✨うどんスープ✨

回答13 + お礼4 HIT数 2609 あ+ あ-

2009/07/08 18:07(更新日時)

家にはよく、冷凍うどん(麺のみのやつ😄)を買ってきてあるんですけど、うどんスープを作る時の味付けはいつも白だしです😄
うどん屋さんのスープみたいに、ちょっと甘辛いスープを作りたいのですが…良ければおいしいうどんスープの作り方を教えて下さい♥

No.1029976 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

だいたい

酒 味醂 ほんだし

適量の水を沸かして薄口醤油で味を調えるって感じですかねぇ?

甘味は味醂です。

No.2

だし汁12

薄口醤油1

味醂 0.5

酒0.5

ダシは粉末でも良いですが、本格的にとるなら、ムロアジと鰹節の混合が良いですね。

醤油は薄口を使用してますが、白醤油を使うなら、少しダシ汁を多くして下さい。

No.3

追記

これは、だし汁を加減する事で、揚げ出し豆腐やざるつゆ、雑煮、茶碗蒸し等にも応用できます。

酒は入ってなくても問題ありません。

数字は割合ですので

うどん1人前300mlを基準にすると良いですよ。

300÷13でやればわかりますよね😊

No.4

甘辛いスープ。ヤマキかつおだし、みりん、薄口+濃い口で作ります。

No.5

/m(._.)メモしました。ありがとうございます。

No.6

あっそうだ☝

冷凍うどんは澱粉が入ってますから、口当たりと食感に優れていますが、中部地方のうどんは澱粉が入っていませんので、食感が変わりますね。

本当はうどん屋さんに卸している製麺所が近くにあれば、そのうどんを分けて頂き、茹でて食べると1番美味しいと思います。

No.7

私の好みの味付けは
ヒガシマル のうどんスープに勝る物は無い😃

No.8

>> 1 だいたい 酒 味醂 ほんだし 適量の水を沸かして薄口醤油で味を調えるって感じですかねぇ? 甘味は味醂です。 1様ありがとうございます😄✋
意外と簡単ですね❗甘味出るよう頑張ります✨✨

No.9

>> 3 追記 これは、だし汁を加減する事で、揚げ出し豆腐やざるつゆ、雑煮、茶碗蒸し等にも応用できます。 酒は入ってなくても問題ありません。 数… 2様ありがとうございます😄
お酒なくても大丈夫なんですね👍追記まで詳しくありがとうございます✨✨

No.10

>> 4 甘辛いスープ。ヤマキかつおだし、みりん、薄口+濃い口で作ります。 4様レスありがとうございます😄
濃口プラス薄口ですか❗更においしくなりそうですね✨✨

No.11

>> 7 私の好みの味付けは ヒガシマル のうどんスープに勝る物は無い😃 7様ありがとうございます😄
ヒガシマル売ってありますがまだ買った事ありません😆今度買ってみます✨✨

No.12

頑張って⤴

なんか可愛い人だから
教えたい☺

って事で☝

みんなやってると思いますが、地鶏を水道水で洗って 先程の汁と一緒に煮込むとプロっぽい味になりますよ。
アレンジ

しめじ 三つ葉

お餅なんかも入るとゴージャス✨

※冷凍のうどんならそのまま一緒に煮込むだけでオッケーですもんねぇ

家もみんなうどん好きなのでヘビロテです~

No.13

本場の関西は
 金の出汁と言われ(道場六三郎)大量のカツオで出汁をとります

本だしのはダメです!

煮干で取る場合は、水に浸して1晩かけて出します

No.14

7さん同様❗
ヒガヒマルのうどんスープで解決だと思います😊

No.15

13番さんが言われる通り関西は鰹節を主に使いますし、九州ではアゴ(トビ魚)で、ダシをとります。

中部は書いた通り、うどんだしは鰹の荒削りとムロアジ節の混合したものが一般的に使われます。

それから、粉末だしが悪いわけではありませんし、僕も時々使用しますが、やはり旨味調味料(科学調味料)が使用されていますので
後味にどうしてもクセが出てしまいます。しかし今は、ほとんどのツユ類には使用されていますから、慣れてしまって本来の味では美味しく感じなくなってしまっています。

お子さん達に伝えるなら、昆布や鰹節等でとった本物の味を伝えてほしいと思いますのであえて書きました。

不愉快に感じる方がいらっしゃいましたら、お詫び致します。

No.16

本場関西の味を聞いてるスレじゃないからほんだしって書いたけど?

主婦が簡単に作れると思って書いてんだから。

ダメ出しされてもねぇ(笑)

No.17

スーパーで麺つゆがあるよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題