夫婦別姓から同姓へ

回答13 + お礼9 HIT数 2234 あ+ あ-

2009/07/05 14:03(更新日時)

夫婦別姓で籍を入れ、あとから同じ姓にすることは可能ですか😣?

何故かというと..今年、6年付き合ったバツイチの方と結婚します。
彼には中2の男の子がいます。
多感な時期なので、高校生になったとき姓を変えるようにすれば、子供にも負担がないのではないかと思い相談した次第です😣

同時に同じ年代の方で、親が再婚したという方の意見もお聞かせいただければ嬉しいです🙇

No.1025105 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当に子供を想うなら、せめて高校を出るまでは待つべきだと思いますが?
理想は、就職して親元を離れるまでと考えます。
中3も高1も、大した差は無いと思いますね。

例外として、子供から結婚を勧められた場合のみ、踏み切っても良いと考えます。

No.2

日本って夫婦別姓認められてましたっけ⁉

No.3

夫婦別姓はまだ認められてませんよー

No.4

質問いいですか?

主サンの籍に彼親子が入るの?

彼の籍に入れば、姓は変わらないですよね…

No.5

夫婦別姓という制度は日本にはありません。
結婚しないで夫婦同然の生活する事を内縁の妻、事実婚色々な言い方があります。
彼氏と結婚して主さんの姓にするっていう事ですか?
彼氏の籍に入れば子供さんはそのままの姓です。主さんの姓にしたって主さんと子供さんが養子縁組しなければ子供さんは前の姓です。
多感な時期って思ってるなら何故今結婚なんですか?
そう思うなら高校上がる時に籍いれたらどうですか?

主さんの質問から言えばただの子連れ同棲から籍いれるだけですから、できます。

No.7

認められてないですよ😊
嘘つきはあ・な・た😁

No.8

今年4月30日に11回目の法案提出したけど、審議にもかけられてないですよ。
6さんいつ夫婦別姓が認められたのですか?
夫(未届)妻(未届)と住民票に記載する事はできますが、結婚=婚姻届では夫婦はどちらかの姓にしなければ婚姻届受理されません。

No.9

>> 1 本当に子供を想うなら、せめて高校を出るまでは待つべきだと思いますが? 理想は、就職して親元を離れるまでと考えます。 中3も高1も、大した差は… アドバイスありがとうございます🙇

私ももう26歳ですし..彼も36歳なので、勝手かと思いますが子供が欲しいので焦っています😣💦
それにもう6年も付き合っていますし..

彼の子供が夏休みに入ったら会う予定です。

会って直ぐ本音は言ってもらえないかもしれませんが、じっくり話してみたいと思います。

ありがとうございました🙇

No.10

>> 2 日本って夫婦別姓認められてましたっけ⁉ 😨そうなんですね⁉😨無知で恥ずかしいです🙈💦

スミマセンありがとうございました🙇

No.11

>> 3 夫婦別姓はまだ認められてませんよー はい...そのようですね🙈💦
無知でスミマセン😭💦

No.12

>> 4 質問いいですか? 主サンの籍に彼親子が入るの? 彼の籍に入れば、姓は変わらないですよね… 私の籍に入ります😃

彼の親はちょっと変わっている方々で..😣

孫(彼の息子)のお金を取ったり..借金をしたり..数えきれないほど繰り返し、それを全て彼が返してきました😣

彼の子供は、年齢割にはスゴク素直で気持の優しい子だそうです😃
このままあそこにいたら...

知らない🏠に来るて、苦労する事もあるかと思いますが、私達家族は出来る限り良い環境を作ってあげたいと思っています。

No.13

>> 5 夫婦別姓という制度は日本にはありません。 結婚しないで夫婦同然の生活する事を内縁の妻、事実婚色々な言い方があります。 彼氏と結婚して主さんの… 詳しく教えて頂きありがとうございます🙇

高校に上がる時に籍を入れるというのは、私達も考えています😃
ですが、大人の勝手な話し..💧我が家では今🏠を建てていまして、10月には完成します。

その1ヶ月後の11月に籍を入れようかと考えていました。

もしくは、来年にと..

やはり高校に上がる頃がベストなのですかね💧

本当に勝手ですが、私は26歳でソロソロ子供が欲しいと考えていました。彼も36歳なので焦っています😣💦

夏休みに彼の子供と会って話しをするのですが、嬉しい反面スゴク緊張しています💦

彼の子供に合わせなきゃいけないのは分かっているのですが、今まで色々な事があってやっとここまでこぎ着け、あともう少し..でもあともう少しが..🙈💦長々とスミマセンありがとうございました🙇

No.14

>> 6 削除された回答 アドバイスありがとうございます🙇

そうですね、役所に聞いたほうが確実ですよね🙈💦

No.15

>> 7 認められてないですよ😊 嘘つきはあ・な・た😁 レスありがとうございます🙇

No.16

>> 8 今年4月30日に11回目の法案提出したけど、審議にもかけられてないですよ。 6さんいつ夫婦別姓が認められたのですか? 夫(未届)妻(未届)と… レスありがとうございます🙇

無知でスミマセン💦
恥ずかしいです🙈💦

No.17

なんか2人だけで急ぎ過ぎてませんか?
子供と主さんは夏休みに会うってもしかしたら始めて会うのですか❓
再婚は子供が最優先です。一緒に暮らしたくない、母親になろうとしてる人の関係が良好に築いてないのに一緒に暮らしたらうまくいかないです。そして子作り。子供が兄弟いらないっていって勝手に話進めたら子供さん最悪です。中学生という多感な時期ってわかっているのに、大人の都合で話進めて大丈夫ですか?
子供がいる人と結婚するならあなたがその子の母親です。三人の家族の絆作ってから新しい家族を迎えいれなければ失敗します。
形だけ家族を作ってもうまくいきません。子供の気持ちを考えた結婚をしましょうよ。ましてや多感な時期ってわかっているのに。

No.18

再婚同士のお互い子連れの再婚なら新しくお子様を産むのも大丈夫かと思いますが、主様自身、自分の子供できたら、自分の子供と彼のお子様を平等にできますか?私は自分の子供でさえ、はっきり言って娘達より下息子のほうが可愛いです。もちろん平等にしてますけど。自分の子でも差別してしまうのに自分が産んだ子じゃない子を本当に自分の子として、自分の子以上の気持ちがないと育てられないと思いますが育てられるんですか?私が主様の立場なら絶対無理です。心構えあっても実際産んだら差別してしまい結局離婚…って話たまに聞きます…、子作りは最悪でもお子様が高校卒業された後、もしくはもう産まない決意で再婚するべきだと思います。現状の主様達の自分勝手な考えより子供の気持ちや考えを最優先してちゃんと理解する事ができないようなら母親には無理だと思います。子連れ再婚は主様が考えてる以上に難しいと思います

No.19

主さん、厳しいよ。

中学生の男の子、年齢的にここからが一番多感で難しい時期に突入しているのです。

実の親子でさえ悩み事を抱えるくらいです。

そのような時期にさしかかり、自分達の都合で新しいお子様を作り…やっていけるのかな?

6年もお付き合いされているのに、この夏休みに初めて会うって…いろいろご事情があるのでしょうが、どうなのかな?

あなたと彼の年齢的な事で何かずいぶん焦りがあるようですが、自分達の事よりまずはその息子さんの事を一番に考えてあげたらどうでしょうか?

私が思うには、あなたはまだ20代、彼は36才…なぜ焦るのかわかりません。
2~3年くらい、今いる息子さんと生活をゆったりしながら新しい家族を迎えたっていいのでは?

No.20

子供のことを考えてると思えないなぁ

夏休みに初めて会って年内に同居するんですよね、もし義親が良い人だとしても主さんは会って数ヶ月で知らない土地で同居出来ますか❓

甘くみすぎですよ

No.21

主さんさぁ…子供のために別姓って言う割に、自分第一で子供の事なんか一切考えてないよねー。

いかに、自分の思い通りに結婚するか、しか考えてない。

世間知らずなんだろうけど、彼親子を婿に迎えたら絶対!何故?こんなはずじゃなかった…話が違う!ってなりますよー

子供はいつだって多感なんだから、親の勝手で姓を変えられるなんて冗談じゃないと思うけど。

あせる理由もないのに、単に自分がしびれ切らしたから早く結婚したいだけでしょ。

彼も、自分の親から逃げるために婿になる?…スッゴい違和感あるんですけど!姓変えたって逃げられっこないのに。
主さん、考えが浅いよ。

利用されて泣かないようにね…

No.22

色々な意見ありがとうございます🙇
一括お礼でスミマセン😣💦

皆さんの言うとおり私は、ワガママで自己中な性格です💧
スゴク焦っています💦。

考え、甘いですよね😢

皆さんの意見を読ませて頂いてわかったのですが、多分ここに色々書いても私達の関係や家族の内情は解りきれないと思います..。当たり前か..。

一生懸命頑張っているのに私も彼も否定されたようで悲しくなりました。

これから始まる事は、子供も初めて、私や彼、私の家族も初めて。

全くの未知です。
覚悟はあるというけど、本当は無いかもしれない。

そう自分に言い聞かせてるだけかもしれません。

子供だけじゃなく皆大変。

出来る限り子供優先で、焦らず流れにまかせ、私達家族なりのペースで頑張っていきたいと思います🌼

私達なら大丈夫。

いつも何だかんだあったってなるようになる。

そういう家族だから大丈夫。

そう思ってやっていかなきゃやってられない。

いつか笑って暮らせる家族になれたらいいと思います🌼

なんだか結局、相談した意味無かったかも💧。

でも、厳しい意見をいただけてシャッキリしました✌

まだまだ頑張れる🌼

ご意見ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題