設備会社系の事務に詳しい方🙏

回答4 + お礼3 HIT数 794 あ+ あ-

2009/06/18 22:00(更新日時)

設備会社の事務経験ある方、詳しい方居ませんか❓
私は、知り合いの個人経営(一人親方❓)の設備会社で事務のバイトで雇われました。しかし私は事務経験まったくなしで、社長は現場に行ってしまうし普段も超多忙な為、教えてもらえないし何から始めれば良いかもわからない状態でパニックです😢
社長は独学により多数の資格なども取っている凄い人だけど、自分がそうだったからか“一人でやれ”的で正直困っています💧
なので教えてくれる方居たら(何かヒントを得れたら)と思いスレを上げてみました⤵
よろしくお願いします。

タグ

No.1031687 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

設備会社で働いています😃主さんは、お金の事務(俗にいう事務員)ですか❓それとも役所に工事の申請をだす図面をかく事務ですか❓私は後者ですが、昔いたとこは両方してました😚

No.2

>> 1 1さん、レス、ありがとうございます🙇
ベテランさんっぽいですね☺
私は、事務員…ですね。簡単に言えば最初、社長が持って帰るレシートをまとめ、税務署に提出する❓仕事、スケジュールの書き込み【例:8時~14時、〇〇邸エコキュート取付】みたいな見積り、請求書の漏れがないような管理❓簡単な仕事、見積りの下書きを社長がして、それをパソコンで打ち込み印刷…ぐらいで頑張ってたんですが、最近は“経営状況を把握して、ここの仕事ならいくらぐらいの値段にするか”←算出❓など勉強してほしいと💧正直、設備関係&事務、まったくのド素人の私は分からない😢
1さん、うちの社長が言ってる意味分かりますか❓

No.3

給湯器取付工事。🐰給湯器仕入🐰既存給湯器処分費🐰外注費(自社でするなら自社の)人工×時間がいりますね🐰現場打合せ、下見😃まず、給湯器仕入の見積を馴染みの業者から。定価の何掛で入ってくるのか。処分費も見積。この工事なら誰がどれ位でできるのか。外注なら外注業者に。簡単な工事に人工の高い人は無駄になりますし。そうして見積もらった金額+自社の儲けで、お客様に見積を出すわけです。打合せ、下見はガソリン代とかもあるので諸経費として+します。大工や左官工事があれば他に見積とったり、役所に申請するときは申請手数料、水道加入金などお客様が役所に払うのを立替する時は、それを+。配管部材も掛け買いでも、その工事にかかるのはいくらか+少し儲け。 こんな感じですが社長の言ってることは違いますかね~

No.4

>> 3 1さん、ありがとうございます🙇
まさに、1さん言われてるような事を言っていましたが、簡単に説明されたのでよく分からない状態でした💧
1さんのレスは、分かりやすいです👌
レス、保存版として勉強しますが難しいですね💦
長々と本当にありがとうございました🙇

No.5

あと…そうですね、やっぱりお金のない方がいるわけです💦そういう時は業者さんにも、そのむね伝えて、今回は特別安くしてもらって、他のときに…ってこともあります😃キャンペーンのときとか業者さんもキャンペーン期間のノルマがあったりしますから、まとめて購入したり😃今は厳しい世の中ですが、請負金額に多少余裕のある工事と気をつけないと足がでる工事は、やはり違ってきますよね💦こんな感じです😚

No.6

>> 5 1さん、ありがとうございます、嬉しいです😭
そういうの、世間話みたいな感じに社長から聞いた事はあります☝
はぁ⤵覚える事いっぱいというか、どうしたもんか💧
でもちょっとづつでも頑張っていきます🙇
1さんが知り合いならなぁ(笑)
スイマセン💦

No.7

私も日々、勉強です😚私で力になれることがあれば💦嬉しいです😚お互いにがんばりましょう😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧