虐待(AtoZ)
児童相談所勤務を目指し勉強中の大学生です。
昨日、NHKで「AtoZ」という番組をみました。
内容は児童相談所ドキュメンタリーです。
8歳の男の子が
「生きてるだけ幸せ」と言ってました。
その子は親からまともな食事を与えられず、親も夜になると遊びに行き家には帰らない、つまりネグレクトをうけてました。
そして
親が親権を盾に引き取りにきました。
親「食事は与えていた。なんで虐待と呼ばれるのか意味がわからない。」
と言っていました。
番組中、子供達は総じて皆、キレやすかったり、急に甘えだしたり、急に大泣きしたり…
みていて目を覆いたくなるような映像の連続でした…。
そして、虐待された子供は周りに対して暴力的(故意に暴力をふるうのではなく心の何かが崩壊しているせいで自己防衛心が強いようにみえる…)だと思いました。
本当に…虐待はあってはないと思います。
この番組をみた方いますか??
新しい回答の受付は終了しました
その番組って
関西地方(大阪)の自宅をカメラで撮ってたTVかな
一人で100件って…酷いよね
毎日何件と連絡取り合ってるのか
人手不足なのか経費の問題か分からんけど
主さんのような方が増えると良いですね
頑張って下さい
見ました。助けてもらえただけ羨ましいと思いました
私は誰にも気付かれず助けもなく大人になってしまったので…
運よく生き延びましたが精神に問題があるようで社会生活もままなりません。年は成人してるので傍目にはただのニートです。甘えることも出来ない
子供のうちに助けてもらえた彼らが羨ましくて涙が出た。
浅ましいですね。
テレビ等でやっているのは正直意味がないと思います。
虐待をしている親は虐待だと思ってませんから。
そんな親が虐待のテレビなんて見る訳がないです。
本当に主が虐待をなくしたいと思うなら、もっと家庭に踏み込める様にすること。権限を強化できる様にする事を勉強しなければ、本当に虐待を減らす事はできません。
可哀想だとか感想を書いているより、主は今からどうしたら少しでもなくする事ができるか、その為にはどこをどう変えるべきが等を勉強してほしいと思います。
主の様にこれからの人に期待するしかありません。
せめて、主だけでも変えられる努力をして頂きたいと思います。
そして主が頑張って変える努力の輪がひろがれば賛同したいと思います。
テレビは見ました。
私は、私のいとこの女の子が虐待を受けていましたが、何も出来ませんでした。。その子が虐待を受けていた時期は中学生で、親は“娘が言うことを聞かないから…”と。
でもその子も いわゆる“不良”…に見えました。だから100%虐待とは分からなかった。今、その子に聞いて内容の異常さに驚き、後悔してます。
…難しい問題です。法律がもっと被害者にプラスになるように変わって欲しいです。
あと昔 テレビでやってました。虐待された子が施設にくると、やはり 周りや職員に、苛めたり、暴力を振るったりするそうです。それでキチンと教育?を受けた職員でないと面倒見切れない、と。
職員は“可哀想に…”と思って優しくして“あげる”。なのに“可愛くない”になるそうです。
そんな事にならないようにもして欲しいです。
見ました。
今子どもが7ヵ月👶シンママしてます。
産まれてきてくれた幸せ❤
日々成長してくれる幸せ❤
生後まだ間もないですが妊娠中からたくさんの幸せを子どもにもらいました✨
そんな幸せをくれる子どもを幸せにしてあげたいと強く思います。
でも育児って楽しいことばっかりじゃない、辛いときも多々あります。私はシンママなので余計にそう思うことが多いです。ただ辛いときは子どもが今までにくれた幸せを思い出すようにしてます✨
虐待する人は子どもがくれた幸せを忘れてると思います。
どうかたくさんの子どもたちそしてその親を救ってあげて下さい。
見ましたよ。私は実習で児童養護施設に行きました。
子ども達は少し暴力的なこともしますが、それは不器用なだけ。親に甘えられず信じられなかったから。
2週間の実習つらいこともありましたが、今では良い経験だと思っています。
施設の先生方は、子どもの気持ちを理解するのではなく、理解しようとする気持ちを持って根気づよく接していました。
児相は決して感謝されるような仕事ではないそうです。保護した子どもの親からの暴言や恨みは当たり前。
それでも罪のない子どもの命と未来を守るため、親も子も良い関係で向かい合えるように、主さんも頑張ってください。
私も虐待を受けた一人です。
虐待の傷というのは、本当に消えないんです。
その傷に振り回され…かかりきりになって、自分の世話すらできなくなる。
自分の仕事…自分の生活…自分の人生…
そんな当たり前のことが考えられなくて、心の傷ばかりを考える。
気付いたら30代40代になっていて…
実家には帰れない…
手に職もなく、フリーターや派遣社員…
生活はギリギリ…
本当に翻弄された人生でした。
あの番組で、愕然としたのは…
虐待をした親へ、何もなされていないことですね?
これからの課題は、虐待をした親への教育をしていくことですかね?
主さんには、
是非ともAC(アダルトチルドレン)を斎藤学さん(ACの第一人者)から学んでもらって、
ACの癒やしに取り組んでもらいたいな🙇
>> 9
テレビは見ました。
私は、私のいとこの女の子が虐待を受けていましたが、何も出来ませんでした。。その子が虐待を受けていた時期は中学生で、親は“…
そうですね。ありがとうございます。
実は今年の夏休みにとある児童相談所(隔離施設です。)で体験労働をする予定なのですが、少し私もあなた様がかかれた部分を自分自身、心配しています。
たしかに今まで私は勉強してきているので、マニュアルはあります。しかしそれは机上の話。人間対人間では正が違になることも可能。
児童相談所では机上の理論は通じないことは初めからわかってはいたんですが…今になってちょっと不安です…。
職員の方々は「大丈夫大丈夫!」と言ってくださるのですが…。
とはいえ、頑張るしかないんですがね。
そうですね…頑張るしかない。。 でも…人が人を助ける…って、すんごく大変ですよ。
主さんは 相手の親や虐待された子供に 誠心誠意 尽くして、自分の休みも返上、安い給料、サービス残業はあって当たり前で。そうやってやってきて、相手に…子供に『死ね!』とか言われても…『余計なお世話!』とか、子供がニコリともしなくても、暴力、暴言はかれても 信念を貫けますか?
私も殴られ、蹴られ、モノを投げつけられて、暴言の嵐の中育ちました。いつも大人の顔色を伺って来ました。だから“卑屈”“媚びを売る”みたいな面もあります。虐待された子はハッキリ言って、ひねくれてしまった子が多いですよ…。“酷い環境で育った。優しくしてあげてるし、ここは安心だ”“だから言う事も聞くだろう…”なんて思ってると、見透かされますよ。 そして主さんが、どれだけ誠意を尽くしても、虐待した親が『ごめんねぇ』なんて涙見せれば、子供は“優しくなってくれた”と、親の方に行きます。 “また虐待される”とかを論しても、『ママを悪く言うなバカ‼』
なんて ザラですよ。覚悟をもってくださいね。優しくして、優しさを返されないからと逃げないでくださいね…。。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1582HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 298HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 466HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧