人の結婚とひねくれ😂

回答15 + お礼1 HIT数 1734 あ+ あ-

2009/07/03 08:00(更新日時)

友達の結婚ってうれしいものですか?
私は、あーよかったな~くらいで、別に他人のことなんで「すごく嬉しい」とか「お祝いしてあげたい!」「式には絶対呼んでね✨」とかありません😫

(むしろ接客業で大型連休は忙しい時期なのに、結婚式に呼ばれてしまってどうしようか困ってます😔)

私…ひねくれてますか?😱
同じような人っていますか?

No.1020794 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ひねくれてるとは思わないけど…
まぁ 確かに 式に呼ばれたら 服も祝儀もって バタバタ💦するしね

私なんぞ 昔 兵庫県から福岡県まで🚅で行って もちろん自腹で💧
ほんでもって スピーチも頼まれ💧

祝儀もフンパツしたし💧
しかし…引き出物は 何か 3000円くらいのスプーンセットとお菓子だけ😨

くだらない💰使ってしまったな…と思った

No.2

冠婚葬祭とは、そういうものです

No.3

別にひねくれてはないと思います😄
私は仲のいい友達ならば嬉しいですが、そこまで仲良いってわけじゃない友達ならば主さんみたいな気持ちですよ😁
感情や気持ちの捉え方は人それぞれですから、あまり気にしなくていいですよ👍

No.4

そんなもんだと思います😂ホントに仲良くて よく遊ぶ友達なら 嬉しいけど、同級生だけど年賀状のやり取りだけとか 年に数回メールするかしないかの友達の結婚式は めでたいけど正直出席までしたいとは 思わない😂
身内だけで どーぞって思う私は そーとーひねくれ者かな(笑)

No.5

そんなことひねくれてないよ

ホントにひねくれた人は
結婚決まった人を
シカトしたりするらしいよ
聞いた話だが…

No.6

ひねくれてるというか、幸せじゃないのかな…😓って思っちゃいますね💦💦

素直に喜べない人って、自分が幸せじゃない時と幸せな時の反応やコメントが両極端な人多いから😅

No.7

ひねくれてないですよ!人って本音と、たてまえってあります。表では「おめでとう!」って嬉しそうに装い、本音は「別に…」です。みんなそんなもんでしょう!

No.8

自分も、人の幸せ、どうでも、良いです。よかったね、おめでとう(心にも無い事言ってます…)そんなに心の底から、おめでとうって思える人って、そんなに居てないです。一部の身内と、ちゃんとした友達とか、会社の出来の悪い後輩ぐらいです。結婚式に呼んでくれるのは良いけど、祝いの相場は決ってて、それなのに、人を、おちょくったような、食事と引き出物…一度、あまりにも舐めた、引き出物だったんで、駅のゴミ箱にぶち込んで帰って来た事あります。

No.9

ふつーです。
結婚も出産も社交辞令とお付き合い😃
そんなもんです!

No.10

普通ですよ。私も仲の良い友人2人以外は、出来れば欠席したいです。こだわりのある式は目新しいけど、ただの披露宴程つまらないものはありません。
逆にハワイでやるから、と言われて旅行兼ねて喜んで行きました。

No.11

私は職場の人に、結婚が決まった時に嫌がらせされました⤵

宅急便を装った嫌がらせの電話など、はあ⁉でした

私の身内のことで彼女しか知らない人の名前が出て、間違いなく彼女だとわかりました

ひねくれてるって、そういう人のことを言うんだと思います

No.12

え昉でも友達の結婚なら素直に喜ぶものじゃないですかね蓜

No.13

私は自分が結婚する前までは羨ましいのと、式でお酒を沢山のも~くらいしか思ってなかったです😂
でも自分が結婚式をあげてからは何だかやたらと感情移入して泣いたり、心からおめでとう!と思えるようになりましたよ 式準備の大変さも分かるし☝

No.14

友達といえど所詮は他人面倒臭いという気持ちが心の何処かにあるこの私も変かも…

No.15

『良かったね』『おめでとう』という祝福の気持ちはあるけど、“挙式披露宴には招待しないでね”とも思います…友人の中で一番に結婚し、子供がいる私には御祝儀の出費が痛すぎ。

No.16

皆さんレスありがとうございます!
やっぱり「心から嬉しい」という方もいらっしゃいましたが、意外に皆さん「そんなもんよ」ってご意見が多くてびっくりしました😲
ちょっとホッとしました😂💦

まとめてのお礼でごめんなさい💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧