子供の預け先
職場復帰するにあたり、子供の預け先で悩んでいます。
フルタイムの仕事に復帰予定です。
主人の実家が近いのですが、義妹(専業主婦)夫婦が同居で、小さい子が二人(3歳と1歳)います。
うちの子供は2歳と1歳です。
主人は金銭的なことから、3歳までの1年間は義母宅で2人ともみてもらい、幼稚園に入れたいといいます。
でも幼稚園は保護者参加の行事等が多いと聞きますし、何より義母宅に1年間ほぼ丸一日預けることに抵抗があります😓あちらにも小さい子が二人もいるし、正直そこまで頼ってしまうと育児の主導権を握られてしまうようで嫌です💦
私は保育園に入れて迎えだけ義母にお願いしようと思っていたのですが…😰
もちろん子供のことが1番ですが、どうしても自分の思いもあり…😰
贅沢な悩みかもしれませんが、みなさんの考えお聞かせください🙇
新しい回答の受付は終了しました
金銭面を考えたら 義親に・・・って思いますが義妹に2人のお子さんがいるのであれば かなりの負担になりますね 義妹さんは 良くは思わないでしょう 出来れば主さんが考えてるように お迎えだけお願いする形が良いと私は思います
保育園の方が良いと思います。
義妹さんに負担がかかりますから…
でも、お迎えだけでも義母に頼んだとしても、主さんが義母宅に迎えに行く間、子供が4人…
夕飯時にですよね?
それが、ずっと続くと考えたら…義妹の立場だったらキツイかもしれませんよ。
延長保育園も考えてみてはどうでしょうか?あと、義母にお迎えお願いする時に、義妹さんにも一言あった方が、義妹も気持ち的に良いと思いますよ。
主さんと、義妹さんの仲は良い方ですか?
私も保育園意見に賛成です 身内こそ気を遣うべきです 後々面倒なことが絶対に起きます 自分たちの子供は自分たちが育てた方が互いの🏠のためです いらぬ気も遣わなくて済みます 病気や困っている時に頼めるくらいの距離にしておいた方がいいです お金にはかえられませんよ
早速たくさんのレスありがとうございます昀一括ですみません昉
やっぱり義母・義妹への負担が大きいですよね昉主人は実母・妹だし、育児の大変さがいまひとつ分かってないみたいで、金銭面を重視してるので、どう話したら分かって貰えるか…と悩んでました昉
義妹とはたまに一緒に遊んだりします。義母は義妹にも協力してもらうつもりみたいですが、さすがに丸一日みるんじゃ大変ですよね昉
お互い気も遣うし、やっぱり保育園の方向で考えて、主人に話してみようと思います!
レス大変参考になりました!
私もフルなら保育園が良いと思います。
幼稚園は10時位から2時位までで、延長保育も💰かかります。行事はかなり多いです。
ついでに春休みなんてのもありますよ💫
保育園は給食ですが、幼稚園はお弁当だし、キツイと思います。
義妹が迷惑するだけです。
旦那に4人面倒見させ一時間ぐらい義母、義妹、主サンが出掛ければ大変さがわかるのでは?
義理宅に…幼稚園に…って旦那が主役の子育てではないはずです。決めるのは母親の主サンでしょ?
レスありがとうございます昀
幼稚園はやっぱりフルタイムで働いてたら無理ですよね…
主人は丸一日とかずっと子供達をみる大変さが今一つ分かってないようなので、9さんのいうように、私が主体になって決めたいと思います淲
義母・義妹家族の都合や体調だってあるし、本来なら延長保育もして、自分達だけでもなんとかやっていけるよう考えておくべきですよね淸保育料を考えると心配ではありますが、私は基本、自分達だけでなんとかやっていきたいです。
旦那さんの考えってすごく甘いです💦
1日預かるどころか、保育園の迎えを頼んだり…だって普通頼まないんじゃない?
ましてや義妹さんがいるなら尚更です。
うちも義姉夫婦が家に子供置いてでかけたがりますが、家にも子供がいるのでかなり迷惑してます。
義母は👌しても結局は義妹の助けを借りることになりそうだし。
何時まで働くんでしょうか?
人を頼って働くのは止めた方がいいですよ。
病気になったらどうするの?
やっぱり義母?
病気の子をその度家で預かると義妹も自分の子に移されたくない😥
とかも思われそう😥
自分達できちんとする覚悟なしに働くのは止めた方がいいですよ。
そうですよね淸いくら義母・義妹が協力してくれるといっても、やっぱり自分達でなんとかするつもりで、本当にどうにもならない時に義母に頼るとか、義妹に迷惑がかからないようにするべきですよね…
主人は当然のように義妹にも頼るつもりみたいだったのですが昉
仕事は17時まであり、通勤に1時間かかります昉
今後の義母・義妹との関係もあるし、できるだけ迷惑がかからないようにしていきたいと思います淸
貴重なご意見ありがとうございました珵
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧