」となるのでしょう。

No.2

>> 1 早速返事ありがとうございます坥
私も欲しい物と言われても『ん~じゃあケーキ買ってきて淲』とかしか言えません昉
不満じゃないから平気なんですけどね淼

旦那は確かに私より賢くて尊敬できるし信用も出来ます溿
なのに批判ばっかりで疲れます昉
旦那をかばってるつもりで『納得してやってるからⅥ』って言っても『強がってる』とか『情けない』とか🌀🌀
『小遣いいくらあげてる?』と言う質問が来るだけでドキドキするし

上手く納得してもらえる説明や応答は無いんでしょうか...🌀

No.3

うちも主さんみたく旦那がお金の管理をしてくれますよ~。
多分、普通に考えたら奥様が管理するケースが 多いでしょうね。
でも、旦那がお金の管理をしてくれるのは、私的には楽なんですよね~🎵
お金の心配しなくていいと言うか、言えばお金くれるし、旦那の方が貯金が上手いし。

その家庭でうまくやりくりすればいい事で、私はお金に関してあまりヤキモキ したくないので全部旦那に任せてます。

No.4

ちょっとひねくれて考えれば、「お財布を持つことでしか管理出来ない」とも取れるんですよね。
お財布を旦那に渡したまま、出費を調整できるのが究極ではないでしょうか。
無駄遣いしないように仕込めば最強。

私はそのタイプなので(笑)、「無駄遣いさせない工夫はしてる」と返してます。
逆に、旦那さんが頼りになる(羨ましいです)場合は、「私が管理しなきゃいけない人ではないので」と、笑顔で堂々と返してやればいいです★

どういうごくで返すか、というよりも、態度ですね。
「それが普通なんです」と、平然と返していれば、言わなくなります★

…と、思うんですが、どうでしょう?

• << 7 ありがとうございます坥 なるほど炻確かにそうですね溿 私もあまりに責められると『小遣い制度にするから旦那がコソコソ風俗行ったり夫婦間に秘密できるんじゃん昻』って言いそうになるのを必死で飲み込む感じです昉昉 ③サンのように堂々と『夫婦円満の秘訣よ炻』と言って自信持とうと思います昀
  • << 8 間違えました昉③サンではなく『たつみん』さんですね兊

No.5

>> 3 うちも主さんみたく旦那がお金の管理をしてくれますよ~。 多分、普通に考えたら奥様が管理するケースが 多いでしょうね。 でも、旦那がお金の管理… ありがとうございます坥

そうですよねⅥ
私もお金の事では夫婦喧嘩したくないし、一緒に管理するほうが楽だし、別にヘソクリとか要らないし...

同じ境遇の方が居て安心しました兊
なかなか周りに居なくて🌀

二人のお金だからと旦那も言うし、私も安心だし坥
ちょっとホッとしました

No.6

お金の管理はどちらがするかは問題じゃないですよ。

2人の人生計画さえもっていればいいと思います。

私達は、月々の給料の使い道の内訳を決め、貯蓄はいくらと決めています。

家計管理は交代制です。

私も働いていますが、基本的に財布は1つです。

お小遣いではなく、必要な時に買うという流れが自然とできました。

No.7

>> 4 ちょっとひねくれて考えれば、「お財布を持つことでしか管理出来ない」とも取れるんですよね。 お財布を旦那に渡したまま、出費を調整できるのが究極… ありがとうございます坥

なるほど炻確かにそうですね溿
私もあまりに責められると『小遣い制度にするから旦那がコソコソ風俗行ったり夫婦間に秘密できるんじゃん昻』って言いそうになるのを必死で飲み込む感じです昉昉

③サンのように堂々と『夫婦円満の秘訣よ炻』と言って自信持とうと思います昀

No.8

>> 4 ちょっとひねくれて考えれば、「お財布を持つことでしか管理出来ない」とも取れるんですよね。 お財布を旦那に渡したまま、出費を調整できるのが究極… 間違えました昉③サンではなく『たつみん』さんですね兊

No.9

>> 6 お金の管理はどちらがするかは問題じゃないですよ。 2人の人生計画さえもっていればいいと思います。 私達は、月々の給料の使い道の内訳を決め… ありがとうございます坥

計画性はバッチリでは無いですが満足してます淼

交代制も凄いですね兊
共稼ぎだからこそ出来る感じで羨ましいです溿

私も一緒に管理する事に慣れてしまってるので今更一人で...なんて逆に不安になりそうです
無駄にピリピリしちゃいそうで

No.10

私は普段スーパーとかで使う食費と日用品費を貰って、やりくりで余ったら何でも買って良い事になっています😃
やりくり楽しくなるし、旦那が家建てる貯金してるの教えてくれてるし、月1給料日に会社の人達と居酒屋に飲みに行く位で普段は缶コーヒーとジャンプしか買わないので、楽です🙌

No.11

私たち夫婦は基本、私が管理しています😃
家計簿付けて、旦那にも月の生活費の金額提示して、なるべく一緒にやりくりするようにしてます。

ちなみに旦那はおこずかいではなく、欲しい時に渡すようにしてます。私も私で旦那に一言言ってから、物を買うようにしてます。

私からすれば旦那様が管理されてるのが羨ましいですし、理想ですね😊✨

No.12

>> 10 私は普段スーパーとかで使う食費と日用品費を貰って、やりくりで余ったら何でも買って良い事になっています😃 やりくり楽しくなるし、旦那が家建てる… ありがとうございます坥

そうゆうのもあるんですね兊
ウチはスーパーは週1回、旦那が行くんです
束縛とかの問題なんで、少し変わってるんですが昉

お金の事で不満が無いのは良い事ですよね昀

No.13

うちは 旦那に渡したら三日で全部使いそうだから 逆に羨ましい旦那さんですが
うちの県は女性が管理してるのが普通で まわりもそうだからと お金はまかされてます。
旦那は自分は頼りないからってわかってるから しっかりした私に任せると言います。
うちの場合はそんな感じですが貯金とか 全体の意味合いも考え お母さんは娘さんである主さんが 管理してほしんじゃないですか?

No.14

>> 11 私たち夫婦は基本、私が管理しています😃 家計簿付けて、旦那にも月の生活費の金額提示して、なるべく一緒にやりくりするようにしてます。 ちなみ… ありがとうございます坥

少し形は違いますが良い管理方法だと思います昀

家計簿は試みたんですが『これは何費?雑費?』と夫婦で混乱して止めました淲
難しいです昉笑

羨ましいなんて言われた事なかったから凄く嬉しいです炻

No.15

>> 13 うちは 旦那に渡したら三日で全部使いそうだから 逆に羨ましい旦那さんですが うちの県は女性が管理してるのが普通で まわりもそうだからと お金… ありがとうございます坥

13さんの地域は女の管理が当たり前なんですね昉当たり前の環境だと私もそうなってたのかもしれないですね淼

母は世間一般じゃなく『私が正しい』を押し付けるから苦痛です🌀
言い出せばお金だけじゃないし昉お陰で連絡取らなくなってきてる始末です🌀

一度は一人で管理しっかりする事にも憧れますが、やはり不安になります瀨
旦那にやれと言われても拒むかもしれないです昉

No.16

うちも旦那が管理しています。私は毎月食費と光熱費としてまとまった金額を貰います。足りない時にはまた貰います。結婚して20年、貯金がいくらあるかも知りません。甘やかされてます(笑)
家も車もあるし。そんな私に俺がもしものときには、保険はこうして××と○○に請求するんだぞと時々教えてくれます。
娘は私もお父さんみたいな人がいいなと言ってます。
私は昔経理事務やってました(笑)

No.17

>> 16 ありがとうございます坥

私達の場合は財布持ってるのが旦那なだけで管理はきっちり一緒です淼
お互い知らないお金は無いって感じですⅥ
旦那サンに全て任せられるのも素敵ですね溿
信頼感が伝わります炻

No.18

皆様ありがとうございました溿

沢山の前向きな意見を頂き感謝でいっぱいです昀

後ろを向きかけてた自分が馬鹿げて見れるようになりました兊

これからもウチはウチのやり方で頑張って行こうと思えました炻

本当にレスくれた皆様ありがとうございました淼

No.19

旦那の金は私のもの、私の金は私のものってことでしょう。私の両親も父がお金の管理をしていますし海外の夫婦も旦那が管理するのが当たり前です。旦那の稼ぎを妻が管理するというほうが非常識。あと女は一度にたくさんのことをできません。女は出来ると思っていますが全部中途半端です。日本で妻が管理するのが当たり前という人が異常なのでは。日本は母系中心ですから男性は無視されますからね。フェミニストが男性中心とか言いますけど、責任や義務は男性が中心におい、権利や利益を女の人が貰えるのが日本ですから。例えば男性が労働力を提供して得た金は妻が取るとか解りやすい例だと思います。小遣い制というのは、男性が毎日朝から晩まで働いても月に1、2万しかもらえない異常な状態です。普通に考えれば男性のお金は男性が管理するのが当たり前です。共稼ぎで妻の金を小遣い分以外全部旦那が管理するって言ったら嫌がるでしょう。結婚相手の条件に共稼ぎでも私の金は私が自由に使って、生活費は旦那の給料からだせという金にガメツイ女をよくみます。このサイトでもね。主の母親も似たような思想だと思います。

No.20

うちは共稼ぎですが、家計の管理は一括で夫ですよ~。給料全部渡してます🎵

私は欲しいものいっぱいなので、そこから、おこずかい貰ってます😁

年に1回、貯蓄も含めて家計の内訳だけ2人で決めるだけですよ。

管理する夫は最高ですよ✨

無駄遣いしないし、ローンの契約なんかも全面に出てくれるからナメられないし。

私の周りは、男性が家計握っている夫婦も結構いますよ。

No.21

>> 19 旦那の金は私のもの、私の金は私のものってことでしょう。私の両親も父がお金の管理をしていますし海外の夫婦も旦那が管理するのが当たり前です。旦那… ありがとうございます坥

少し私の考えとは違いますね
そこまで難しくは考えてないので昉
旦那が同じ考えだったら少しショックかも

No.22

>> 20 うちは共稼ぎですが、家計の管理は一括で夫ですよ~。給料全部渡してます🎵 私は欲しいものいっぱいなので、そこから、おこずかい貰ってます😁 … ありがとうございます坥

確かに把握してくれると大助かりですね兊
業者になめられる事も確かにありませんⅧ
納得です淼

周りに同じ様な方が多いのは羨ましいです昀
こんな気の楽なやり方が理解してもらえないのは残念ですよね昉

No.23

節約家ですよね。家は旦那も私も幾ら使ってるか計算したことないし、適当に3~4万づつ言われた時に渡してます。私は美容やファッションにお金かけてます。だからあまり貯まらないのかな。

No.24

うらやましい❗

うちの夫は金銭管理能力がゼロ😱なので💧
私がしぶしぶ管理してます⤵
丸投げしておこずかいが欲しいです💨

ちなみにうちの実家は父が生活費以外きっちり全て管理していました💧

No.25

>> 23 節約家ですよね。家は旦那も私も幾ら使ってるか計算したことないし、適当に3~4万づつ言われた時に渡してます。私は美容やファッションにお金かけて… ありがとうございます坥

全然節約出来てないですよ昉
私達もお気楽にしてるからカツカツだし貯金とか本腰入れたことないし昉

奥さん・旦那さんが計画性ある家庭なら誰が握ってもきちんと貯金出来るんだろうけど淼

私達は結構雑です

No.26

>> 24 うらやましい❗ うちの夫は金銭管理能力がゼロ😱なので💧 私がしぶしぶ管理してます⤵ 丸投げしておこずかいが欲しいです💨 ちなみにうちの… ありがとうございます坥

それは奥様が管理するしかないですね昉
嫌々管理する方もいらっしゃるんですねぇ瀨
てっきり『私がするの昻』って考えなのかと思ってました瀨
周りの影響のせいでしょうか

No.27

うちは2枚カードがあって、それぞれに必要な時に残高を気にしながら引き落として使ってます

銀行が管理?(笑)

No.28

>> 27 ありがとうございます坥

個人で管理してるって事ですかね溿

色々あるんですね兊

No.29

19の人はまだ独身でいろいろわからないのかな❓
うちも二人で自由に使っていますが、主さんは自分でお金を下ろして支払いをするとかもしてないのですか?全部旦那さんがしてたら旦那さんが忙しくないですか?暇な旦那さんなら大丈夫だと思います。
まだ新婚さんでしょうか。子供ができたらすべて旦那さん任せじゃ無理かも…。子供のお月謝とか主さんが言わなくても用意してくれるマメな人ならお任せでいいと思います。
うちは私が家で仕事をしているので、新聞やクリーニングの集金や税金や家のローン5万の支払い、料理は私がするから、その分を先に15万くらい取ります。旦那の小遣いは8万。
それで、お月謝の支払いとか病院に行ったりして足りなくなったらその都度銀行から私が下ろしてきます。
旦那も小遣い以外にカードを自由にどんどん使います。
旦那は貯金する観念がないので、私が生命保険や個人年金の手続きをしたりします。
主さんのところは大丈夫ですか❓貯金をいくらしているかは把握してないといけません。

No.30

>> 29 ありがとうございます坥

貴女の家庭環境と私の家庭環境は全然違いますねⅥ結婚してまだ③年で⑥ヶ月の子供が居ます坥
私の家は新聞とか集金はありませんⅤ
支払い(光熱費や家賃)は全て引き落としですⅥ旦那は給料日に前もって計算してる支払い分を残して(先に明細が全部きます坥)現金残りを下ろして帰ってきます。きちんとカードの明細も給料明細も淼その中で生活していく感じです坥家に現金も勿論置いてあります。
カードに頼らなくても貯金と言う形で残してるのでⅤ
保険や年金は会社で付いてるので心配なく自動的に支払う事になってますし淼
旦那が暇と言うのは仕事柄時間がきっちりしてるので帰宅時間に群が無く休みも決まってるので問題ないだけです坥
子供の成長と共に私達も変わってくるかと思いますか、勘違いされてるのかな?私は別に生活に置けるお金の問題を旦那にまかせてる訳ではありませんし、それに疑問や不満はありませんⅥむしろ良い環境で感謝してるくらいです淼
お小遣い制度で旦那を縛るのが嫌なだけで、それに対して皆さんに家庭事情をお聞きしたまでですから何も心配はありませんよ坥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧