天国に召されたキリンのリンタ

回答12 + お礼11 HIT数 2297 あ+ あ-

2009/07/09 00:28(更新日時)

石川動物園で昨年2月に生まれ、今年の4月に繁殖目的で東京のT動物公園に「婿入り」したキリンのリンタが、今月2日に餌箱と金網の間にはさまり窒息死していたと6日発表されました。
リンタの誕生は県民が心から喜んだ出来事でしたし、親子で元気に広い動物園の中で過ごしている姿を眺めるのは幸せな光景でした。他園に行かなくてはならない理由も良くわかりましたが、お母さんキリンと別れるのを嫌かっていたリンタや、子供を離されるお母さんの気持ちを考えるととても辛く可哀想でしたが、新天地で他のキリン仲間と元気で成長していってくれるなら…と私たちも淋しさをこらえて送り出したのです。
けれど願い虚しく、あれからわずか3ヶ月足らずでリンタは天国に召されてしまいました。
動物の飼育には「仕方ないこと」がつきまとうものでしょう。けれど、私はやはり悔しいのです。なぜ窒息死した状態で発見されなければならなかったのでしょう…
県民の愛情をいっぱいうけていたリンタ…
可哀想で仕方ありません。
気持ちの持って行き場がなく、こちらにやってきました。申し訳ありません。

タグ

No.1031281 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな事があったんですか……💧

知らなかったです

読んだら悲しくなりますね…

No.2

>> 1 お目に留めていただきありがとうございます。

2日に死亡が確認されたのに6日に発表…

このタイムラグも釈然と致しません。

当日の県内ニュースは皆沈痛な雰囲気でした。

面と向かってT動物公園を非難する声はありませんが、やはりもう少し目を届かせていて欲しかったです。

No.3

何で多摩動物園が非難されなきゃならないの❓
動物は神経質で環境が変われば病気にもなるしパニックを起こして怪我をすることもあります。運悪く死んでしまうこともあるでしょう。でも繁殖の為に他の動物園から移されなければなりませんよね。飼育員だって苦労と努力をしているのに何も知らずに非難するのってどうなの😒
非難するだけなら誰でも出来ます。ただ非難するまえにもっと詳しく調べてから非難したら❓

No.4

運悪く死んでいいの?

3番の言う事額面通りなら分かった上での事故死ならT動物園の飼育に責任があるんじゃない?
事故死があってはならん事でしょうが!繁殖の為に貸し出されたんだよね?

プロが居て、予測もされた事なら最善の努力をし、注意を払うのが当然の事だよ
運が悪かったで済まされるなら、動物園なんか要らんからね
リンタは僅か一年を生きる為に生まれて来たんではないよ。
腹立つ💢

No.5

本人が行きたくて行った訳じゃないですもんね。窒素なんて苦しかったでしょうに😭予想外とは言え注意すれば防げた事故かも知れませんし、人間だったら(保育園や合宿など)えらい事件になりますよね。主さんや皆さんのやり切れなさはお察しします😭今頃魂となって石川動物園に戻って来てお母さんキリンと会ってるんじゃないでしょうかね…

No.6

>> 3 何で多摩動物園が非難されなきゃならないの❓ 動物は神経質で環境が変われば病気にもなるしパニックを起こして怪我をすることもあります。運悪く死ん… 私は3さんの仰る意味が今一つしっくり来ないのです。
動物だけでなく人間も、命を守るということには「ここまでやっていたのだから仕方がない」と開き直ってしまってはいけないのではないでしょうか。
私も書きましたが、動物を育てていると、想定しない事故により命を落としてしまうこと…あり得ます。
それは承知の上で、心情的に「もう少しちゃんと見ていてくれたら…」と思うのが身内なのです。

石川動物園も佐渡の朱鷺の分散飼育に協力する施設に指定されていますが、もし朱鷺に何かあったら新潟の方は渡したことを後悔するでしょう。

そういう気持ちだけは理解して欲しかったです。

No.7

>> 4 運悪く死んでいいの? 3番の言う事額面通りなら分かった上での事故死ならT動物園の飼育に責任があるんじゃない? 事故死があってはならん事でし… 心情を察して下さりありがとうございます。
私達県民は「運が悪かったのだ…」と自分たちに言い聞かせ、リンタの死を無理矢理納得しようとしています。

けれどあんなにお母さんキリンにべったり甘えていたリンタの悲しすぎる死は忘れたくても忘れられません。

動物の命を操作する人間の罪深さを呪ってしまいます。
リンタのこと可哀想と思って下さってありがとうね。

No.8

>> 5 本人が行きたくて行った訳じゃないですもんね。窒素なんて苦しかったでしょうに😭予想外とは言え注意すれば防げた事故かも知れませんし、人間だったら… リンタのこと、私達のこと、温かい言葉をありがとうございます。
人間が自然界の動物の命を操作する傲慢さが生んだ悲劇かもしれません。
あなたのレスの最後を読み涙が滲みます。

そうですね。
リンタの魂が自然豊かな石川に戻り、大好きなお母さんキリンとずっとずっと一緒にいられるよう、祈りたいです。

No.9

主さん、心ない意見もあり残念ですね。
動物を飼育している者として、避ける事が出来た事故死を仕方なかったで、動物園の飼育係は済ませてないと思いますよ。

動物園側は、相当辛い思いしているはずです。
その事も解ってあげましょうね、リンタの事故死を教訓として、二度とリンタのような悲しい事故死が防げるなら、リンタの魂は浮かばれます😢

No.10

>> 9 再度のレス、ありがとうございます。
T動物公園のリンタの飼育員の方々も、きっと想定外の事故だったでしょうし、毎日お世話をされていたのですからショックもいかばかりだったかは想像に難くありません。
リンタの死を無駄にしないよう、改善すべきところは改善して下さると信じたいです。

けれどリンタは戻っては来ない…
この事実が悲しくて仕方ないのです。

今はただリンタの冥福を祈ります。

No.11

少しでも記憶に残して忘れる様に。

リンタのご冥福申しあげます。

No.12

動物園で見世物にされている時点で可哀相。 動物たちは、自由を夢見て悲しんでいるのか、弱肉強食の厳しい世界から保護され喜んでいるのか、どちらなんでしょうね

No.13

>> 11 少しでも記憶に残して忘れる様に。 リンタのご冥福申しあげます。 ありがとうございます。
動物園の動物達すべてが健康で幸せに生きていけるよう祈りたいと思います。
リンタはきっとお母さんのそばに帰って来ていますよね。

No.14

>> 12 動物園で見世物にされている時点で可哀相。 動物たちは、自由を夢見て悲しんでいるのか、弱肉強食の厳しい世界から保護され喜んでいるのか、どちらな… 私も動物園の存在意義を考える時、そのような矛盾をどうしても払拭できないことがあります。

自然界で捕獲され、遠い異国の狭いエリアに閉じ込められるのなら、やはり悲劇ではないでしょうか。
ですから動物園内での繁殖は推進すべきとは思いますが…

母親から無理矢理離された子供は、やはり哀れです。

人間が出来ることは、せめて飼育環境を自然に近い形にして、動物にストレスのかからないような展示の仕方を取って貰いたいと思います。

入園者も「見えない💢」と人間サイドの都合ばかりを動物や園に求めて欲しくはありません。

No.15

東京の石川に対する陵辱です。

No.16

事故なんですよこれは渹。予想のできない突然の雨の様なモノなんです。悲しいですが、天国での彼の幸せを祈りましょう。

No.17

>> 15 東京の石川に対する陵辱です。 そういうことではありません。

No.18

>> 16 事故なんですよこれは渹。予想のできない突然の雨の様なモノなんです。悲しいですが、天国での彼の幸せを祈りましょう。 確かに事故にはちがいありません。
ただ、想定外の事故というひとくくりの言葉でリンタや他の多くの動物の死を語るべきではないとも思います。

わずか一歳でこの世からさよならをしなくてはいけなかったリンタの死を教訓として、”予期できない範囲”を限りなく狭める対策を講じて貰いたいと思います。
仕方がなかった…では私達に希望の光を与えてくれたリンタが可哀想すぎます。

No.19

私は多摩動物園好きです。綺麗に整備されて飼育員さんも一生懸命だし。不慮の死に悲しむ気持ちは理解出来ます。多摩動物園側だって対策を考えているはずです。キリンの担当の飼育員さんだって悲しいと思います。随分前に飼育員さんに一頭々々の名前や性格を説明してもらったことがありますが、キリン達も彼の姿を見ると甘えてました。
同じ自己を繰り返さない事とリンタちゃんの冥福を祈るのみです。

No.20

ごめんなさい。自己→事故の間違いです。

No.21

誰のせいでもない💧動物園のせいでもない💧
今こうやって、皆さんがリンタの事、思ってるだけでもリンタは幸せだと思います😊

No.22

>> 19 私は多摩動物園好きです。綺麗に整備されて飼育員さんも一生懸命だし。不慮の死に悲しむ気持ちは理解出来ます。多摩動物園側だって対策を考えているは… 飼育員さん方は一生懸命動物たちのお世話をされていると思います。
それを疑う気持ちは全くありません。
ただただ幼くして亡くなってしまったリンタが不憫なのです。
このように悲しい事故は二度とおきて欲しくはないです。

No.23

>> 21 誰のせいでもない💧動物園のせいでもない💧 今こうやって、皆さんがリンタの事、思ってるだけでもリンタは幸せだと思います😊 誰のせいでもないと頭では分かっているのですが、生前のリンタのつぶらな大きな瞳やあどけない仕草を思い出すと、悲しくてたまりません。
魂がお母さんキリンのもとに帰ってきていて欲しいと望むばかりです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧