なぜこんな評判悪いスーパーになってしまったの😱

回答31 + お礼29 HIT数 12264 あ+ あ-

2009/07/08 09:19(更新日時)

最近よく行くスーパー〇〇〇〇は物凄く従業員の評判悪くてとても悲しいです😭

直接注意すると「申し訳ございません」はいってくれるけど次から無視😠 中にはとても親切な従業員もいますが、お客さんの顔見てまるで差別してるの?というような態度とる人もいます😠

スーパーってお客さんは神様だと教えられ絶対お客さんに対して暴言吐いてはだめですよね。

こっちが商品が何処にあるのかわからなくて聞くと「そこありますよ」のいい方😠

こっちのほうが気使ってしまいます😠

皆さんは、従業員に直接注意したり、商品の場所聞いたりして嫌な態度されたことありますか?

No.1028016 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 41 そのお店の接客態度を見た訳じゃなく、主さんのスレ文のみで判断させられるレス者の事も考慮してください 恐らく主さんはレス者の一部のレスを不快… 41さんありがとうございます。

皆さん人それぞれですのでいろんな意見があるのは当然のことと思ってます。

私が行くスーパーとても感じいい人もいます。

レジ係されてますが、接客態度、商品カゴに入れる早さ、丁寧さ完璧です。

それでも他のお客さんから名指しで書かれていて「あの完璧な方がなぜ書かれているの?」と思ったこともあります。

今回のことで言葉の壁って難しいなぁと感じています。

No.52

>> 46 やはり多数の人からクレーム出てる訳じゃないようですね。 すべて主さんの主観でしょう?…のように感じます、とか。 それと、お礼を見ると几帳面… 5さん再レスありがとうございます。

おっしゃる通り私は神経質で自分に対して厳しい、人に対しても厳しい性格なのかもしれませんね。

わたしがレジ係していた時の教育係さんがとても厳しい人でしたのでこんな性格、お客さんの立場になり、従業員に対しても厳しくなってしまったのかもしれません。

でも私の行くスーパー以前と比べお客様の声クレームがほとんどでお礼の言葉は、ほんのわずか、全く知らないお客さんも「二度と来ない」「あんな言い方はない」という言葉聞かされています。

私はこのスーパーの従業員に助けられたことがあります。

悪いイメージのスーパーであってほしくないと思う気持ちが強いのかもしれません。

自分勝手な言い方かもしれません。

No.53

> 51

悪意に取られなくて良かった
変な書き方したから上手く伝わるかどうか心配でした

結局、生身のお客相手の商売とは難しいものだと改めて痛感いたします

「100人のお客はたった1人の店員を見てる
だけどたった1人の店員は100人のお客を相手にしている」

きっとその違いがもの凄く大きな壁なんだと思います
確かに明らかに態度の悪い従業員もいるでしょう
お客をバカにしたような態度の店員がいることもあると思います

そんな時にお客はその不快感をどうすれば良いのでしょうね

本当にみんながその店員を不快に感じているのか、もしかしたら自分だけ?自己問答しながら結局何も解決しないままって事になるかも

マニュアル化された店員の受け答えにとても不快に感じることがあります
なんとなく、機械相手に話をしている気がして・・・
もっと人間臭い部分が残っていたら良いのにって最近特に思います
店員の過剰マナーなど気にしだすとキリがありませんが・・・

No.54

>> 47 貴女 スーパーの従業員に凄い上から目線ですね。 47さんありがとうございます。

その通りかもしれませんね。

以前勤めていた所がとても教育が厳しかったので従業員にも厳しくなってしまったのかもしれません。

もうお客様の声書く気ないですし、注意する気もありません。

No.55

>> 48 スーパーに行く目的とは?必要な物を買いに行くだけですよね?主さんは期待しすぎてるのでは?サービスとゆうものに。イライラが伝わる等言ってますが… 48さんありがとうございます。

スーパーは、かなりストレス溜まる仕事だと思っています。

ただ従業員には研修で教えられたこと、店長、各部門のチーフのいうこと厳しく教えてもらうこともあるでしょうが素直に聞いてほしいと思います。

お客さんのクレームはレジ係、店長、各部門のチーフにいくこと知っています。

態度悪い従業員がいると大変とわかっているので注意したり、お客様の声にも書かせてもらってましたが、何もいわない、書かないようにしようと思っています。

No.56

>> 25 お客様は神様とは思いませんが、近年の接客のレベルは下がってきてるような気がします。 上に立つ人の接客に対する意識が高いお店は対応等しっかり… 25さんお礼忘れてしまい申し訳ありませんでした。

おっしゃる通り接客レベル下がってるような気がします。

そんなつもりないと思いますがレジが混んでる時間帯に行くと接客態度悪くなる従業員いますね。

疲れてしまうのか接客がいい加減になってきてると思ってしまいます。

最近はクレームいうとクレーマー扱いされるから機械にいわれたほうがまっしという人もいます。

No.57

>> 53 > 51 悪意に取られなくて良かった 変な書き方したから上手く伝わるかどうか心配でした 結局、生身のお客相手の商売とは難しいものだと改め… 41さん度々ありがとうございます。

私はそこまでやると最低なお客になってしまうのでしませんが、お客さんの恐ろしいところは、1度嫌なことされると「この従業員やめさせてやる」と根に持ってしまうお客さんがいます。

私が教えた後輩がいろんな嫌がらせされました。

お客の立場になってからも、お客さん馬鹿にしたり、平気で悪口いう従業員いるのはあきれてしまいますが、酷いお客さんもいます。

わざと1円、5円ばかりだして数えてとってくださいというお客さん、これは完全な嫌がらせで「小銭は500円20枚、100円20枚、50円20枚、5円20枚、1円20枚しかだせない決まりあるのでお断りすることできるからね」と教えたことあります。

恐るべしお客さんと思いました。

No.58

もうお客様の声も書かない、注意もしない、必要最低限のモノしか買いに行かない、ですか。
それが良いですよ😉
評判の良いスーパーに戻してあげたいとか、余計なお世話だし。
むしろ、「最近あの神経質な勘違いババア来ないからイライラしなくて済むし、お客様の声に上から目線のうざい投書もないから店長も機嫌いいし、ああ気持ち良く仕事できるー😃いらっしゃいませ!😃」

…ってね~。
そんなことは絶対にない!って言い切っちゃいます?

No.59

>> 58 38さん再レスありがとうございます。

私は上から目線で見る気は全くありません。

今日買い物行きましたが従業員に対して何も感じなくなってしまいました。

いらっしゃいませ。

ありがとうございました。

といわれても嬉しくありませんでした。

自分でもよくわかりませんが、「こんなスーパーなんだ」(言い方悪いですが)とわりきってしまったのかもしれません。

No.60

放っておいても、そういう店員はこれから先も、気に入らない事があれば、
誰にでもそういう態度をとると思います。

接客悪くて潰れた店知ってますし。

主さんは評判悪い所に行くのを止めればいいんです。
わざわざおんなスーパーにお金をおとしてあげる必要もありません。

今は不況ですから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧