ローン、繰り上げすべきか?

回答4 + お礼4 HIT数 1329 あ+ あ-

2009/06/15 17:28(更新日時)

家計のことなんですが💦
主人35歳、妻29歳で二人月収合わせて45万です

家のローンのことなんですが築現在26年で3年前に購入し現在1250万24年のローンが残っています 現在貯金が500万くらいありますがみなさんならうちいくらか繰り上げに回しますか?
主人会社員、私ナースです
子供はいません
近い将来授かったらいいなと考えてます
ローンは元金均等方式での返済です
もしアドバイスあればよろしくお願いします

No.1026455 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら500万もあるんでしたらとっくに繰り上げてます。
毎月の貯蓄能力もある訳ですし、手元に置いてローンの利息を払って行くのは無駄かと。
出産も早くて1年先の事でしょうし妊娠後も数ヶ月は働かれるかと思いますので、
私なら数ヶ月の生活費分だけ残し、使う予定の無い物は全て返済に充ててしまうかと。
毎月いくらの利子を払っているのかを見て、繰上げしたことにより毎月いくら利子が減るのか計算します。繰り上げればかなり浮くのではないかと…
無いとは思いますが必要な時に借金してもまだ繰り上げた方が払う利子が少ないのではないでしょうか…

No.2

繰り上げ返済する場合、最低でも、向こう三年間分の生活費を確保してから…と聞きます。万が一、病気や怪我、あるいは失業などしても現在の生活を三年間は継続出来るだけの貯蓄が必要です。

手取り45万で貯蓄以外にかかっている生活費が幾らか…その金額×36ヶ月を目安に、今の貯蓄額でクリアしてるならば、まずは100万からの繰り上げ返済が良いと思います。例えば300万一括で返済する場合の手数料と、数年に分けて、100万ずつを3回、の返済にかかる手数料では、後者の方が安いはずです。利息を考慮しても。
ただ、銀行によっても違うと思うし、公庫だとまた違うと思うので、詳細は、借りてるところに直接相談した方がいいです。

No.3

繰り上げ返済はせずに貯金と節約に励みましょう。

勤務先で財形貯蓄を活用すればいつの間にかお金が貯まります。一般財形と住宅財形があり、住宅財形だと住宅ローンや住宅改修工事の利用に限って550万円まで非課税になります。
産休・出産・育休に備えて今からご主人の収入だけで生活費全般と貯金が出来るか実生活でシュミレーションします。主さんの給料は全額貯金に回してください。

築26年の家はリフォーム済みなら修繕費が15年はあまり掛かりませんが、リフォーム前なら屋根やお風呂場、キッチンにお金が掛かります。

ボーナスも二人合わせて二百万円近く入ると思いますのが、車のエコ替えなどせずに家族が増えた時を想定して現金で買えるように貯金してください。

No.4

すぐに全額にはせず、これからも貯金は増えていくのですし、毎年100万円繰り越ししたらどうですか?

No.5

>> 1 私なら500万もあるんでしたらとっくに繰り上げてます。 毎月の貯蓄能力もある訳ですし、手元に置いてローンの利息を払って行くのは無駄かと。 出… ありがとうございます
なるほど やはり繰り上げ返済したほうがいいですかね
3年前の借り入れは1480万で繰り上げを150万くらい入れて35年を25年にし、借り換えもしました🐸
縮まったししばらくは繰り上げも休んでいいかなぁなんて思いましたが、したほうがよさそうですね 一度よく考えてみます ありがとうございました

No.6

>> 2 繰り上げ返済する場合、最低でも、向こう三年間分の生活費を確保してから…と聞きます。万が一、病気や怪我、あるいは失業などしても現在の生活を三年… ありがとうございます
みなさん真剣な意見くださり助かります
そうですね💦36ヶ月分の生活費など全くありません😔
貯金を全てはさすがに怖いので100万ずつ返済して行こうかな💦って思いました
なかなかお金は貯まらないです😔
ありがとうございました

No.7

>> 3 繰り上げ返済はせずに貯金と節約に励みましょう。 勤務先で財形貯蓄を活用すればいつの間にかお金が貯まります。一般財形と住宅財形があり、住宅… 堅実な意見ありがとうございます
正直悩みますね💦
私は景気に左右されない職業なので助かりますが主人は鉄鋼業界でモロ打撃受けてこの1年で年収100万ほど減りました😔
100万づつ繰り上げもちょっと悩みますねぇ💨
リフォームは購入時におおかがりにしています
車も3年前に買いました😭エコ替えなんてとんでもないです😭
財形、いいですね😺
非課税と初めてしりました☝ 早速会社で聞いてみます😺
ありがとうございました

No.8

>> 4 すぐに全額にはせず、これからも貯金は増えていくのですし、毎年100万円繰り越ししたらどうですか? ありがとうございます
貯金増えるかな💦って感じです
というのも月収はほぼ主人と同額な為、私が仕事を休業、辞めるなどあれば確実に生活は厳しくなります 今は二人で働いてるからこそです😔
勤めも辞めたいのは山々、結婚前から続けてる仕事を寿退職することなく走り続けてます😱
正直しんどいです💦
でも家計の為にとがんばってきました せっかく稼いだお金を無駄な動きをせず賢く貯金と返済していきたいので相談させてもらいました
コツコツ堅実に行くしかないですね
ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧