ボランティアの理由

回答2 + お礼2 HIT数 669 あ+ あ-

2009/06/18 07:51(更新日時)

今年度、就活を控えた大学3年の者です。

何もなかった大学生活、就活に焦りが出て、今年の夏で挽回しよう!!
と考えてこんな時間まで自己分析したりまとめたりしてました。

資格とか、自己改善などももちろんやるつもりで、ユーキャンには講座を申し込み、目標をたてました。

私に足りないもので顕著なのは活動意欲、積極性が低いこと…。何かフィールドを広げて私を変えるきっかけが欲しいと思いました。一人で出来ることならなんでもやってきたけど、人と関わって何かやることにどうしても抵抗感があるから、克服したいと思いました。

サークルとかコミュニティー、ボランティアなどを探していくうちに『犬のためにボランティアしたい』と思い始めました。私はうちの犬を溺愛しているのが理由です…(就職先も犬関連のグッズメーカーがいいなとか…)

しかし、そんな就活のため、とかそんな理由でやっていいものだろうか❓と悩み出しています…
みなさんどう思いますか❓アドバイスください💦よろしくお願いします。長々すみません💦

No.1031454 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やってみればいいと思う🐱!

No.2

理由は何でも良いと思いますよ。
好きだからや、カッコつけたいから等の利己的な理由でも良いでしょう。
(口だけの善は何の役にも立ちませんが、行動する偽善は現実的に何らかの役に立ちますから)

只、ボランティアは余力の範囲で行う様にしましょう。
逆の立場で考えると、身を削ってまで何かをやって貰うというのは抵抗が有るでしょうし…
何より、他者を助けて自分が潰れてたらボランティアの意味が無いですしね。

No.3

>> 1 やってみればいいと思う🐱! ありがとうございます💦

なんかホームページ見てたりしたら、覚悟がなきゃ…とか、同情では…みたいなことが書かれていて、心が折れかけてました。

夏季だけ…とかでもいいからやってみて、… とにかくやってみようと思います。

可哀相な犬を助けたいのは本心だし!!!

No.4

>> 2 理由は何でも良いと思いますよ。 好きだからや、カッコつけたいから等の利己的な理由でも良いでしょう。 (口だけの善は何の役にも立ちませんが、行… ありがとうございます💦

そうですね💦
いろいろと忙しくなるし、せめて夏季という短期だけでもやりたいと思います💦💦

それでまた余力が出来たら再度チャレンジしたいです。
就活のためでもあるけど、やってそれだけじゃないもっと大切なことが学べる気がするし。
就職しても続けていけたらいいなって、今は思ってます。
きっかけは就活だけど、始めてみたらもうなんでもいいですよね(・∪・*)

探してみます‼‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧