💸高校生のバイト代💸

回答20 + お礼15 HIT数 3087 あ+ あ-

2009/07/09 10:04(更新日時)

高校生がバイトしてる場合、親はどこまでお金出しますか? うちは学校にかかるお金、通学定期代、弁当作れなかった時の昼代を渡してます。 先日、床屋代を請求されたのでバイト代から出せば?と言ったら、それはおかしくない?と言われバトルになりました。 どんなもんでしょう…。

No.1031901 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

当然😤社会の厳しさをおしえましょう😤

No.2

当然😤社会の厳しさをおしえましょう😤

• << 5 ですよね😣 自分の都合で友人宅に泊まった日の弁当代も立て替えてあるから~とか言うんですよ😣 好きで泊まってきてんだからそんなの知らないと言えば、弁当代まで自分かよ!と言われました😣 納得いかない💦
  • << 6 あっ! 忘れてました💦 アドバイスありがとうございます。

No.3

ウチの親は一銭も出しません😢

No.4

私は貧乏だったから高校時代バイトかけもちして月15万稼いでました。
一万は自分で残りは親にあげてました
その一万で美容院に行ってましたよ

No.5

>> 2 当然😤社会の厳しさをおしえましょう😤 ですよね😣 自分の都合で友人宅に泊まった日の弁当代も立て替えてあるから~とか言うんですよ😣 好きで泊まってきてんだからそんなの知らないと言えば、弁当代まで自分かよ!と言われました😣 納得いかない💦

No.6

>> 2 当然😤社会の厳しさをおしえましょう😤 あっ! 忘れてました💦
アドバイスありがとうございます。

No.7

重複しましたすみません🙇

No.8

今時📱代金も床屋代金も小遣いも自分でしてますよ⤴

学校に内緒でバイトしてまでって高校生はザラにいます‼

甘やかすと後で大変です⚠

No.9

>> 3 ウチの親は一銭も出しません😢 学費もですか? 全部バイト代ですか💦 偉いです☆
書き込みありがとうございます。

No.10

>> 4 私は貧乏だったから高校時代バイトかけもちして月15万稼いでました。 一万は自分で残りは親にあげてました その一万で美容院に行ってましたよ すごいですね💦 うちも貧乏だからってバイトさせてるのに貧乏加減がイマイチわかってないようで💦

No.11

貧乏であることを理解させれば納得するのでは?

No.12

>> 8 今時📱代金も床屋代金も小遣いも自分でしてますよ⤴ 学校に内緒でバイトしてまでって高校生はザラにいます‼ 甘やかすと後で大変です⚠ どこまでバイト代から出せばいいのさ! 親はなんの為にいるのさ! って言ってくるんですよねぇ。

No.13

>> 11 貧乏であることを理解させれば納得するのでは? そうなんです。何回も説明してるし、恥ずかしながらたまに電気もとまる事もあるし…。 なのに今一歩危機感がないようで💦 なんと説明していいのか…😔

No.14

私はバイトで月8万くらいですが床山代は自分で払います(・o・)ノ
バイトしてない子もお小遣いで行ってますよ💨
定期も自分です(=゜-゜)

No.15

>> 14 八万ですか💦 バイト代から家にはいくらか入れますか? うちは部活と両立なので三万くらいにしかならないようなんですが💦

No.16

家も学費以外は自腹です。

「甘ったれるな💢」と言ってやりましょう😊

No.17

>> 16 ですよね😣 私自身、学生時代にバイトした事がなくてよくわからないのが正直な所なんです😔 言うと逆ギレするんですよね😣 全く腹が立ちます。

No.18

いくら稼いでるかによりますが・・・自分は携帯代、床屋出してますが、実際結構きついです 所詮高校生なんで

No.19

>> 18 月三万程度のようです。服とかは親ですか?

アドバイスありがとうございました。

No.20

主さん😂それは怒りますよ😂自分はバイトした事無くて子供には「バイトで稼いで自分の事に使え‼」って言われたら自分だったら「お前が言うな😤」って思いますよ😂

No.21

>> 20 そうですか💦 私の場合、スポーツ特待生だったのでバイトしてるヒマがなかったんです😔 だから余計に息子にはお金の稼ぎ方使い方を知ってほしいのもあるし、もちろん貧乏で困ってるので…と言う意味でバイトしてもらってます。

No.22

どの程度活動する部活か知りませんが、部活とバイトの両立って結構キツいですよ😥
自分で自由に使える時間が無くなり、勉強に支障がでたりしないか心配💦

No.23

>> 22 確かにキツいですよね😔バイトは土日祭日の遊園地なのでそれほど部活には影響ないと言ってました。勉強の方は…毎度ギリギリみたいですが💦 携帯代がすごかったので自分で払うようにバイトを始めたんですが、家に一銭も入れなくて良いから家からの持ち出しをしない と約束したはずなんですが💦

No.24

主さん、ある程度自分の事は自分で支払いさせる😃
社会人になる為の練習ですよ。☝
大人になるにつれ、稼いだ分全て小遣いにはできなくなるのです。子供のいいなりにお金を出していると、いつまでも自立のできない大人に育ってしまいます。

無理の無い程度に自分の身の回りの事は、自分で責任取れるようにしましょう。

No.25

>> 24 そうですね😔 私もそのつもりなんですが息子にしたらまだ理解できない部分があるのでしょうね😔 説明してるんですがケンカになってしまって😔 このスレを見せたいと思います。

No.26

私が高校生の時は食堂代、美容代、定期券はバイト代でしたよ💦💦
家は貧しかったんで💦

No.27

>> 26 定期代もですか💦 貧しさをどうしたらわかってくれるのか😔

No.28

自分は学生の時、化粧品や安い服や携帯代は自分持ちでしたよ
てか主さん、電気止まるって…💦
母子家庭ですか?

No.29

みなさん偉いんですね💦💦

うちは主さん所と一緒で、お小遣いをあげていないってだけで美容院代も服も全部出しています。
うちも部活との両立なので、毎月の給料は3万位で、半分だけ使い残り半分は免許を取るお金として貯金させていますよ。

No.30

>> 28 自分は学生の時、化粧品や安い服や携帯代は自分持ちでしたよ てか主さん、電気止まるって…💦 母子家庭ですか? はい😠 母子家庭です😠

書き込みありがとうございました。

No.31

>> 29 みなさん偉いんですね💦💦 うちは主さん所と一緒で、お小遣いをあげていないってだけで美容院代も服も全部出しています。 うちも部活との両立なの… うちは貯金すらしてないですよ😭 甘いんですかねぇ😔

書き込みありがとうございました。

No.32

私的に 一応学生なので学校に関係ある定期代とかは出して 他は自腹ってのが普通かなって思います 私も高校の時バイトしてましたが 毎月のこずかいは貰っていてその中から部費や食事代使い 定期代は別に貰って 服や美容院その他はバイト代で使ってました

No.33

母子家庭で、高校生の息子が三人います。(高校三年生と一年生の双子)携帯代・定期代・一年生の双子は、修学旅行の積立金(約6千円)は自分で払わせてます。
欲しい洋服・友達との外食もバイト代からです。その代わり、昼のお弁当は作ってます。作れない日は700円を支給。

何でもして貰えて当然、払ってもらって当たり前だと思っていませんか?何か家の手伝いはさせていますか?

うちは夕飯後の洗い物と ゴミ出しは子供の役目です。
協力し合うことを教えるのも躾であり 息子のためになることだと思っています。

No.34

私も5~10万の間ですね💦
一応
・携帯代
・定期代(3ヶ月に一回)
・食費(出せたら)
・必要物資代(洗顔料や文房具)
・貯金一万円
が使い道ですね~
少しだけ余裕がある月は親に1000円でも渡してます
洋服や本などの娯楽は勿論貯金からですね

No.35

私も母子家庭で当時バイト掛け持ちしてました。

定期、学費、携帯は出してくれて、後は自分です。

妹はバイトしてなかったけど、意外と甘い母親でした。

今はお互い自立して、母親は頼ってません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧