嘘つきの対処方法

回答4 + お礼2 HIT数 1422 あ+ あ-

2009/07/06 19:59(更新日時)

皆様、よろしくお願いします。後輩社員でとにかく嘘ばかり言うので困ってます。どうでもいいような細かな所で嘘をつき、最近よく言うのが休みにどこそこに行ってきたのでお土産買って来ました。とか言って自分の家で使ってた物をくれたり。賞味期限切れのジュースだったり、使いふるしの羽毛ふとんを新品なんです。なんて言って持ってきたり。 おそらく子供の頃から嘘をつく癖があったんだと思いますが、本当に迷惑です。この先どう対処して行ったらよいでしょうか?

タグ

No.1027943 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その後輩の人寂しくて主さんに構ってほしいのではないでしょうか?
対処方法はわかりませんが食べるものはもらうと困りますよね。
食べ物はあまり食べないからって断るしかないですよね。
賞味期限切れの物もらっても嬉しくないですよね。

No.2

数年前、私のお隣に住んでいたおばあさんとダブりました。使用してなさそうだけど薄汚れた布きんや、その辺で配っていた広告付きうちわ、腐りかけのミカンを持ってきたことがありました。ボケちゃってるかも、と感じました。脳神経の異常や心が病んでる可能性はないですか?

No.3

ハイハイと聞き流すのが一番。消費期限切れのはバレない様にさり気なくポイするか、いらないとハッキリ言うか、これ期限切れだよ。と冷静に真顔で言うのかは自由です。また持って来たら困るし。

No.4

ご意見ありがとうございます。自分も大人の対処として仕方なくもらっていましたが二歳の子供に大きいアンパンマンのぬいぐるみをお土産と言って持ってきたのが例のごとくリサイクル品のような本人の家にあったのか? 店に飾ってあったから少し汚れてるけどと言い持ってきました。その時は貰いましたが後日考えると腹立たしくて、新品で飾ってあったと言っても汚れが凄いね… とちょっと言ったら じゃあ返してください!人がせっかくあげたのに失礼じゃないですか!ときました。失礼なねはどっちでしょう?売り言葉に買い言葉で喧嘩になったのは言うまでもないのですが…何故こんな事ができるか不思議でなりません?やはり精神的におかしいのかな?

No.5

再レスです。私も車に飾ってあった日焼けした、色が薄いぬぐるみをくれた人がいました。頭に来ましたが、悪気が有るのか無いのか分かりません💧バカにされてる感じがしましたので断りました。あと100円寿司をおごると偉そうに、出来もしない事を言っていました💧あまり関わらないのが一番です。

No.6

>> 5 返信ありがとうございます。 ムキになってしまった自分も大人気ないですが、日頃の嘘に付け加え家族にまで嘘をつかれたような気がして…どうしても我慢出来ず言ってしまいました。 ただこれからも仕事が一緒なので くだらなくつまらない嘘を聞かなくてはならないと思うと憂鬱になります。よそよそしい態度をとるのがベストですかねぇ?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧