姉が子供置いて東京へ
私には2つ上の姉がいます。姉には小2娘、4歳息子、1歳娘の三人の子供がいます。
姉はバツ2で長女だけ違う父親の子供で、長女が1歳の時に離婚。その後長女を連れて再婚し、長男を出産、次女の妊娠がわかってすぐに離婚しました。
離婚してから姉と子供達は実家に住んでましたが、彼氏ができ、姉も彼氏も派遣切りで職を失い、東京に行くと私や母の反対を押し切って子供達を残して彼氏と東京に行きました。
父は数年前に他界。母と祖父母が実家にいます。私は実家から車で30分の所で一人暮らししてましたが、母も正社員で働いており、祖父母も70代なので子供達3人の面倒を見るのが大変なため、アパートを引き払い、実家に帰ってきました。
長男は情緒不安定になり、次女は夜泣きばかりします。長女は「ママなんかいらない」と強がっています。
私達はどうするべきですか?
私と母の職業柄、祖父母に保育園のお迎えを頼む事も多く、祖父母も疲れています。
新しい回答の受付は終了しました
無理矢理にでも子供の親元に置いてくるか、施設に預けて週末や長期の休みだけ主さんの実家で面倒みるか、でしょうか。
保育園の送迎だけの問題なら、主さんかお母さんが間に合うなら延長保育を頼んだりファミリーサポートを頼ふ等、金銭と他人の力で解決できますが、他にも問題はありますよね。
一度福祉課や児童相談所に相談してみるといいと思います。
子供のことを第一に考えない母親に見えます。
なんなんですかね💢
また 彼氏ができて また 妊娠して帰ってくるんじゃないですか。本当に 無責任過ぎますね。
そしたら 次から次へと 子供を産むなって言いたいです。
周りにもどれだけ 迷惑をかけているかわからないんですね。
いずれ,大きな出来事が その姉さんにくるでしょう。それは 誰も分かりません。
難しいですね💧姉にあなた達の今の状況などを話して,子供たちをどうするか 母親の姉さんに きちんとした行動をしてもらうべきです。
>> 1
無理矢理にでも子供の親元に置いてくるか、施設に預けて週末や長期の休みだけ主さんの実家で面倒みるか、でしょうか。
保育園の送迎だけの問題なら、…
ありがとうございます。子供達のためには母親である姉と過ごすのが一番いいのでしょうが、姉の所へ置いてくるなんて放置されそうで怖くてできません…。
母は看護師なので夜勤もありますし、私も早番と遅番があり、遅番だと20時までなので延長かけても保育園には間に合いません…。
私と母がいない時は保育園から帰宅した後も祖母が子供達にご飯を作り、祖父が風呂に入れて二人で寝かしつけてます。
もう70代で高齢ですし、頻繁なので体が辛いみたいです…。
次女が1時間おきに泣いたりするので私と母が交代でみてるんですが、二人とも仕事もしてるので正直キツイです。
その保育園の送り迎えなどをしてくれるサポート?みたいなのは役所に問い合わせたらいいのでしょうか?
こんな精神不安定な状況で施設に入れて大丈夫なのか…また私達にも捨てられたと思うのではないかと心配で考えがまとまりません…
ファミリーサポートは役所に問い合わせたら教えてくれますよ。
民間のベビーシッターより安く利用できます。
金銭面に余裕があるなら保育園を民間の24時間預かり可能な所に変えれば祖父母の負担を多少減らすことはできますが、主さんやお母さんの負担が大きくなりこちらが心配ですよね。
子供たちにはきちんと事情を話し、施設が一番ではないかと思います。
>> 2
子供のことを第一に考えない母親に見えます。
なんなんですかね💢
また 彼氏ができて また 妊娠して帰ってくるんじゃないですか。本当に 無責任…
ありがとうございます。姉は昔から彼氏ができると、のめりこんで彼氏しか見えなくなってしまうんです。今回も彼氏から東京に一緒に行こうと誘われて付いて行きました。
3人も産んでおいて無責任過ぎますよね。また妊娠して帰ってくる…なんて想像するだけで嫌ですね…
姪や甥は可愛いし、大好きですが、やはり限界がありますね…。祖父母もいますし、私と母も仕事がありますし…。
先週末、姉に連絡して現状を話したんです。そうしたら「仕事見付かったから帰れないし、子供達がいたら今の仕事できなくなるから、限界まで頑張って無理だったら施設に入れて。いつか迎えに行くから」と言われました。さすがに母と祖父もキレましたが、勝手に電話切られました。子供達の事全く考えてないダメ親です。
施設に入れるのは余計子供達を傷つけそうで、躊躇してしまいます…。
>> 4
ファミリーサポートは役所に問い合わせたら教えてくれますよ。
民間のベビーシッターより安く利用できます。
金銭面に余裕があるなら保育園を民間の…
ありがとうございます。母に話して役所に問い合わせてみようと思います。
24時間の民間の託児所はきっと高いですよね…預けるとすれば下二人ですが、次女はまだ1歳ですし、10万は軽く超えますよね…
やっぱり施設が一番いいんでしょうか…。施設に行く事になれば長女も転校する事になりますよね?施設に入れるなら兄弟三人一緒に入れるべきですよね…?
長女は母親(姉)が男と居なくなった事を知っていますし、今まで二回も離婚を経験し、とても傷ついています…。私達にすらなかなか本音を話してくれなくなりました。運動会にも母親が来ていない事で友達に色々言われたようです。
何とかしてあげたいんですが…力不足です…
お姉さんに関してはネグレクトで訴えて下さい。
自分が何をしてるのかきちんと理解させなければ駄目です。
子供たちがかわいそうという気持ちも解りますが、じゃあ主さんが仕事を止めて母親となり面倒みていくことができますか?
どうしようもない母親を持ってしまった以上仕方がないんです。
余裕がなくなると次の不幸や悲劇を生み出すことになるかもしれません。
共倒れになる前に然るべき機関と協力して子供たちを支えてあげて下さい。
巣鴨子供置き去り事件ってご存知ですか?実際にあった事件で、これを元に作られた映画が「誰も知らない」です。
お姉さんのしてることはこの母親と同じです。
自分達の事よりまず子供達にとっていちばんいい方法は…と考えてみてください
たとえ母親に捨てられてもあなた方家族がたっぷり愛情を注いであげられたらきっといい子になりますよ
一緒に生活してメンタルケアできる環境を作ってあげて下さい
お母さんは日勤だけの仕事にかえられませんか❓
まず子供達にとっていちばんいい方法は何かを考えそれにそって自分達の体力経済力を考えてみてください
収入が減っても雨風しのげる家があって暖かいご飯が食べられることが幸せなんだって教えてあげて下さい
私も母子家庭で3人子供育てています😊
私の両親や兄弟も協力してくれています
頑張りましょう💪
今の時点では子供より男を取ったわけですよね
親御さんや主さん方には負担が掛かると思いますが
お姉さんには仕送りだけしてもらって主さん中心に育てるわけには行かないのでしょうか?
その方が子供達も安心して生活して行けると思います
子供達の精神的苦痛を取り除いてあげたいですね
なんて馬鹿なお姉さんなんでしょう😢
義妹が子供達の立場です。
母親とは音信不通になり、義母が自分の子供として籍も整え成人まで育てあげました。
義母は離婚していたため、大変だったようですが、親戚等の協力で頑張ったようです。
お母さんは看護師との事なので、今は託児所付きの病院もあるみたいですし、そういう病院に転職は無理ですか?
もう少ししたら子供にも手がかからなくなります。
そしたら多少楽にはなると思います。
それでもどうしても限界ならば、然るべき所にお願いするのも致し方ないですね。
本当はお姉さんがもっと自覚を持ってくれるのが一番なんですよね。
子どもたちには罪はないのに…可哀想ですね😢
ご家族もそんな娘(姉)がいることで災難ですね。
一番上の子が小2だったら少しのお手伝いは出来るのでは⁉今からでも教えて愛情を注がないとその子の母親と同じようなことになりかねないのでは⁉
でも、帰ってきたときにお腹には…それでいて小さな子の手を引いて帰ってきたら恐ろしいですね😱お姉さんは実家出入り禁止にしたら⁉お子さんの為に…
ハムスターや鼠なみですよ。施設に入れないで見ることが出来たらいいのにね。
02番です。
そうですか。
姉さん… そう言ってますが
今までのを見ていたら
施設に預けて,迎えにくるって
ことしなさそうな方です。
人間性からして…失礼ですが。
そんな簡単に 子どもを 施設に入れてと言えるものなのでしょうか。本当に腹がたちます。
それで 姉さん自分が 本当に頼る人が居なくなると 自分の子供にしがみつくタイプですよ 多分。
本当に 何考えてるんだか分かりませんね💧
子供の時の 大人からの愛情ってすごく 大切なんです。
子供の将来を大きくかえるものとなるのです。
みんなと話し合い きちんとした結論をだしてください。
いろんなところの目線から,子供たちのことを考えてください。
主さん 家族を 含め 大変ですが 頑張ってください。
施設は、愛情に飢えた子になるし数年間で迎えにきたとしても、愛情確認の仕方が分からなく、愛情確認を裏切りや反抗という形でします。
私がそうでしたから。
でも母親は耐え切れず私をまた手放し、祖父母に育ててもらいました。体を張り、気持ちをぶつけながら愛情をくれた祖父母が私の父母です。愛情は父親だから母親だからあるのではなく、その子を愛する真の気持ちがあれば子供は理解します。
お願いします、施設に入れないであげて下さい。
兄弟がいるんだから助け合う日がきます。
市で保育園のお迎えなど助けてくれる制度もありますから聞いてください。
貴女みたいな叔母が私にもいたら、楽しかっただろうな。
貴女の気持ちは必ず伝わっています。ただ本音を言わないのは、裏切りが本当に怖いからなんです。
一歳の子どもを残して行くなんて、考えられない💦母性が人より薄いんですかね💦
子どもが気にならないのでしょうか…😥
夜泣きは本当に辛いですね。ちゃんと話し合いはできないんですか?今後どうするつもりなのか。
別れた元夫さんに連絡できませんか?
せめて養育費をもらってファミリーサポートをする費用に使うか、上のお姉ちゃんだけでも引き取ってもらうかできませんか?
- << 29 ありがとうございます。長女の父親からは離婚してからずっと毎月3万円の養育費を貰っています。でも養育費が振り込まれる通帳とカードは姉が持って行ってしまい、手元にはありません。 長女の父親に事情を話して姉には内緒で振り込み口座を変えて貰う事はできるのでしょうか?親権は姉が持ってるので勝手にそのような事をしたら犯罪になりますか? 長女の父親は姉と同じ26歳ですが、再婚もせずにずっと独身です。実家は同じ市内にありますが、今は仕事で一人で県外に住んでいます。離婚後毎月1度は面会していましたが、2年前に仕事で県外に行ってからは仕事が忙しいらしく、なかなか地元に帰って来られなくて去年のお盆に1度会っただけです。 父親も私達も仕事だと説明したのですが長女は父親にも捨てられたと思い込んでいます。母親や二人目の父親に裏切られてますから、無理もないですよね…。 続きます
- << 31 続きです 長女の父親とは中学が同じで私も可愛がってもらいました。姉とも交際時は順調でしたが、結婚後、義親との事で喧嘩が絶えず、離婚に至りました。 父親は長女の事はとても可愛がっていましたし、愛情もあると思います。長女は携帯を持っていて、父親からメールが来てますが、最近は返していないようです。 父親が地元にいれば長女は父親に育てられた方が幸せかもしれません。でも今は県外なので父親の元に行くとなれば転校で環境も変わり、仕事が忙しく寂しい思いをする事になると思います。弟と妹とも離れる事になりますし…。父親にも一度話してみます。 長男と次女の父親はもう29歳ですが金にだらしなく、最後は無職でギャンブル三昧、暴力もあり、離婚してから一度も連絡も取ってません。今どこにいるかも知りませんが、こんなだらしない父親なので子供達に愛情もないでしょうし、養育費をお願いする事も父親の元に返す事もできません…。
施設がかわいそうっていうのも分かりますが、主さんが犠牲になることもないと思います。
お母さんは姉をそんなふうに育ててしまった責任があるから孫をみるのは当たり前だとは思いますが、そこで主さんに自分を犠牲にしてまでの協力を求めるのは違うと思います。
主さんは自分の生活に影響のない範囲で可能な協力をしていけば十分だと思います。
冷たいようですが、叔母であって親ではないし主さんだって自分の人生を生きる権利があるんです。
親の改心を期待できない以上、子供も現実を受け入れて生きていかなければならないんです。
場合によっては自分の結婚や子供を犠牲にしなければならないかもしれない、それだけの覚悟がないなら親の意見を尊重しその上で出来る範囲のフォローをしてあげて下さい。
私の姉もそんなんでしたよ、彼氏に嫌われかけて別れたくないから焦って一人で福岡にいったり。仕事で何度も北海道いって息子をつれまわしたり。
結局みてて思いましたが、息子は半分母親を諦めてそれでも親だし好きなんだろうなって。母親は男に夢中で、母より女。仕事で北海道いく度、そこの児童施設に預けられてから息子さんはついていかなくなりました…どうして母親はそこまでなってるのに、男に走るか同じバツイチでも、子供置いてまでいく姉を今でも軽蔑してます。貴方のお姉さんも残念ながら同じですよ
>> 9
自分達の事よりまず子供達にとっていちばんいい方法は…と考えてみてください
たとえ母親に捨てられてもあなた方家族がたっぷり愛情を注いであげら…
ありがとうございます。次女の夜泣きで起き、抱っこして歩き回りやっと寝てくれました。
姪達も貴女のようなお母さんの元に生まれていればきっとこんな思いはしなかったはず…。なぜ姉のところに生まれてきたのか…。可哀相ですが運命なんですよね…。
次女がギャンギャン泣いている間も姉は普通に過ごしてるかと思うと腹がたって仕方ないです。
母はもう48歳なんですが、それでも転職できますかね…?この不景気で求人が少ないです。
こんな時、父がいたら…と思います…。
父親も母親もいない子供達に私達の愛情伝わりますかね…。
子供達の寝顔を見てるとせつなくなります。
>> 10
今の時点では子供より男を取ったわけですよね
親御さんや主さん方には負担が掛かると思いますが
お姉さんには仕送りだけしてもらって主さん中心に…
ありがとうございます。姉は仕事はしてますが都内なので家賃が高いから生活が苦しいと言っています。仕送りしてくれそうにもないです…。子供達の児童手当が振り込まれる通帳やカードまで姉が持って行ってしまいました。
今は金銭面も全て私達が面倒みてる状態です。
長女の父親からの養育費はあるんですが、姉が通帳とカードを持って行ってます…。長男と次女の父親は金にだらしない暴力男なので養育費すらありません。
母ももう48歳ですし、今勤めてる病院の定年が60歳。子供達が成人するまで面倒みてあげられるか心配しています。
三人大学出すとなれば相当な教育費がかかりますしね…。
私も長年付き合ってる彼氏がいて結婚も考え始めた矢先の出来事で正直戸惑ってます。姉が死んだとかなら最後まで子供達を面倒みようと思えるかもしれませんが、子供達の母親は私や母ではなく姉。姉は生きてるのにこんなんでいいのか…。
本当に難しいです…
>> 11
義妹が子供達の立場です。
母親とは音信不通になり、義母が自分の子供として籍も整え成人まで育てあげました。
義母は離婚していたため、大変だった…
ありがとうございます。お義母様は素晴らしい方ですね…。苦労もあったでしょう。並大抵の事ではありませんよね…。
母の病院は託児所も付いてるんですが、今は保育園が空き待ち状態なので託児所も沢山の子供達がいて、母は自分の子供ではなく孫なので見てもらえないそうです…。
他の病院に移るにも不況で求人も少なく、48歳という年齢もあり、なかなか転職決意できないみたいです。母は「お母さんももう少し若ければねぇ…」といつも言うようになりました。
睡眠不足でちょっと辛いですが、姪達の心の方がボロボロですし、ファミリーサポートや24時間託児所の事も調べて母や祖父母とよく話し合って、もう少し頑張ってみます。
>> 12
子どもたちには罪はないのに…可哀想ですね😢
ご家族もそんな娘(姉)がいることで災難ですね。
一番上の子が小2だったら少しのお手伝いは出来るの…
ありがとうございます。姉は本当にハムスター以下ですね…。最低な母親です。ここまで酷い人間だったとは私も母も祖父母も正直ショックでしたし、呆れました。祖母は泣いていました。
長女は料理などはまだできませんが、皿や箸を並べたり、洗濯物を一緒に畳んだり、弟(長男)や妹(次女)と一緒に遊んでくれたりします。
もし長女が姉のようになってしまったら…考えたくもないですが、そのようにならないように愛情注いでいきたいとは思っています。
祖父はこの間の電話で怒り、姉とはもう縁を切ると言っています。
私は子供がいないので母親の気持ちがいまいちわからないのですが、我が子を置いて遠くに行ってしまうなんてそんな事普通の母親はできませんよね?
またあんな母親(姉)でも子供達には必要なのか…。長女は「もうママいらない」と言っていますが、強がってるようにしか見えないんです…。子供達にとってどうすれば一番いいのか、まだ答えが見えません…。
>> 13
02番です。
そうですか。
姉さん… そう言ってますが
今までのを見ていたら
施設に預けて,迎えにくるって
ことしなさそうな方です。
人間…
ありがとうございます。そうですね…。姉は男がいる時は男にしがみ付き、いない時は親にしがみ付く、そんな人間です。
母が居なくなって、男にも捨てられて困ったら、間違いなく私や子供達にしがみ付くでしょうね…。
私も完璧な人間ではありませんが、姉を軽蔑してしまいます。血を分けた姉妹ですが、姉の気持ちがわかりません。
実は私には弟もいて去年出来婚しました。そっちも色々と問題があり、母も悩みだらけで苦労が絶えません…。
どうする事が子供達にとって一番いいのか…。よく話し合って結論を出そうと思います。
>> 14
施設は、愛情に飢えた子になるし数年間で迎えにきたとしても、愛情確認の仕方が分からなく、愛情確認を裏切りや反抗という形でします。
私がそうでし…
ありがとうございます。レス見て涙が出てきました。本当に辛かったんですね…。でも祖父さんと祖母さんに育てられて、貴女は人の痛みがわかる素晴らしい方に成長された事でしょう。
施設の方からの愛情と両親ではなくても血の繋がった家族からの愛情ではやはり違いますよね。
父がもう他界してて居ないですし、祖父も高齢なので、父親代わりになってくれる人はいませんし…私や母や祖父母の愛情…子供達に伝わるといいんですが…。
早く心から笑える日が来てほしいです。
>> 15
一歳の子どもを残して行くなんて、考えられない💦母性が人より薄いんですかね💦
子どもが気にならないのでしょうか…😥
夜泣きは本当に辛いですね。…
ありがとうございます。私にも姉の行動は理解出来ません。実家にいる時も彼氏が出来たら子供を夜中まで連れ回したり、子供達を祖父母におしつけて遊びに行ったりしてましたから。姉は男ができるとその人しか見えなくなり、子供達や周りの迷惑なんて考えられなくなるんです。本当に母性が薄いというか、母親としての自覚なんてないんでしょうね…。母より女という感じです。
先週末、勝手に電話を切られたっきり、姉から連絡はありません。こっちからも何度か電話しましたが、私にメールが一通来て「子供達頼むね」と一言。返事を返しましたが今だに返ってきません。
話し合いもできないので、一度東京に行こうかとも思ってましたが、まともに話し合える相手ではありませんし、どうしていいものかと私も母も祖父母も悩んでいます。
よく話し合って結論出そうと思います。
>> 16
せめて養育費をもらってファミリーサポートをする費用に使うか、上のお姉ちゃんだけでも引き取ってもらうかで…
ありがとうございます。長女の父親からは離婚してからずっと毎月3万円の養育費を貰っています。でも養育費が振り込まれる通帳とカードは姉が持って行ってしまい、手元にはありません。
長女の父親に事情を話して姉には内緒で振り込み口座を変えて貰う事はできるのでしょうか?親権は姉が持ってるので勝手にそのような事をしたら犯罪になりますか?
長女の父親は姉と同じ26歳ですが、再婚もせずにずっと独身です。実家は同じ市内にありますが、今は仕事で一人で県外に住んでいます。離婚後毎月1度は面会していましたが、2年前に仕事で県外に行ってからは仕事が忙しいらしく、なかなか地元に帰って来られなくて去年のお盆に1度会っただけです。
父親も私達も仕事だと説明したのですが長女は父親にも捨てられたと思い込んでいます。母親や二人目の父親に裏切られてますから、無理もないですよね…。
続きます
一度役所か弁護士に相談されてはいかがですか❓
養育費は父親に連絡して、振込先を変えてもらい、児童手当ても役所や弁護士に相談してこちらに振込して貰わないと❗
その金で彼氏と遊んでるかと思うと怒りが収まりませんね💢
きっと、お姉さんが戻ってくる時は生活が整った時ではなく、男に捨てられた時ですよ💢しっかり絶縁しておいた方がいいですよ❗❗
主さん大変ですね。共倒れする前に施設も致し方ないと思います😢
>> 16
せめて養育費をもらってファミリーサポートをする費用に使うか、上のお姉ちゃんだけでも引き取ってもらうかで…
続きです
長女の父親とは中学が同じで私も可愛がってもらいました。姉とも交際時は順調でしたが、結婚後、義親との事で喧嘩が絶えず、離婚に至りました。
父親は長女の事はとても可愛がっていましたし、愛情もあると思います。長女は携帯を持っていて、父親からメールが来てますが、最近は返していないようです。
父親が地元にいれば長女は父親に育てられた方が幸せかもしれません。でも今は県外なので父親の元に行くとなれば転校で環境も変わり、仕事が忙しく寂しい思いをする事になると思います。弟と妹とも離れる事になりますし…。父親にも一度話してみます。
長男と次女の父親はもう29歳ですが金にだらしなく、最後は無職でギャンブル三昧、暴力もあり、離婚してから一度も連絡も取ってません。今どこにいるかも知りませんが、こんなだらしない父親なので子供達に愛情もないでしょうし、養育費をお願いする事も父親の元に返す事もできません…。
主さん、施設に連絡するのではなく、児童相談所に連絡するんですよ。
施設でも様々あります。
それに、家から近いなら、土日は家、平日は施設ってやってる人もいます
義務教育期間だけ施設にいて、施設の先生に勉強を教えてもらい、高校に無事入学(園長先生のコネで)、施設の先生に勉強を教えてもらい、専門学校に合格(園長先生のコネで)というのもあります。それは祖父母に育てられた私ですケド
施設に預けるには、児童相談所に相談し、家庭裁判所で手続きをしないといけないので、児童相談所に連絡して下さい。
私は保育園時代は、父子家庭で、父が入院のたびに児童相談所にいて、保育園の送り迎えに父が行けないときは保育園の園長先生が自転車で行ってくれました。
預けることを当たり前と思えば、子供たちは愛情不足になり、預けてしまったから自分のとこにいる間だけは愛情たっぷりとという考えを忘れなければ大丈夫です。
私は施設に恵まれていて、私を担当してくれた施設の先生とは今でも交流があり、施設の食事も美味しく、行事やレジャーもしっかりありましたが、その逆の施設もあります。
もし、施設に預けることになるなら、良い施設も悪い施設もあるということは忘れないで下さい
看護師さんなら年齢関係なくいくらでも職はありますよ‼
私も病院勤めしてますが、主さんのお母さんくらいの年齢以上の人も結構入社してきますよ‼看護師の資格ってそれくらい職に困らないんです。
託児所付きなら事情話して入れてもらえないのでしょうか?
まず役所と児童相談所に相談し、手当ての振込先をお母さんの口座に変更して下さい。
不正受給ですからね。
それから姉弟離れてしまいますが、それぞれの父親側の祖父母に引き取ってもらうことは無理ですか?
子供たちの将来を考えたら母親と縁が切れているほうがいいと思います。
皆様ありがとうございます。一括のお礼で失礼します。
今日長女は友達と遊んでいたのですが、些細な事から喧嘩になり、友達に「お母さんにもお父さんにも捨てられたくせに!生意気なんだよ!お母さんも〇〇ちゃん(長女)は可哀相な子だって言ってた」と言われたそうです。母も私もいない時だったので、祖母から聞きました。
長女はそれから一言も話してくれないし、お風呂も入らず、夕食も食べず部屋にこもっています…。部屋に入ると怒り、物を投げてきます…。
どうしてあげればいいのかわかりません…
児童相談所にも相談してみようと思います。施設に入れるかは別として、やはりプロの方のお話を聞いた方がいいですよね。どう対応していいかわからないので…。
長女の父親の親は、母親は数年前に病気で他界。父親は一人暮らしでまだ現役です。
長男、次女の父親の親は、姉の話によると父親がアル中で姉や長男に暴力を奮った事があるそうです。そこから絶縁状態になり、長男も祖父母の記憶はありません。
長女の方は父親が地元にいる間は祖父とも面会していましたし、去年の誕生日にも誕生日プレゼントを送ってきてくれましたが、姉が会わせようとしないので父親が地元を離れてからは会っていません。去年のお盆に父親が帰ってきた時に一度だけ会いました。祖母がいないですし、女の子なので祖父と二人で暮らすのは難しいかもしれませんが、長女の父親に今日連絡したら一度時間作って地元に帰って来て話し合える事になりました。
長男と次女は祖父母を知らないですし、姉の話が本当なら祖父母のところには行かせられません。だらしない元夫を育てた人達ですし、母とも色々あったので、暴力も姉の嘘ではないと思います…。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 420HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 259HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 510HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧