天国に召されたキリンのリンタ
石川動物園で昨年2月に生まれ、今年の4月に繁殖目的で東京のT動物公園に「婿入り」したキリンのリンタが、今月2日に餌箱と金網の間にはさまり窒息死していたと6日発表されました。
リンタの誕生は県民が心から喜んだ出来事でしたし、親子で元気に広い動物園の中で過ごしている姿を眺めるのは幸せな光景でした。他園に行かなくてはならない理由も良くわかりましたが、お母さんキリンと別れるのを嫌かっていたリンタや、子供を離されるお母さんの気持ちを考えるととても辛く可哀想でしたが、新天地で他のキリン仲間と元気で成長していってくれるなら…と私たちも淋しさをこらえて送り出したのです。
けれど願い虚しく、あれからわずか3ヶ月足らずでリンタは天国に召されてしまいました。
動物の飼育には「仕方ないこと」がつきまとうものでしょう。けれど、私はやはり悔しいのです。なぜ窒息死した状態で発見されなければならなかったのでしょう…
県民の愛情をいっぱいうけていたリンタ…
可哀想で仕方ありません。
気持ちの持って行き場がなく、こちらにやってきました。申し訳ありません。
新しい回答の受付は終了しました
何で多摩動物園が非難されなきゃならないの❓
動物は神経質で環境が変われば病気にもなるしパニックを起こして怪我をすることもあります。運悪く死んでしまうこともあるでしょう。でも繁殖の為に他の動物園から移されなければなりませんよね。飼育員だって苦労と努力をしているのに何も知らずに非難するのってどうなの😒
非難するだけなら誰でも出来ます。ただ非難するまえにもっと詳しく調べてから非難したら❓
運悪く死んでいいの?
3番の言う事額面通りなら分かった上での事故死ならT動物園の飼育に責任があるんじゃない?
事故死があってはならん事でしょうが!繁殖の為に貸し出されたんだよね?
プロが居て、予測もされた事なら最善の努力をし、注意を払うのが当然の事だよ
運が悪かったで済まされるなら、動物園なんか要らんからね
リンタは僅か一年を生きる為に生まれて来たんではないよ。
腹立つ💢
本人が行きたくて行った訳じゃないですもんね。窒素なんて苦しかったでしょうに😭予想外とは言え注意すれば防げた事故かも知れませんし、人間だったら(保育園や合宿など)えらい事件になりますよね。主さんや皆さんのやり切れなさはお察しします😭今頃魂となって石川動物園に戻って来てお母さんキリンと会ってるんじゃないでしょうかね…
>> 3
何で多摩動物園が非難されなきゃならないの❓
動物は神経質で環境が変われば病気にもなるしパニックを起こして怪我をすることもあります。運悪く死ん…
私は3さんの仰る意味が今一つしっくり来ないのです。
動物だけでなく人間も、命を守るということには「ここまでやっていたのだから仕方がない」と開き直ってしまってはいけないのではないでしょうか。
私も書きましたが、動物を育てていると、想定しない事故により命を落としてしまうこと…あり得ます。
それは承知の上で、心情的に「もう少しちゃんと見ていてくれたら…」と思うのが身内なのです。
石川動物園も佐渡の朱鷺の分散飼育に協力する施設に指定されていますが、もし朱鷺に何かあったら新潟の方は渡したことを後悔するでしょう。
そういう気持ちだけは理解して欲しかったです。
主さん、心ない意見もあり残念ですね。
動物を飼育している者として、避ける事が出来た事故死を仕方なかったで、動物園の飼育係は済ませてないと思いますよ。
動物園側は、相当辛い思いしているはずです。
その事も解ってあげましょうね、リンタの事故死を教訓として、二度とリンタのような悲しい事故死が防げるなら、リンタの魂は浮かばれます😢
>> 12
動物園で見世物にされている時点で可哀相。 動物たちは、自由を夢見て悲しんでいるのか、弱肉強食の厳しい世界から保護され喜んでいるのか、どちらな…
私も動物園の存在意義を考える時、そのような矛盾をどうしても払拭できないことがあります。
自然界で捕獲され、遠い異国の狭いエリアに閉じ込められるのなら、やはり悲劇ではないでしょうか。
ですから動物園内での繁殖は推進すべきとは思いますが…
母親から無理矢理離された子供は、やはり哀れです。
人間が出来ることは、せめて飼育環境を自然に近い形にして、動物にストレスのかからないような展示の仕方を取って貰いたいと思います。
入園者も「見えない💢」と人間サイドの都合ばかりを動物や園に求めて欲しくはありません。
私は多摩動物園好きです。綺麗に整備されて飼育員さんも一生懸命だし。不慮の死に悲しむ気持ちは理解出来ます。多摩動物園側だって対策を考えているはずです。キリンの担当の飼育員さんだって悲しいと思います。随分前に飼育員さんに一頭々々の名前や性格を説明してもらったことがありますが、キリン達も彼の姿を見ると甘えてました。
同じ自己を繰り返さない事とリンタちゃんの冥福を祈るのみです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 383HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 253HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 452HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 153HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 176HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧