湯冷しでむせる

回答4 + お礼4 HIT数 7786 あ+ あ-

2009/06/17 07:43(更新日時)

もうすぐ5ヶ月になる娘です。

そろそろ離乳食もはじまるしミルク以外にもと思いお風呂上がりに湯冷しを一週間前からあげています。(それまで麦茶・湯冷し拒否)
あげ始めは飲まずに出してたのですが少しずつですが飲み出していたのですがその際よくむせてました。が土曜に勢いよくごくごくと飲んだので慣れて来たなぁと思って見ていた所またむせだしたので背中をトントン叩いたのですが唇が紫になり顔も真っ青、目も白目になりかけました。
その時は無事だったのですがそれから湯冷しをあげるのが恐怖です。チュチュの乳首でした。乳首が出過ぎるのかと思い昨日はコンビマグの乳首であげましたがやはりむせました。

暑くなるのにこのままではミルク以外に水分補給が怖くてあげれません。
むせない方法等ありましたらぜひアドバイス下さいm(__)m💦

No.1028743 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

白湯はスッと勢いよく入りますから
うちの5ヶ月の娘も乳首によってはむせます。

白湯をあげる時は一番穴の小さいのであげてますよ😃

No.2

>> 1 ありがとうございます😃
やはり勢いがいいからですか💦

今日はミルクを薄めたのをマグであげましたが湯冷しほどではありませんがドキッとするむせ方しました😔

よければ乳首は何を使っているか教えていただいてよろしいでしょうか?

No.3

うちも湯冷ましむせる子で一度顔真っ青になって焦っちゃいました💦
うちはピジョンのSサイズをきつくしめてもむせてたのでしばらく怖くてあげられませんでした😞
吸う力が強い割に飲み込む力が弱かったみたいで😲
今は9ヶ月ですが今ではストローマグでお湯麦茶グビグビ飲んでます💨
月齢と共に飲む力も増して飲めるようになりますよ‼

ちなみに飲ませるときは2、3回吸ったら乳首はずして休んでって繰り返してました💨

No.4

うちは母乳相談室のSSです😃

ちなみにミルクは薄めたり濃くしたりしない方がいいそうですよ😔

No.5

>> 3 うちも湯冷ましむせる子で一度顔真っ青になって焦っちゃいました💦 うちはピジョンのSサイズをきつくしめてもむせてたのでしばらく怖くてあげられま… ありがとうございます😃
同じ経験をされた方のアドバイスで参考になりました✨

もう少し月齢が上がるまで哺乳瓶のメーカーを変えて飲ませたいと思います😊
マグも3ヶ月~となってるので湯冷し等大丈夫かと試してみましたが💦しばらくマグはミルクを飲ませるのに使います😊

離乳食もそろそろなので飲み込めるのかも心配になってました💦

休ませつつはやってみたのですがなかなか離すタイミングがつかめず、飲めてないのに抜いたりで難しく結局むせさせてしまいました😂

No.6

>> 4 うちは母乳相談室のSSです😃 ちなみにミルクは薄めたり濃くしたりしない方がいいそうですよ😔 お答えありがとうございます😊
ぜひ参考にさせていただきますm(__)m

少量でもよくないんでしょうか💦(お風呂上がりのみでひとさじに50ml程度のお湯です)
なんとなくお風呂上がりにミルクは濃いイメージが😣
これから気をつけます💦

No.7

ミルクは水分補給になるとかならないとか
情報がマチマチなので
白湯かお茶😃と思ったら
うちのもお茶は飲まないので💦
なんとか白湯飲ませてます😃

3ヶ月から飲めるイオン飲料は
大好きでむせずにゴクゴク飲みます😚

同じような👶がいて私も安心しました💖

お茶飲めるように
お互い頑張りましょー🙋

No.8

>> 7 1さん何度もありがとうございますm(__)m💦
私もミルクは水分補給にならないとは見た事がありますし、なるとも見ました😔
週末、予防接種に行くので相談してみようと思います😊

イオン水はむせずに飲んでくれるのですね😃むせるのは乳首だけでなく多少味も関係あるのかもですね😲

上手に飲めるまで色々試しつつ頑張ります。ありがとうございました☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧