父がお金をかしてと

回答11 + お礼2 HIT数 1537 あ+ あ-

2009/06/20 19:20(更新日時)

父がお金を借りに来るのでとても不快に思います
私は旦那と娘と暮らしています
少ないお給料で頑張って切り詰めてコツコツ貯金しています
実家は父、母、妹、弟が一緒に暮らしていて私も実家が貧乏なことは承知です
借金、ローンで毎月カツカツで貯金もできていない状態みたいです
生活費が足りないとか手術することになったと言って申し訳なさそうにして来るのですが借りる時に給料日になったら絶対返すと言いますが絶対に返ってきません
最終的には返ってきますが何年もかかります
今まで育ててきてもらったし実家が貧乏なことも知っているのでかしたくなくてもかしてしまいます
今度お金をかしてと言われてもかしたくありません
どうすればよいでしょうか?

No.1032465 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんのお給料から貸しているのですか?

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます
私は専業主婦なので貯金しているお金は全て旦那のお給料からです

No.3

分かるよ。私は貸すんじゃなくて大金をあげてきたので。あのお金があればって思ってしまう。結構仕事きつくて辛い思いして稼いだのに、自分のために使えないと辛い。確かに親は自分を育てるためにたくさんお金を使ってくれたかもしれないけど、それとは別だよね。自分も子供に使わなければならないし。親は祖父母にお金を渡したことなんてないんだから私も渡したくないよ。
もう少ししたら弟や妹が稼いで実家を支えてくれるんじゃない?

No.4

>> 3 早速のレスありがとうございます
気持ちを察していただいて嬉しいです
妹は高校生でバイト探し中、弟は中学生です
まだまだ私の負担になりそうですがバイト探しに協力しています

No.5

家も借金してまで貸した事があり、かえって来ない時わ二度と貸さない!って決めてましたが、病気でとなると中々貸さないとわ言えず…結局、病気でとか以外わ何とかなるものですよ❗
それ以外わ断ったほうが良いと思います。

でも、親子だから、病気の時わ助けてあげてくださいませ。

No.6

私だったら、手術の時はあげたつもりでお金を貸します。(但し、言い値ではなく、出きる範囲で)

それ以外の、ただ生活費が足りない時は貸しません。
収入の範囲でやりくりしてもらわないと、キリがなくなると思いますし、自分たちの生活が崩れてしまいますから。

No.7

主さんがご実家を助けてあげたくなるのは 当たり前の感情と思います。
でもあまり毎度、実家にお金を運ばれたら旦那様は面白くなくなるのではないでしょうかね。

ご実家は貧しく、また下に学生の兄弟がいるのでは 気になりますね。
主さんがパートなり内職なりで稼いだお金を貸すなら 良いかなと思いますよ。
返して貰えないのを覚悟で。。。。😔

No.8

昨日は、生活苦の実家にお金の援助をしたいが受け取ってもらえないというスレがありましたが、あの孝行娘さんには、もらい泣きしました😢

いろんな娘さんがいるんですね~

No.9

今の幸せも両親のおかげ。育ててもらってなおかつ弟、妹もいるんじゃあ家計を助けてあげるのが当然では?自分の家族とは、あなたの旦那さん、お子さん、そしてご両親が入るはずですよ?忘れてませんか?自分ならパートしてでも助けますが…もちろんお金はあげます
あなたの気持ちの問題です

No.10

逆に少しでも援助しようと思わないのですか?

まだ学生の妹達がいるのなら…

貸したくない気持ちもわかりますよ。うちも貧乏で母子家庭でまだ学生の弟がいます。

もちろん私にも家庭がありますが、旦那と話し合い弟のために少ない額ですが、援助しています。

貸すのが嫌なら、仕送り的な形で援助されたらどうでしょう?

No.11

主さんが今が幸せなら実家の事はどぅでも良いのでしょうか?

今まで育てて貰った事を忘れてませんか?

No.12

嫁いだら、よその人間になる…それはその通りです。
しかし、それを言えば嫁ぎ先の義理親が、生活困窮したら、援助はしたくないも通ってしまいますね。

両方の親は捨ててしまう覚悟があるなら、主さんの考えを通していいと思います
お金って大変ですよね😣
入るお金に限りがあるのに予定外の出費は、考えますもんね。

No.13

下にまだ妹や弟がいるのに、家を出て結婚出来た事すら幸せな事ですよね!
苦しいて言うけど何かを我慢すれば仕送は出来ると思いますが? 金額は微々たるものでも!
私自身、下に妹が三人いて、1番下とは7才離れていますが、親が大変だったのを分かっていたので、妹三人が成人するまで結婚せずに実家暮らしで毎月お金入れましたよ~!皆が独立した後も親には仕送り続けています。家も給料は安いですよ!

親に感謝の気持ちがあれば、妹弟の事を可愛いと思えば出来ない事ではないと思います。

要はあなたと旦那の気持ち次第ではないですか?

今あなたがした事がいつか反ってきてあなたの幸せに結び付くと思いますよ!

私は結婚は遅くなってしまったけど、今とっても幸せですから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧