ママ友と子供

回答5 + お礼3 HIT数 1580 あ+ あ-

2009/07/03 23:26(更新日時)

私自身、親しい付き合いは全くないのですが、たまに顔をだすママ友同士のランチ会で少し会話をするだけのママさんが 最近 家を建てられたそうで、他のママ友達が 何かお祝いをしようと言っています。親しい関係でないのは私のみで他のママ友は ご近所同士という事もあり💌を交換したりして親しくしています。今度 そのママのおうちにお祝いを持って行きがてら遊びに行くという話も決まっていたらしく、何にしようかという話の時に私もどぉ?と誘われました。その日 幼稚園での行事があり最初の話では、その後にランチを…という話だったので 仕事を休みにしていました。なので断る理由もなく、私も行っていいのかなぁなんていいながらも いいよって言ってしまいました。お祝いも一緒に合わせて買うけどいいかな?って言われて💦いいよと…😥正直、直接 2人で会話という会話もした事がない人に お祝いって⁉…って感じなのに…断る理由がなくて💧付き合いだと割り切って行くしかないでしょうか?何だか利用されてるようにも思えてならないのですが…

No.1022048 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家に行くならお祝い渡す。渡したくないなら家にいかない。
どっちかしかないですよ。だってら皆さん数人でお祝いかねて遊びに行くのに、主さんだけお祝い渡さないって、その方がおかしくないですか? そうなると主さんも肩身が狭い思いしませんか?
利用されてる? 私はむしろ気を使って言ってくれてるように感じますが…。

No.2

人数が多いほどお祝いの金額が安くなりますしね💦

せこいと思われたくないし断りにくいですよね💦
それほど仲良くない人にお祝いの割り勘を頼めないです私なら💦

今回は我慢して次回からはさらっと断れるようになろうね😊

No.3

有り難うございます。断れるものなら断りたいんです。皆でランチに行く予定だったのに それが知らないうちにその方の家に変更になっていて…😒
「じゃあ やめておく」とは ママ友との付き合いもあると思うのでハッキリと言えなくて…💦
それと私は仕事をしていて 毎回ランチには顔を出せないので 会話にもなかなかついていけなくて…😢
かなり頑張ってるつもりなんですけど、無理をして気が疲れちゃうんですよね⤵
だから 余計にそこまでは しなくてもいいんじゃないかと思ってしまいます。

No.4

有り難うございます。私はいつもは仕事で、なかなかランチに顔を出せないので 今回は 園の行事ということもあって
たまには 仕事を休んで参加しようと思ったんですが💦
誘ってきたママ友がご近所さんなので なるべく悪いようには考えないようにしたいですけどね。
色々な面で サラッと断れる人になれたらいいです⤵

No.5

利用というより、気を遣って声をかけてくれたのではないですか?一緒にランチしてるのに、一人だけお祝いの話にもいれず話を進めていくママのほうが問題有りかと…😥
お母さんとはそれほどじゃなくても、子供同士に付き合いがあるならお祝いワリカンには参加しといて、家へいくのは「やっぱりあまり話しに入っていけないし家へは遠慮しとく🙇」とそのご近所ママに伝えては?

No.6

あ~~~わかります!!!!

私も出産祝いを一緒にって結構な金額払わされた挙句何のお返しもなく。。。。でした。
そんなに仲良しの友人ではなかったのですが、これから(小学校も中学校も一緒・・)先の付き合いのことも考えて仕方なく、、、って感じでしたよ。。。

No.7

今からでもお断りしたら?
仕事になったからとかなんとか言い訳して。

嫌なのにムリする必要ないです。

うちも家建てて、ママ友達が
「見たい😃」って言うから呼んだけど、、、主さんみたいに思ってる人がいたら呼ぶ側も困っちゃうし😥

行かないのが一番ですよ。

私もあまり仲良くないママ友の集まりはさりげなく断ってます。

そこまで気を遣う必要ないと思うけどな💦

相手の方ともあまり親しくないなら、
付き合いで誘ったら
来るって言うから…ちょっとびっくり😱みたいな💦

その時点で遠慮しといた方が当たり障りなかったかも⤵

No.8

有り難うございます。子供同士の関わりも その方の子だけが女の子という事もあり全くなしです💧学区も別ですしね⤵
今さら断ってしまったら 即、皆でその話題で持ち切りですよ💦
いつものランチでも いない人の話題ですから…💦
その方以外のママ友の子供達が我が子を含め、ずっと仲良しグループなので 余計な事をすれば、遊ぶ集まりに行けなくなりそうで😥 そうなると子供が可哀相と思ってしまいます😢 今回は しょうがないと自分に言い聞かせます🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧