相続に詳しい方

回答7 + お礼6 HIT数 1070 あ+ あ-

2009/06/17 09:47(更新日時)

遺言書が無い場合は内縁の妻は相続出来るのですか?
①養育を放棄した実子
②縁を切った妹
③内縁の妻
①と②が相続放棄した場合は③が相続するのですかね?
因みに①の立場ですが、何が何でも遺産が欲しいわけじゃないけど、奨学金の返済をしているので貰える現金なら欲しいです。
ずっといないものとして生きてきたなら、相続放棄するべきですかね?
相手の出方を待ってる最中ですが、相続放棄をお願いされたらスッキリしない物があるのも正直な気持ちです。

タグ

No.1031220 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

内縁の妻には相続権はありません

内縁ていうのは同棲を何年しても条件があてはまなければ内縁と認められません

又 縁を切る というのは法的に不可能です

唯一 近いのが 相続廃除 と 相続欠格 です

これらは家庭裁判所等からの要請で戸籍に記載されます

だから主さんが相続放棄すれば 縁を切ってる妹のみが相続人になります (他に家族がいなければ)

どっちにしても内縁といってる人は法定相続人ではないです

No.2

二人が相続放棄して他に相続人がいなければ 内縁の人が家庭裁判所に申請したら 特別縁故者 として財産を得る場合があります

一年以上 手続きに時間がかかります

特別縁故者 として認められなかったら相続財産は全部 国の物になります

No.3

>> 1 内縁の妻には相続権はありません 内縁ていうのは同棲を何年しても条件があてはまなければ内縁と認められません 又 縁を切る というのは法… 早速のレスありがとうございます。
離婚して祖母に育てられ、20年以上音信不通でした。
好き勝手に生きたようで、叔母は毛嫌いしてました。自分も嫌われていて、付き合いはありません。
内縁の妻の条件は満たしてるのかわかりませんが、何年か一緒に暮らしていたようです。
内縁の妻は法定相続人じゃないと何かで読んだ気がするけど、法律番組では相続出来るみたいに言ってたような気がするし…?
内縁の妻側から連絡があり、憂鬱になってました。

No.4

不動産に関しては内縁の妻には相続権はありませんが、預貯金や年金に関しては内縁の妻にも相続権があります。例え籍が入ってなくても、実質的な生活をしていたのは内縁の妻ですから、相続権は法律で認められています。

No.5

内縁の妻が相続権を持つには、法的に内縁が認められる条件が必要です。たかだか数年暮らした位では認められないはず。これは民法規定にあり、相続税法ではありません。
で、兄弟の相続権は実子が相続放棄した時のみに発生します。ですから②は考える必要無し。また、①には相続遺留分迄あり、この状況で、①は相続放棄しない限り、③にも発生しない。
音信不通の親子だったとはいえ、面識もない③に譲る理由はないと思いますよ

No.6

>> 4 不動産に関しては内縁の妻には相続権はありませんが、預貯金や年金に関しては内縁の妻にも相続権があります。例え籍が入ってなくても、実質的な生活を… レスありがとうございます。
それが家があるようで、ローンも残っているらしく…最終的に遺産が+なのか-なのかも解らないですが。
追い出して売り払ってとは考えませんが、一方的に相続放棄を求められたら面白くないものがありまして…
そもそも、内縁の妻に相続権があるのか解らずお聞きしました。

No.7

きちんと弁護士さん通して調べた方がいいですよ 負債まで相続する羽目になったら困りますから

内縁は相続人にはなれませんが 子供いたら 子供には相続権あります

No.8

>> 5 内縁の妻が相続権を持つには、法的に内縁が認められる条件が必要です。たかだか数年暮らした位では認められないはず。これは民法規定にあり、相続税法… レスありがとうございます。
内縁てのも難しいんですね。
譲りたくないとか思っているわけじゃないけど、何もして貰えなかったから養育費分位頂戴よって思ってもいやしくないですよね?
マイナス遺産ならさっさと放棄しますけど。
現金化出来るものなら、折半なら折半で、事務的にさっさと済ませてくれるのが一番ありがたいです。

No.9

>> 7 きちんと弁護士さん通して調べた方がいいですよ 負債まで相続する羽目になったら困りますから 内縁は相続人にはなれませんが 子供いたら 子… レスありがとうございます。
子供はいないようです。
あちら側の出方を待って弁護士さんに相談しようと思ってます。
まともに生きてきたわけじゃないので、借金があるだろうと思ってましたし。
遺産内容や内縁の妻側の言い分を聞いて判断しようと思います。

No.10

内縁の妻に相続権はないと言うのは間違いです。実質的に故人の面倒を見て家庭を形成していたと裁判所が認めれば、法律は(民法か何か忘れましたが)内縁の妻にも相続権を認めています。ただし、これは不動産などの資産には適用されず、故人の年金等が対象となります。弁護士が言ってました。

No.11

普通の住宅ローンなら名義人が亡くなればローンの中に含まれる保険でチャラになるのでは?普通は亡くなれば住宅ローンがなくなって家がそのまま家族の物になるじゃん。

No.12

>> 10 内縁の妻に相続権はないと言うのは間違いです。実質的に故人の面倒を見て家庭を形成していたと裁判所が認めれば、法律は(民法か何か忘れましたが)内… 再レスありがとうございます。
法律相続人っての自体も法律の文章読むと解りづらくて、内縁の妻は法定相続人になれないと書いてあるんですよね。でも、妻としての権利を認められることもあるんですよね。
実際に動く時には専門家に頼むことになりそうですが、色々と勉強したいと思います。

No.13

>> 11 普通の住宅ローンなら名義人が亡くなればローンの中に含まれる保険でチャラになるのでは?普通は亡くなれば住宅ローンがなくなって家がそのまま家族の… レスありがとうございます。
家を買った事がないので解らなくて。そのへんの事も聞いてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧