近所付き合い

回答4 + お礼1 HIT数 1165 あ+ あ-

2009/07/07 22:36(更新日時)

1歳の娘がいるんですが、近所にも同じ年頃の女の子がいます。
ママ同士、娘同士仲良くしたいし、外にいて話してると義祖母が必ず入ってくるんです。義祖母交えて話しするのはいいんですが、話題に全て入ってきていつの間にか
義祖母中心になってるんです。
そして義父母たちに逐一報告…
独身の頃、実父母から干渉されず過ごしてきた私はすごく嫌です。
同居している以上、干渉されない生活は無理だと思うのですが友人の輪を広げたい私にとって義祖母の存在は引っかかる部分があります。
こういう家庭環境に慣れるべきですか?我慢すべきですか?

タグ

No.1029694 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おばあちゃん、ヒマなんじゃないかなぁ😃輪の中心になるのは、話がウマかったり、人徳だと思います。
おばあちゃんは入って来ないで…は言えませんよね😥

No.2

害がないならいいんじゃないかな?
そのうちもっと仲良くなれば、児童館行ってみない?って感じになったり、おうちにお邪魔しあいこしたり、近くの公園行ったり…おばぁちやん交えない世界ができて来ると思います。

No.3

おばあちゃんが来たら、話しを切り上げては?

No.4

あと半年くらいの我慢だと思います😃
お子さん達がまだ激しく動き回らないから、立ち話が出来るわけで、あと数ヶ月もしたら目が離せなくなるし、一緒について回らなければいけなくなるので、祖母にはついてこれなくなると思います😃
どうしても今すぐ解消したいなら、公園や散歩に行くようにしたら良いと思います。
趣味や友達がいらっしゃる祖母なら話題も豊富ですが、家族や行動範囲が近所だけの方は、話題がないので義父母に話してしまうのは仕方がないと思います。悪気はないと思うし避けるのも可哀想だし、気づかれないように、上手く祖母が入って来られない状況を作ればどうでしょうか❓

No.5

皆さんレスありがとうございます。
娘は歩き始めで外に出るのが楽しいらしくちょこまか歩き回るんですが、それを追いかけるのが義祖母なんです。
なので私は置いてけぼり…外では親らしい事はさせてもらえまえん。

なるべく公園に行ったり行動範囲を広げていこうと思います。
義祖母を避ける訳にもいかず、でも干渉されたくない…凄くもどかしいですが、
少しずつ自分たちだけの環境を作っていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧