借金について誰か教えて下さい

回答31 + お礼29 HIT数 3211 あ+ あ-

2009/07/08 13:21(更新日時)

彼氏が消費者金融から借金してました。でも10年前に一度だけと言ってたのに最近まで借りてた事が発覚しました。しかも私が知ってるだけで4社から。(まだ他の金融会社から借りてるかも…)彼氏が言うには嘘ついたのは借金をしてたら私が別れると言ってたので事実を言えなかったと…。そして借金も今は全部返したから何もない。だから結婚しよと言った。と言われました。でも何か信じれなくて…。弁護士事務所から手紙?書類みたいなのが届いて見てみたら『以下の詳細に間違いがなければ和解(減額等)となります』みたいな事が書いてました。それはどぉゆぅ事かわかりますか?払えず弁護士に相談して債務整理などをしたのでしょうか?自己破産とか?何も知識がなく本当に困ってます。また、本当に全部返したか確かめたいのですが借りてた金融会社に電話して確かめる事できますかね?もちろん彼氏本人に電話させます。そして二度と消費者金融に借りれないようストップする事ができると聞いた事あるのですが出来ますか?それはどのようにするのか知ってる方いますか?長文でよくわからないかもけど後々の結婚の為にハッキリさせたくて誰か教えてください。お願いします。

No.1027908 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

続きです。仮に、借金が返済完了していたとしても、借金の使い途は何だったのでしょうか?
彼の終わったというのが事実としても、使い途は明らかになってません。
やむを得ない借金も有りますから、借金を否定しませんが、現実にあるべき1000万が、ないのですから、それだけの金銭を何かに使ったのは事実です。その何かが、主にとり、納得出来るものか、そうでないか。
大体経験からだと、ほとんど遊興費です。生活費も有りますが、生活費の切り詰め、遊興費の切り詰めをしなかった結果の生活費がほとんどです。大体、生活費ならば、サラ金は貸しません。遊興費なら貸します。
私は1000万を飲食、風俗等で食い潰したのではと疑います。きちんと、主が納得出来る使い途についての説明をさせましょう。
ローン組めない事すら理解してない彼ですから、かなり怪しい使い途と思われますよ。

No.52

主さん やめなよ😣 自分から苦労の道選ぶの? 始めから問題ありの結婚は…本当に本当に 苦労しますよ。私がそうです。

No.53

捕足です。私のいう1000万はあるはずの資産として推定したものです。実際には資産無く借金が有るのですから、1000万以上となりますが、1000万と表現しました。
また、やむを得ない借金として実例を一つ。20代半ばに友人の借金の保証人になり300万を支払って10年かかった例が有ります。
また、親の借金を肩代わりして借金を背負ったケースも有ります。これ等は、やむを得ない借金と私は考えます。遊興費や高級車、ブランド品等はやむを得ない借金とは考えません。あくまでも、ひと各々の価値観ですが。

No.54

>> 49 まだ住宅ローン組めるとお気楽に考えている時点でダメじゃん。 嘘に嘘を上塗りして結婚したらこっちのもの。妻になれば嫌でも協力せざるを得ない。… お返事ありがとうございます。
一応水道光熱費の滞納分はもう支払い済みみたいです。
訳あって今の会社をやめるのですがその時の退職金が自らやめるのに対して結構な額が出るのでたぶんそれにすべて頼るつもりでいるのかと思います。

No.55

>> 51 続きです。仮に、借金が返済完了していたとしても、借金の使い途は何だったのでしょうか? 彼の終わったというのが事実としても、使い途は明らかにな… お返事ありがとうございます。
ギャンブルや風俗に使ったわけではないです。
今でもギャンブルはしないし田舎なので風俗はないです😅
すべて生活費です。
訳あって二重の生活費が必要だったので安い給料から2つの生活費を出すのはキツかったと思います。
なので貯金まで余裕がなかったんでしょうね。
なので私と一緒に住んで私が管理してやりくりすれば前回と違ってうまく行くような気はするんですけど😓
私甘いですかね😓

No.56

>> 52 主さん やめなよ😣 自分から苦労の道選ぶの? 始めから問題ありの結婚は…本当に本当に 苦労しますよ。私がそうです。 お返事ありがとうございます。
わかってはいるんですけど『好き』の方が勝ってしまって…😓
だから一度チャンスを与えようと思い、最近まで返済していたことが発覚した今、この先また同じように借金した場合私も諦めようかと。
その時はもう救いようがないなと離れようと思いますがやはり今すぐに離れるとなると😢
まだどこかで信じてるところがあるんでしょうね。
私みたいなのは失敗して痛い目にあってやっと目が覚めるんでしょうね😢
とりあえず金融会社に電話して今の状態がどぉなっているのか2人で確認したいと思います。その時に彼氏が電話するのを躊躇したらますます疑うかも😓
やはり何かまだあるなと。その時はその時に考えます。

No.57

>> 53 捕足です。私のいう1000万はあるはずの資産として推定したものです。実際には資産無く借金が有るのですから、1000万以上となりますが、100… お返事ありがとうございます。
友達の保証人になったとかは聞いたことないですがわからないですよね。
親の借金を肩代わりとかもないと思うけど実際親は遠くに1人で住んでいて最近入院してその支払いも彼氏がしていて退院した今親はまだ働けないからとこの先の親の生活費なども面倒みなきゃなと頭をかかえていました。
その入院費も借金して払ったんではないかと少し疑っています。
なので借金あるかないかよりその親の入院費や生活費のためにまた借金するんではないかと、こちらのほうが心配で…

No.58

いいじゃない、あなたが全額払えば。その為に彼は求婚してるんだろうし、あなたも彼と別れる気ないのだし、全額返済出来たら万々歳!また借金されても彼の為なら犠牲になれるでしょ?

No.59

債務整理をしたんだろうけど、借金したことを反省して、その事をキチンと、貴女に伝えない、そんなこともできない男についていくのですか?

あなたの自由だけど、言わせて貰えば、苦労をする将来はみえているも同然です。
ゆっくり考えて下さいね。

No.60

みなさんいろいろご意見ありがとございました。とても勉強になりました。でも私は彼氏に借金があるという事で別れようかどうか迷ってる訳ではなく弁護士から届いた『和解』、『減額』とかの文書から一体どぉゆぅ事が考えられるのか今の状況の推測をしてもらいたかっただけなのです。そして新たに質問なのですが4社から借金してましてそのうち1社はきちんとカードの解約の為の書類を書いてだしたみたいでもう1社は書いたような書いてないような…とあいまいな感じでした。残り2社は書いてはないけど解約するとの電話はしたみたいで『カードを返却してください』と言われたのにもぅ借りないからと自分でハサミで切りました。事実上これは大丈夫なのでしょうか?きちんと解約の為の書類を書かないとまだ会員て事になってるのでしょうか?借りなければ解約しなくてもいいのですか?でもずっと会員のままならリストに個人情報等も残ったままなのではと思ったり…どぅなんでしょうか。彼氏がいうように電話では解約するといってるので解約はされたのかな?そして解約した場合二度と借りれないのでしょうか?またまた長文で意味不明な質問ですが誰かまだ見てくださっていれば回答お願いします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧