自営業の旦那が(涙)

回答23 + お礼24 HIT数 5472 あ+ あ-

2009/07/06 16:21(更新日時)

ただいま新婚で就職のため先月から実習生として毎日忙しい毎日です…

我が家の生活費(ガス代、水道、電気など)は旦那の口座から引き落とされ、旦那は自営業なので保険料や年金も旦那の口座から引き落とされています。

私は旦那から毎月食費だけ現金で10万もらい他にいる最低限出ていくお金(携帯、保険料、年金など)は自分で払ってます。
毎月食費だけで10万なので十分足りると思われるのですが旦那は自分が財布を握っているのに外に出たら、さも嫁が握っているかのようなフリをするので休日②人でお出かけする時や、旦那の友人と🍴に行く時などはその10万~払うので残りは月1万くらいしか残りません😢

旦那さんはお給料を聞いても教えてくれず旦那の稼ぎがいくらなのか旦那さんのお小遣いがいくらなのか旦那さんの貯金がいくらなのか…夫婦なのに何もわかりません😢教えてもくれません😢

それなのに、結婚したのに保険料や年金は『お前の口座から払うやろ😉』と当たり前のように言われ今は独身時代の貯金を崩して保険料や携帯代などを払いながら生活してます

No.1024357 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通そういうのは結婚前に聞いておくものですが。
できなかったなら、普通に旦那さんが自分の実家に結婚の挨拶にきたときに親に聞いてもらえばよかったと思う。親は娘をやるためにそういうの聞いたりするし。
今からでも自分の実家に帰省したときに親に聞いてもらっては?

No.2

主さんの家庭のように、旦那さんが自分の給料を管理していて・・・って悩みをよく見かけます。
子供が出来たのに貰える生活費が増えない等で皆さん悩むみたいですが。。。
主さんのご家庭は子供が出来たら増額はあるんですか?

No.3

子供はまだいないのですが、あたしも子供ができたらどうなるか…今から心配です😢

ですが今②人なのにこの経済状況😠

子供ができたらもっと苦しいでしょうし、と言うか生活できないでしょうし話し合いはしたいとは思っています☝

ご返信ありがとうございます🙇🙇🙇

No.4

お出かけも外食もしなけりゃいいじゃん。月9万もって、贅沢しすぎの浪費しすぎ!

独身時代の貯金崩して生活ってバカじゃない?

主さん、もしかして、自営業はもうかるって思ってませんか?

そういうこと話し合いできない上に、お金にいい加減で浪費激しいなら生活もすぐ破綻しますね。

主さんが就職したら社会保険に入って給料から携帯代は出せるだろうけど、今度は稼いだ分食費減らされるのが関の山。

子供できない内に離婚しなよ。

何も知らない聞けないでよく結婚したなって、ビックリです。

独身時代の貯金は主さんの命綱です。もうないものと思って減らさないようにしましょう。

No.5

確かに旦那だけが悪いのではなく、こうゆう関係を作ったのは②人なので旦那も半分悪い❌あたしも半分悪い❌のだと思います😣

解決できないあたしにも大きな原因はあります😣

結婚前は旦那さんは言いように言っていたのですが結婚してから、いきなり変わりました😠

自分の親には相談したいですが…さんざん迷惑かけたのに大きな愛情をかけて育ててもらった親に結婚してからもまだ心配をかけるかと思うと言えません😢

旦那さんは聞いても教えてくれないし…😣

ほんと困ります😢

早く就職して貯金を崩す生活を抜け出したいものです☝

No.6

教えてくれないなら外食分は別にお金ちょうだい。と言ってみてはどうですか。

No.7

食費は(旦那さんの毎晩の晩酌代シャンプーリンスや生活用品も含め)⑤万までで、あとは②人のお出かけや旦那さんの先輩や友人などと会うときの交際費(お金が厳しいので行きたくはない気持ちもあるのですが🍥誘われたら旦那さんの付き合いなので断りできずにバーベキューや🍴など)で①万~②万くらい、携帯⑦千円、保険⑤千円⑧千円、年金⑤千円といったとこです🍥

やはりあたしは結婚したにも関わらず⑤千円(残る時は①万近く)の自分の自由に使えるお金と言うのは少ない😢と思うのは甘いのでしょうか❓❓😢

就職したら自分にも稼ぎができるのでガッツリ貯金もできるし気持ちにも余裕ができるので早く就職したいです⭐

No.8

あ…それと補足です💦💦

旦那さんのお友達などに会うときはイイ格好をする旦那さんなので③万~④万くらいになる月もあります💸💸💸

No.9

一万円あまるのに貯金を崩すの意味がわかりません。あとは出掛けたり外食するのをやめたらいいと思います、月10万で暮らしてる家はいっぱいあると思います。

No.10

言った事も何回もあるのですが
『ちゃんと金は払ってるし食費だから👊』と言われ渋々財布を開いてます😢

旦那は金銭的に独身時代と変わらないのに自分は厳しい😢旦那が財布握ってるのに、お友達などの前では“嫁が財布握ってる”と思われてるのは・・・しゃくにさわると思ってしまうあたしはやまり間違っているのでしょうか❓❓😢

細かいと言われても仕方ないですが安売りを探し🚲こいで生活用品など買っているのに旦那さんの🚗には高いティッシュや、スルメ買ってきて😊と言われたので遠い業務スーパーで🚲こいで買ってきたスルメがあるのに帰って来てコンビニで買った高いおつまみなど買う旦那を見ると本気でムカついてしまいます😢

細かい嫁と世間一般からみて言われるでしょうが😱😱😱

やはりあたしの考えはおかしいのでしょうか❓😢

No.11

①万あまる時は貯金崩す事はありませんが旦那さんのお友達などのお誘いで足りない時はまぁ・・・貯金月③千円とか崩して自分のお小遣いにし、とりあえず実習が終わる⑨月までのあと③ヵ月生活するしかないみたいですね😢

あと③ヵ月は休日は②人で🏠ですごし旦那さんが外行きたいと言ってもおうちデートにし、旦那さんのお友達などのお誘いは旦那さんのお付き合いなので断れないので仕方ないのでなんとかこのまま③ヵ月頑張るしかありませんね😥😥😥

No.12

全然おかしくない、主さんが普通です。
旦那さん、甲斐性なしなんですよ。
嫁に10万渡したら、そこから何かを出させたら❌ですよ。
遊びのお金は旦那が出す。
当たり前でしょ。

主さん働いたら、くれるお金はもっと減らされるか、遊びのお金出させられますよ。

はっきり言えばいいし、喧嘩したらいいんです。

蓋開けたら、借金まみれってことにならない様に、自分の財産守るか、離婚もアリ。

こんな男は、破産するタイプですよ。

No.13

うちも自営です。私も過去に同じように食費として10万貰っていましたが、ほぼ毎日の外食やレジャーは旦那が出してくれていたので、服(たまに旦那も買ってくれてました)や趣味に使って残りは貯金していました。
今は私が管理していますが、子供が産まれて家を新築してからはローンが家計を圧迫して昔みたいには使えなくなりました。
生活レベルを落とすのにかなり苦労したけど、散々楽させてもらってたので帳尻が合うようになってるのかなって思っています。
失礼ですが、主さんの旦那さんはケチですね。
もっと話し合ったほうが言いと思います。

No.14

たしかにそれだと保険や年金分は出して欲しいですね。

ちなみにうちも夫婦二人で専業主婦ですが、家賃以外で16万で全部まかなってます。
主人は普通の会社員です。

旦那さんの交際費がもう少し減るか、年金と保険分の3万を上乗せしてくれるといいですよね。

お仕事頑張って下さい😄

No.15

みんな一円でも安いものを探して買ってます、おかしくないです。主さんが働いて生活の足しにしようとするのもいいことです。でもお金が足りればそれでいいんですか❓旦那さんは収入に応じた生活ができてないですよね、少ないなら少ないなりに詰めるとこは詰めないとならないということをわからせないといけませんよ。

No.16

旦那は外面はいい人ですが、あたしの前ではかなりケチなので(笑)借金は有り得ないと思います😉なんせ自分のお金の管理に関してはスゴい人なので・・・

旦那さんが働いてくれているから生活できるし、それは心から感謝しています☝
ただ財布握っていてもいいけど将来持ち🏠が欲しいのですが給料もわからないでは話し合いしたいにも話し合いもできません❌
いくら入って何にいくらいるのかが知りたいですが☝

離婚は絶対したくないのなら大喧嘩してでも話し合いをすべきか、研修が終わるまで後③ヵ月ガマンすべきか・・・・悩みます😢

読まさせて頂いている時泣きそうになりました😢

ありがとうございます🙇🙇🙇

No.17

ハイ✋

旦那さんはかなりケチです😥😥😥

旦那様同じ自営業なのにうらやましい限りです✨😢

ステキな旦那様ですねぇ✨😢

話し合いしたいにも話をそらされ先に進みません😢

あまりしつこく言うのも、嫁はいちいちいちいちいちいちいちいち金にうるさい💢と思われそうで怖いとゆうのもあるので・・・

長文ありがとうございました🙇🙇🙇

ステキな旦那様✨

心の底からうらやましいです✨😢

No.18

お仕事ガンバって①円でも多く貯金したいと思います😉

No.19

確かにその通りだと思います✋

ただあたしは厳しいのにケチってるのにそんな姿を見るたびに旦那さんはお小遣いが独身時代と変わらずあるからって・・・と思うと・・・😥😥😥

実習生で旦那さんに養ってもらってるのにあつかましいと皆さんに言われても仕方ない事かもしれませんが😔😔😔

No.20

嫁さんが養って貰ってるからって思わせる所が男としてどうよ。なんです。
主さん、何にもして貰ってないでしょ!
10万貰っても吐き出させられて、おまけに自分の保険や自分のものは、自分の貯金で賄って。

そんなの結婚って言いませんよ。

10万貰うことがめくらませになって、貴女が遠慮してるだけで、足らないよぉ~って言わないと。
一人で我慢して、働いて、なんてしてたらケチな旦那はどんどん甘えてきますよ。
私が働いたお金は私のお金。旦那のお金も私のお金でいいと思います。
貴女は家族に使う人だから。

それか、全て折半するかですね。

貴女、一生働かないといけないけど、どのみちお金で苦労すること目に見えてるから、覚悟きめて。離婚よりいいのでは?
旦那に頼りきらないようにね。

No.21

旦那さんがそこまでしてどうしても財布握りたいのなら握ったままでも、一体いくら何にいくらかかってるか、いくら貯金に回せるかをちゃんと知りたいです。

折半もありですねぇ。

あたしが働いても旦那さんにはお給料を教えません💦💦

旦那さんが教えてくれないのにどうしてあたしだけが教えてなきゃダメなのかと思っちゃいます😥😥😥

旦那10万
あたし10万

残りは②人の貯金🎆

就職したら保険や年金は会社から出してもらえるし、そこは引かれて残るお給料①②万なので残り②万携帯と自分のお小遣い

自分のヘソクリは貯められませんが、それは仕方ないですね😉💦💦

・・・てか言われる通り形は夫婦ですが金銭的には独身同士の同棲みたいですが😔😔😔

まぁいろんな夫婦の形はありますが😥😥😥

No.22

うちも自営で旦那管理、食費と雑費代として10万貰ってるところまで同じです。

うちは夫婦2人で🐶が2匹。外食費、レジャー費は総て旦那。
『🐶にかかったお金は払うから言ってね~』と一見金払いは良さそうですけど、常に頭の中では電卓を叩いているような感じで締める所は締めますよ。散財していたら自営業なんて務まらないじゃないかな~。

ご主人の小遣いは変わらないと書いてありますが、どれくらい使ってるんですか?スレからは、外出は常に貴女と一緒に感じましたが、趣味かなんかに使っているんですか?
意外に使ってないかもしれませんよ。

貴女もレシートや領収書を集めて、足らない事実を突きつけて不足分は貰ったら?
接待(仕事上の付き合い)なら経費になるんだから、ご主人が出すべきだし。

あと、私も携帯代は自分で払っていますが、生命保険の年金型は旦那の通帳から引き落とされているので、後々税金が掛かって面倒なことになるみたいです💧
保険料は旦那が払うのは当たり前と一概には言えないようですよ。

No.23

旦那さんは日曜休みなのでたまに②人出かけたり、お友達と会ったりとゆう感じです。

旦那さんの趣味はサーフィンですが、日曜だけの休みなので波がある時ない時とかもあるので行けて月①か、②ヵ月に①回くらいです。

その時のお金は自分で出していて、月①、②回あたし抜いた友達だけで夜に🍴に行ったりするのも旦那が自分で出してます(居酒屋、バー、呑み屋などけっこう使ってるような感じです😥)

🚬も旦那さん、後はゲームを買ったり、月①の美容院も旦那さんです。

あたしは美容院にもあまり行けないので(たまに①万くらい残ったらそれをストックにしておくか最悪は自分の貯金からおろします)旦那さんの独身時代から変わらない姿を見てると・・・😤😂になります⤵⤵⤵

別に結婚したんだからケチってケチってケチり倒せなんてみじんも思いません❌

ですが自分だけなんでこんな😢と思ってしまいます😢

No.24

うちも自営でもらっているのは、👶の貯金分含めて10万です。
外食代、私の携帯代大きな買物は旦那持ちです。
うちの旦那は一応5万お小遣にしてるみたいですね。

やりにくいですよね。😔

主さん、一度きちんと話し合った方がよいと思います。

うちは今は赤字なのでこの金額ですが、以前は20万もらってたので💫

No.25

再レスです。
主さんの言う、お金の流れが分からないという不安、分かります。

以前の私がそうでしたから。

本当に、何度同じ喧嘩をしたか…。

今でこそ一千万くらいありますが、貯金がゼロだと分かった時は、貴方には管理は無理!私がお金を握っていれば残せたのに!と言ってやりました(笑)
が、妻に簡単に渡すような男は初めから自分で管理しないんでしょうね。

なので、私は私で
働いたお金は貯金しています。

私は真正面からぶつかって喧嘩して失敗して来ましたが、
将来的な(🏠の購入や子供の教育費とかシュミレーションして)計画を持ち出して、上手く現在のお金の状況を聞き出してみては😃?

No.26

ほんと😚

やりにくいですよねぇ😚👎👎

旦那さんのお小遣いがいくらかわかってらっしゃる✋

大きな買い物や携帯は旦那さん✋

うらやましいです✨😢

No.27

気持ちがわかっていただけてものすごくうれしいですね😢

生活の苦しさもありますが、お金の流れがわからないとゆうのが不安になり、苛立ちになってるのだと思います😢

あたしもシュミレーションをし旦那さんが自営なのでローンが組めないのであたしが正社員になって②人でお金を貯めて(と言っても旦那がいくら貯まってるのかわかりませんが😩)正社員になれば将来🏠のローンも組める✋

生活のためお金を稼ぐならパートでもいいですが保険なども払ってもらえるし保証もあるし旦那が自営業とゆう事でローンが組めるように正社員になろうと思い今研修中です。

No.28

年収知りたかったら市役所いって課税証明書とったら❓
年収出てますよ、ただ自営だと経費扱いにして実際より少なく申告してるかもしれないけと💦

No.29

あっ💦それで年収見れるんですか😲💦

初めて知りました✨

ただ旦那さんは
『実際はもっとあるけど申告は年収百万代にしてるから』
と前に言ってたので・・・・・調べても百万代でしょうが😥😥😥

旦那の通帳を見たらわかる事ですが、いくら夫婦とは言えそれはやっぱり人として絶対やってはダメですし😔

研修が③ヵ月とゆうのがキツいです⤵⤵

③ヵ月・・・長い😥😥😥

No.30

結婚したらお金は二人のもの、財産も二人のものでしょ❓
私なら絶対納得いかない😥
5000円あるのは十分幸せだと思う。

でも共有できないのは嫌。私なら家出してでも聞きます。

No.31

うちは5~6万で5人の食費、雑費、日用品からガソリン、保育園必要品まで、無理です。食費だけで9万ってグチるのが分からん。

No.32

②人の食費だけで⑨万はかなりのセレブです💦💦

旦那さんに頂く10万は

・食費
・あたしの携帯
・あたしの保険料
・あたしの年金
・旦那の交際費(旦那①人で友達と遊びに行く時は旦那持ち)
・冠婚葬祭
・生活用品

残りがあたしのお小遣いです。

てか毎月の自分のお小遣いは千円くらいです。

No.33

結婚したらお金は②人のもの、財産も②人のもの。

あたしもそう思います✋

自分の回り、旦那の友達夫婦も自営業サラリーマン関係なくそうみたいです。

あたしの両親も回りもみんな奥さんが財布を握って家計をやりくりしています。

旦那がどうしても財布を握りたいなら仕方ないとは思いますが毎月いくら入ってきて、いくら何にかかって、いくら貯金できるか✋

最低限それだけは知りたいです😢

結婚したのにお給料も教えてもらえない、お金の流れも何もわからないのはほんと夫婦なのに悲しいことだと思います😢

家出したら・・・それで教えてもらえるなら喜んでやります😔💦💦

独身時代同様、自分はお小遣いが減るのがほんっっっとにイヤなんでしょうね⤵⤵

そりゃ男女問わず財布を握る側か握られるか側かと聞かれたらみんな握る方にいきたいでしょうし😥

No.34

とゆうか残る月は①万くらい残るので来月のストックにしてます。

ですが旦那の交際費などで翌月足りなくなったりする時はその時は泣く泣く自分の独身時代の貯金から下ろします😢

貯金に手をつけるのは極力したくはないのでほんとにナイ時に最小限下ろします😢

No.35

自営業の男性はかなり遊んでますよ。月に15は飲みや女に使ってる方がまわりにいます。

No.36

月に①⑤万も😲⁉⁉

みんなじゃないけど自営業は給料をごまかしてる方が多いでしょうし、サラリーマンより遥かに自分の使えるお金は作りやすいですもんね😢

No.37

貯金があるのかはわかりませんがはぶりよく金払い良かったです。因みに
「うちの財務省は俺で妻より俺の立場の方が上だ」と言ってました。😥

No.38

折半夫婦でいいんじゃないですか?
給料を旦那が教えないなら主さんも教えなくていいですよ。
水くさいけど、お互い様ですからね。

自営業でも、預金や納税額が多ければ、ローンは組めますよ。組めないと旦那が言うなら借金まみれかもしれません。

自転車操業で、家賃・光熱費・10万円捻出するのがやっとで、なのに見栄はって自分に使う金は使ってしまうみたいな。
通帳も見たらいいですよ。妻なんだし、ある程度、把握しておかないと、後悔することになるかもです。

貴女が正社員になったら、きっと、当てにされてもっと無駄使いしそうな旦那ですよね。

No.39

旦那は自分のお金の管理に関しては天才的なのと🙆(笑)
お金にはかなりドケチでシビアな人なので借金は考えられません❌

貯金はわかりようがないので知りませんが、納税額はかなり低いみたいです。
『実際はもっとあるけど年収は百万代』と前にも言ってましたし🍥

おっしゃる通りあたしもいろいろ考えて折半で別財布、お給料も旦那には教えないつもりです✋

No.40

うちも自営業で主さんと似てます😣貯金も給料も教えてもらえてません💦私も携帯などは今働いてませんので仕事をしていたときの貯金から支払っています。前に主人とそのことについて話しましたが「ごめんね」だけでした。「ごめんねじゃなくてどうしていくのか」ということを聞きたくて話したのに伝わってないのか伝わってていて無視なのかいまいちよくわからずに話を終わらされましたよ😥夫婦なんだから教えてくれたり話をちゃんとしてくれたら良いのに…

No.41

自分も自営業してるし嫁も居るけど、月12万入れてるよ。
光熱費とかはもちろん自分が出してます。
代表ってのは会社の月の売上で給料がある時はあるし、従業員に給料を支払い、仕事での材料費も支払い、お客さんとの付き合いとか何かとお金を使いますよ😥
人の何倍も頑張ってるから会社が成り立つので、許せる範囲は許して上げてみては❓
会社運営資金と家族の貯金をしてるといいのだけど…

No.42

あたしとよく似た境遇ですねぇ。。。😢

夫婦なのに、ほんと水くさいですよね⤵⤵

うちも話をしてもそらされます😢

かと言って勝手に通帳を見るわけにもいかないし😩

・・・と言っても実は今朝旦那がオイル交換に行ってるすきに通帳を探して見てやろうと思い(今まではいくら不安でも親しき仲にも礼儀ありだからそれは絶対ダメだ‼と思いやらなかったのですがもう我慢ならなくなって…😠)

ですがどこを探してもみつかりませんでした😢

まぁ最初から👛を握る旦那なのでそう簡単には、簡単にみつけられるような場所に置いてあるはずはないんですよね😩💨

今朝の自分の行動はほんと醜いです⤵⤵⤵

最低です⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵

No.43

うちの旦那さんは接待は一切無く、従業員もいないたった①人の自営業です。

たしかに許せる範囲は許します。

ですが結婚してるのに、あたしは嫁なのに何も教えてもらえないことが悲しいです⤵⤵⤵⤵⤵⤵

No.44

再レスです😣通帳除くというかみることを考えてしまうのは私も同じです😣💦なのでお気持ち分かります😥でも夫婦で生活していて生活していく上で必要なこと(金銭的なこと)だってありますから話したりするのにいつも軽く流されてしまいますよね⤵大事なことだから知っていたいし何かの時の予防線だってそこから考えたり出来るはずなのに…あくまで自分の中にかくそうとするというか話してくれないので困りますよね⤵

No.45

あたしは今就職活動中(③ヵ月間の実習中)なんですが、あたし達みたいな家庭はもう完全折半の別👛しか仕方ないのかもしれませんね😥

旦那が10万
嫁10万

生活費20万で20万もあれば毎月かなり余るから余った分は②人の貯金。

お互いがお互いの給料も貯金も何も知らない。

👛のヒモは渡さないと言うならそれで全然いいんです✋

『人は人だ』と言ってしまえばそれまでです。でも回りはみんな、世の中大半は結婚したらお金の流れくらい夫婦なんだから把握してますよねぇ😥

夫婦になっても独身同士の同棲みたい(同棲でも友達は👛握ってる子いっぱいいますが)

“一致団結”してる感じや、“家族”とゆう感覚は沸きませんが・・・・・・・でも法律上は紛れもない家族なので、完全折半の別👛の夫婦✋

まっっったく納得いかなくてもあたし達みたいな旦那さんと結婚した夫婦は仕方ないみたいですね😠

もうあきらめました✋

あたしも旦那に自分のお金の事は何一つこの先教えません❌

No.46

残念ながら、主さんが考えている程、お金儲けはしていないと思います。私も自営ですが、申告も低くしてとありますが、そんなに抑えられるものではないですよ。
主さんが働くようになっても、10万出すかその方が心配ですが・・。

ケチなんじゃなく、ケチケチしないとやっていけないからではないですか?

No.47

ケチであることは確かです。

あたしもそう思いますし、回りも旦那はケチで有名です💦💦(イイ格好はしてますがやはりわかる人はわかるのですね😥💦)

前に聞いた所
『儲かる月は百万とかいくけど儲からない時は30くらい💫でも仕事で材料やらなんやらでかなり金いるから😣』
と言っていました。
すぐに
『まぁ。。。そんなのいいから😉👋』
と話をそらされましたが😥😥😥

あたし的には月40くらい・・・とみてますが・・・教えてもらえないので真実はわかりません😥😥😥

ですが例え10万を毎月必死で必死でひねり出している収入だとしても、逆に軽く10万ポンと出せる収入があったとしても、それは仕方ない事ですし、あたしには嫁には教えてくれないのが不安なんです😢

うまいこといってないならないで言ってくれていいのに😢

あたしなんかじゃ役に立たないでしょうが愛する人が困っているならあたしは出来る事はやりたいと思いますし☝

もしかしたら①人で悩んでいるのかもしれませんし・・・😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧