毎日部屋に誰か来る
私は一人暮らしの大学生です😃大学生になって1年、学科やサークルの友達がたくさんできました。
毎日みんなでわいわい話したり遊びに行ったりで交友関係はかなり充実しています✨
ただひとつ悩みがあります😱
毎日誰かしら私の部屋にいるんです💧
2日に1度はうちに大勢集まっています💧大勢と言っても5~6人ですが😥
そうでない日は1~2人がうちに来るか彼氏が来るかで一人の時間がありません😩
だいたいいつもみんな深夜までうちに溜まってます💧
誰かの誕生日は私の部屋で祝うのが当たり前になっているしクリスマス、飲み会も高確率で私の部屋💧
いくら掃除してもおいつかないしゴミも多くて困ってます😩
ひとりひとりに注意してはいるけど大勢に
「ゴミ持ち帰って‼」とか
「出した物片付けて‼」とか
「明日早いしさっさと帰って‼」とかなかなか言えません😢
やめてほしいことはたくさんあるのにひとつひとつ口うるさくみんなに言うと「細かいやつ」と思われそうで不安です😢
みんな私に気を使ってはいるようだけど大勢だと部屋は散らかるし洗い物は多いしで散々です💧
空気を壊さず注意する方法を教えてください…😭
新しい回答の受付は終了しました
親が来るからとか。
バルサンしてて叔母がお掃除手伝いに来てくれるから、そのまま泊まって貰うつもり。
ガス屋さんが警報器のメンテに来るから彼にも立ち会って貰い お泊まりデートするから。
おばあちゃん、いとこまたは地元の先輩に会う為、実家に一時帰るから。
色々ありますよ😁
皆、主に依存してんぢゃないの❓
主が優しいから😢😢😢
やっぱ言うことは言わなきゃいつか主が潰れちゃうよ~😢😢
私は友達の家で集まりがあったら誰よりも先に片付けしますよ😃そしたら皆言わなくても片付けをしだします😃
集まったら片付けて帰る‼常識だと思いますが…
誰か一人に相談してみたらどうですか❓❓
主さん体壊さないでね😢
深刻な顔して
「ひとりになりたい」
という
空気は壊れるけど😂
彼氏には、ちゃんと言った方がいいんじゃないかな😃
たぶん、みんな、主さんが嫌がらないから、気付かないだけだよ。
正直に気持ちを話してみたらよいよ😊
彼氏さんから友人達に話してもらい、主さんも正直に話すべきだと思いますよ。
親しき仲にも礼儀あり!
『近所からクレームメモが来たから、みんなも協力して!バイトで疲れてるので、バイトの無い日が有り難い』的な言い回しでいいと思いますよ。
彼氏さんから皆へは『最近、彼女疲れ気味だから…』と言ってもらえばいいと思います。
14の御礼レスに対して
16にてレスしました
通行人5です。
同じアパの子に翌日にでも、誰も来て無かったじゃんと言われたら 都合ができてこれなくなったのよ
でいいかと。でも何してもダメなら体調悪いフリして来ても、寝てたらいいと思うよ
ごめんね寝てますって。
じゃないと本当に体調悪くなるし近所迷惑だもんね💧それでも来て騒ぐなら ある意味大切に思って無いし 友達じゃない、軽くいじめだよね💧
客観的にみても、それだけ悩むのも無理ないことされていると思います。
遠慮ない人が多いみたいですから、主さんも遠慮ない発言してハッキリ言いましょう。
最初は空気壊れない程度に明るく、
●『うわ、また来たっ』
とか、
●『よく人の迷惑も省みず、毎回ウチに来るよね~』
とか。
あとは、他の方も言っているように、周りも迷惑してるのをアピール。
●『最近近所(大家)から苦情来てるから、これ以上しょっちゅう溜り場になると追い出されそうだから、マジで勘弁して欲しい』
とか。
それでもダメなら、真面目にキチンと話して。
彼氏にはちゃんと主さんが本気で悩んでいることを打ち明けて下さい。
こんなこと言ったら失礼ですが、いくら親しくてもしょっちゅう来たり、『今日は疲れている』を察しなかったりとかって普通ないですよ💧
主さんが言わなくても、ちゃんとした友達は
●静かにする
●ゴミ持ち帰る
●コップや皿洗いは手伝う
●勝手に来ない、泊まらない
……極々当たり前です。主さんがいくら優しいからってナメてますね。
ハッキリと断っても理解して付き合ってくれるのが‘友達’の正しい姿。それで壊れる関係なら‘図々しい知り合い’ですね😥
実際近所は迷惑してると思いますよ。まさかみんな小声で喋り続けているわけじゃないでしょうから。うちのアパートにもそんな感じの部屋があり、毎晩いつ苦情を言おうか考えています👿🌀
一人になりたいとか言い訳に使うだけじゃなく、周りの迷惑をまず考えて下さい。お願いしますm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧