✨うどんスープ✨
家にはよく、冷凍うどん(麺のみのやつ😄)を買ってきてあるんですけど、うどんスープを作る時の味付けはいつも白だしです😄
うどん屋さんのスープみたいに、ちょっと甘辛いスープを作りたいのですが…良ければおいしいうどんスープの作り方を教えて下さい♥
新しい回答の受付は終了しました
だし汁12
薄口醤油1
味醂 0.5
酒0.5
ダシは粉末でも良いですが、本格的にとるなら、ムロアジと鰹節の混合が良いですね。
醤油は薄口を使用してますが、白醤油を使うなら、少しダシ汁を多くして下さい。
追記
これは、だし汁を加減する事で、揚げ出し豆腐やざるつゆ、雑煮、茶碗蒸し等にも応用できます。
酒は入ってなくても問題ありません。
数字は割合ですので
うどん1人前300mlを基準にすると良いですよ。
300÷13でやればわかりますよね😊
あっそうだ☝
冷凍うどんは澱粉が入ってますから、口当たりと食感に優れていますが、中部地方のうどんは澱粉が入っていませんので、食感が変わりますね。
本当はうどん屋さんに卸している製麺所が近くにあれば、そのうどんを分けて頂き、茹でて食べると1番美味しいと思います。
頑張って⤴
なんか可愛い人だから
教えたい☺
って事で☝
みんなやってると思いますが、地鶏を水道水で洗って 先程の汁と一緒に煮込むとプロっぽい味になりますよ。
アレンジ
しめじ 三つ葉
お餅なんかも入るとゴージャス✨
※冷凍のうどんならそのまま一緒に煮込むだけでオッケーですもんねぇ
家もみんなうどん好きなのでヘビロテです~
13番さんが言われる通り関西は鰹節を主に使いますし、九州ではアゴ(トビ魚)で、ダシをとります。
中部は書いた通り、うどんだしは鰹の荒削りとムロアジ節の混合したものが一般的に使われます。
それから、粉末だしが悪いわけではありませんし、僕も時々使用しますが、やはり旨味調味料(科学調味料)が使用されていますので
後味にどうしてもクセが出てしまいます。しかし今は、ほとんどのツユ類には使用されていますから、慣れてしまって本来の味では美味しく感じなくなってしまっています。
お子さん達に伝えるなら、昆布や鰹節等でとった本物の味を伝えてほしいと思いますのであえて書きました。
不愉快に感じる方がいらっしゃいましたら、お詫び致します。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧