労働基準監督署に相談した方がいいですか?

回答9 + お礼8 HIT数 1419 あ+ あ-

2009/06/18 00:39(更新日時)

不採用から採用って形でアルバイトではあるんですが、仕事が決まって働き初めて2週間ちょっと経過します。不採用から採用って形だからか?どことなく発言や態度に嫌みな感じが含まれて‥これって差別やイジメって思うことが毎日のようにあります。😔仕事内容は倉庫作業で割りと重い物を扱います。求人募集では週3日からOKって書いてました。☝で…初日にシフトのことを聞かれたので、週5日か週4日にして欲しいことを言いました。ですが人数的に少ないこともあり、月曜日から土曜日まで出ることになってしまいました。💧頼み方が「一応、採用してやったから」みたいなニュアンスだったので断りにくく午前中だけなら大丈夫ですって言いました。本当は体力的に無理なく続けたい気が合って週の中頃に休みもらってました。慣れない作業で早さを求められ☝例えば、何々を何分で⏰みたいな感じで言われ笑われました。何か聞くにも聞きにくい雰囲気を醸し出してますし。実際に聞いた時に「はぁ?」って返されて、この人には聞きにくいなって思いました。他のアルバイトの人達が人柄のいい人なので、何とか頑張っていけてますが、続けられるのも時間の問題です。

No.1030682 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな人はドコにでもいるさ

あまり気にしない、仕事も集中できなくなるし考えを仕事に向けて頑張ろう

気にすればするだけ気が滅入る

アルバイトの人達と上手く仕事をこなす方向性へ切り換えて

その上司と対立する考えではなく
一回頭からはなした方が良いと思います

年下が偉そうな事を言ってすいません

No.2

>> 1 長文読んで頂き有り難うございます。

気にしないようにしてますが、1日1回は何か嫌みなこと言われたりするので気にしちゃいます。😠しかも不採用から採用にしたことをネタにするってのが、なんとなく道理に反してると思うんです。

No.3

ん~確かに言葉使いとかあると思いますが嫌なら辞めればいいんじゃない❓アルバイトでしょ❓
話は変わりますが主サンは38なんだよね❓いったいどんな仕事してこられたんでしょうか❓
仕事あるだけマシなんじゃないの‼

No.4

そんなの大したことないですよ😃

俺なんて
定年退職して再就職してきた
くそ親父がデルクイは早めに潰せとか言ってて

でくの坊といつも仕事を組まされて
事務所に帰ると

親父『クレームあったぞ』

俺『分かってます』

親父『分かってますじゃないだろ君ねえ~』

俺(君ねえ~って、俺も社員だけど○○さん(45歳)の方がこの職場長いし…社員だし俺より年上なんだけど、俺が現場任されてるわけでもないし)

俺『○○さんに仕事中に注意したんですけど全然ダメなんです現場の××さんに○○さんはもう来させないでと言われましたよ』

親父『はっ人のせいにするのは良くないよ、言い訳ばかりするな』

俺(人のせいになんてしてねえ~よ)

こんなの毎日です

その親父には嫌われてます

職場の仲間、社長と係長は人が良いのが救いと言うか

その親父は俺の事を毛嫌いしてます
腹が立つけど気にしないようにしてます

No.5

どこにでも 1人や2人嫌なヤツは居ますよ

ただ 主さんの年齢で 今まだ働き盛りなはずだけど 体力ないって😥💦

重い物とは 鉄鋼とか? 仕事あるだけ マシだよ~😔

No.6

>> 3 ん~確かに言葉使いとかあると思いますが嫌なら辞めればいいんじゃない❓アルバイトでしょ❓ 話は変わりますが主サンは38なんだよね❓いったいど… 長文読んで頂き有り難うございます。

まぁ‥アルバイトですし、何時でも簡単に辞めることが出来るって思って嫌なことは受け流して頑張ってみようと思います。これからも不採用から採用したネタ出されたら考えた方がいいですかね?

No.7

再です🙇

採用になってしまえば関係ないでしょう👍

後は、そのあとの主サンしだいで変わりますよ✊

最初からできるひとなんていないんだからさ

No.8

>> 4 そんなの大したことないですよ😃 俺なんて 定年退職して再就職してきた くそ親父がデルクイは早めに潰せとか言ってて でくの坊といつも… 倉庫作業って‥何か雰囲気的に苦手なんですよね。😥得意気にフォークリフトほぼ1日中乗り回して‥空ぶかしとかが接しにくい人って思ってしまうし、そういう人に限って無愛想で…精神的に疲れるっていうか?研修制度がシッカリしてる方が向いてるかも

No.9

すみません。失礼ながらそのお歳で、アルバイトで週3、4日ですか?勤務希望で重い物は持ちたくない…とは どこか体を壊されたのですか?

使う方としたら(事情は分かりませんが)いい歳してバイトで、体力温存しやがって…みたいに取るのも致し方ないのではないでしょうか…。

すみません 事情も分らずに。

でも そのお歳で ちょっと変な感じが致しました。
労働基準監督署などに訴えると ますます人間関係がギクシャクして居辛くなりませんか?
仕事出来ない→冷たくされる→労働基準監督署…😠
なんかこんな図式ですかね。使う方としたら たまらないですなぁ⤵

No.10

>> 5 どこにでも 1人や2人嫌なヤツは居ますよ ただ 主さんの年齢で 今まだ働き盛りなはずだけど 体力ないって😥💦 重い物とは 鉄鋼とか… 長文読んで頂き有り難うございます。

働き盛りとは言いますが、腰痛の問題もあって、無理強いはしたくないんです。休みの日に布団から起き上がれなくなりますから。しかも1日だけの休みだと回復しません。

No.11

>> 7 再です🙇 採用になってしまえば関係ないでしょう👍 後は、そのあとの主サンしだいで変わりますよ✊ 最初からできるひとなんていないんだから… 器の小さな人って思って軽く受け流すしかないですかね?

No.12

そんな嫌味な会社辞めた方がよくないですか❓人を育成しようとする熱意や思いやりが全く感じられません。

No.13

>> 9 すみません。失礼ながらそのお歳で、アルバイトで週3、4日ですか?勤務希望で重い物は持ちたくない…とは どこか体を壊されたのですか? 使う… 長文読んで頂き有り難うございます。

腰痛があるので、どうしても体の動きが腰を庇うようになってしまって…自分のペースみたいな感じになってしまいます。😥何の資格や経験もないから仕方ないのでしょうが…今できる仕事を無理なく続けたいって思うのは悪いことですか?

No.14

腰に難があるなら

あまり腰に負担がかからない仕事が良いんでは?力仕事がない仕事

立ち仕事は大丈夫なのですか?

しいて上げるならコンビニ
腰を上げたり下ろしたりしますが自分のペースで仕事が出来ます…力仕事的な物もありますが…暇な時は奥で座ってようがレジに出てようが自由…コンビニで深夜のバイトをしてましたが労働時間が長いけど一日の半分は暇でした、

品整理→検品→商品入荷の繰り返しです 夜の仕事始めと終わりの朝に客が混みくらいで(レジ打ち)楽でしたよ
週④で月16万~17万位でした

深夜が出来るならコンビニオススメです

No.15

>> 12 そんな嫌味な会社辞めた方がよくないですか❓人を育成しようとする熱意や思いやりが全く感じられません。 長文読んで頂き有り難うございます。

仰る通り☝人材の育成とか考えてるような気がしません。自分が入って入れ替わる形で指導係のような人が何かの理由で長期の休みを取ってるらしいってこともあるようです。自分と同じ境遇の人も1日きただけで辞めました。将来性が微塵も感じられません。

No.16

何故倉庫作業苦手なのに面接行ったんですか?腰痛持ちは面接の時話したんですか?

No.17

>> 16 競争率が比較的に低く採用されやすいと思って…この際、とりあえず何でもいいやって思ってました。😥面接の時は殆ど聞かれませんでした。前職のことも何も。ただ履歴書に書いたようなことを別の用紙に書かされて倉庫内を案内されて終了でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧