当たり前のことができません
もうすぐ3歳になる子供がいます。二年程前から育休復帰し、子どもを保育園に預け、育児、家事、仕事を自分なりに頑張ってきたつもりです。
きっかけは会社の裏切りでした。私は辞めることも出来ず、会社のいいように使われ、今までと仕事内容は変わらないのにパート扱いにされました。同時期に主人も転職。新しい仕事は夜中勤務で、すれ違いの生活で、私は子どもと二人きりの生活が始まりました。会社でのみじめな自分を引きずり、今まで出来ていた育児、家事への気持ちの切り替えが出来なくなってしまいました。出来合いのお弁当を食べさせ、必要最低限の子どもの世話だけして、子どもが泣きわめくと、私も泣きわめく、そんな日々が続き、私なりに悩みもう一度頑張ってみよう。きちんとしなきゃ、自分に言い聞かせ、会社では割り切って仕事を頑張りました。けれど、家に帰るとプツンと糸が切れたみたいに動けなくなってしまうんです。子どもの世話も出来ず、夜まで実家に預かってもらう日々です。最近こんな母なら、いなくなってしまった方が子どもの為なのではないかと真剣に考えています。子どものことを愛しています。だから辛いです。
新しい回答の受付は終了しました
レスありがとうございます。
やっぱり辞めるべきですかね…。お恥ずかしい話、私友達と呼べる人もいません。仕事人間で、会社関係、旦那、という狭い人間関係の中で長いこと過ごしてきました。
仕事を辞めたら、保育園も辞めさせなきゃだし、私自身ひきこもりにならない自信がありません。
何もないんです。私には。
当人にしかわからないし、家庭の事情もありますが、仕事辞めて子供と向き合ってみたらどうでしょうね。
会社に対しての不信感があるなら、尚更頑張る必要ないでしょ。
子供の立場だったら、八つ当たりに近いでしょ。
母親が今、頑張るのは育児じゃないですか❓
病気で、出来なくなったのなら治療すべき。
全部、頑張らないでいいと思います。
休憩しませんか。
私も永年働いていた会社を辞めました。妊娠8カ月まで働いていましたよ。私は仕事と育児を両立はできないタイプだったからキッパリ退職してしまったけど…両立してるかたってホントすごいですよね。家事もこなしながらも!私もかなりこき使われていたタイプで😥でも仕事していた時はいろいろ社会勉強にもなったし、とわりきってやってました😁。専業主婦になって公園に散歩に出たりできるようになると気分転換もできますよ😃一緒に育児相談できるようなお友達もできるかもしれません。子供にとってはたった一人のママさんですよ、頑張ってください😃なんだかあまり上手に励ますことができなくてごめんなさい🙇
お礼一括ですみません。皆さんのレスみて、今泣いています。
わたし自信が無いんです。だけど仕事がうまくいってる時は、仕事が私の誇りでした。そんな母を子どもに見せていきたかったんです。
わたし変われますかね。きちんと出来なくても、また母親に戻れるのかな。
さきほどやっと娘が寝てくれたのでこんな夜中でも一人でゆっくりしてます😁旦那は早くも寝てしまいました。昼寝を長時間させすぎてなかなか寝てくれなくて…😂私もこんなダメママだけどなんとかやってますよ~😺一緒に頑張りましょう😉ちなみにうちの娘も今年誕生日がくれば三歳です🎵魔の二歳児で連日まいってますが💧
主さん、毎日お疲れ様です!
うちはさっきやっと子供が(3ヵ月)寝ました😹
主さんはきっと頑張り過ぎちゃったのですね。
会社に裏切られた…と思いたい気持ち
わかりますが、会社ってそんなものですよ。
だけど、自信があった仕事なだけに、プライドを傷つけられたのでしょうね。
でもね主さん。
子育てだって、仕事だって、家事だって完璧に出来る人なんていませんよ☝
疲れている時は、たまにお惣菜でも良いじゃありませんか~🙆
必死に料理作って、お母さんの笑顔が消えるより、たまには手を抜いても家族で笑える余裕がある方が、子供の精神衛生上良いと思いますよ。
上の方のおっしゃる通りですよ‼
私も結婚するまでは仕事人間で、仕事仕事、仕事で自分の価値を見出だしてるタイプでした。なので、仕事辞めたら・・・・と不安で仕方なかったです。
子供ができ、妊娠中もドクターストップなどで仕事はやめざるをえなかったです。
そして今、ほとんど息子と二人の日々ですが、なかなか専業主婦も忙しいです😂
主さん、ホント良く両立されてると思います‼
私は両立が苦手だし、今二人目妊娠中なのでしばらくは専業です。
一度、思いきって仕事やめてお子様とゆっくりしてみてはいかがですか❓
仕事と家庭と育児と、疲れてノイローゼ気味な気がします。
会社には代わりがいても、ママの代わりはいませんから。
愛情深い主さんなら大丈夫だと思いますよ。
どういう経緯でパートにされたかわかりませんが、納得いかないままパートにされたなら労働監督署に訴えるのも1つの手だと思います。
ただこの不況だしその会社で仕事を続けるのであれば、悩みますよね💦
私は育休とるつもりが今年になって所長が変わったら「今まで前例がないし辞めてもらえるかな」と言われ、結局辞めるはめになり挙げ句の果てに自己都合退職扱いで、臨月まで働かされました💢もちろん労働監督署に連絡し、自己都合退職は取り消されましたが逆に辞めて良かったと思います😃
今日は仕事が休みだったので、子どもとゆっくりすごしました。
おにぎりと即席のたまごスープ、そんな手抜きご飯を、子どもは「おいしいね!幸せだね!」と笑顔で食べてくれました。
ずっと誰にも相談出来ずにきて、ここで聞いてもらえ、少し心が軽くなった気がします。
仕事のことは、生活の為には、すぐには辞められそうにないですが、子どものことを一番に考えていこうと思います。
皆さん、暖かい言葉ありがとうございました。
子供にとってはどんな手抜き料理でもママと笑顔で食べられることがすごく嬉しいんじゃないですか?😃うちも手抜きばかりです。たまに手のこんだ料理を作るけどあまり食べてくれないとなると非常にガッカリしちゃうけど…😂うちの娘は病院に行くことが多かったので正社員ではとても勤まりませんでした。勤めていた会社は休みが非常にとりずらくて😠だからパートさんだったら少しは休みとか融通がきくのでは?と思います。私も勤めるのならやはりパートになりそうです。育児してると子供に突然なにが起きるかわからないし。主さんも前向きに考えて頑張ってくださいね😊
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧