大腸内視鏡

回答7 + お礼6 HIT数 4943 あ+ あ-

2009/07/09 21:22(更新日時)

明日、大腸内視鏡検査の予約日です。今夜弱い下剤を飲み(強い下剤は飲めない体質なので)検査前に病院で1~2回、浣腸するそうです。浣腸経験無いので分かりませんが、どのような感じになるのですか?。検査って痛いですか?。

No.1033156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は腸全体ではなかったようですが内視鏡しました。
とにかく浣腸がつらかったですね😥

すぐ排便したくなりますが10分くらいは我慢しないといけません。
一回で便がきれいにでないと何度もされます😠腸全体をきれいにするなら余計何回もされると思うので辛いと思います😥
要は、ひど~い下痢を我慢しなきゃいけないだけですが😂

内視鏡自体は、やっぱ違和感と入るときのお尻の痛みはありました💦
あと空気だか水だかをお腹にいれながらされるのでお腹が張るような痛みもあったかな??
我慢に必死であんまり覚えていませんが💦

そこまで辛くて仕方ない検査ではありませんよ😊
恥ずかしさが少々…😂

No.2

>> 1 レスありがとうございます。やはり、お尻を出して浣腸や検査は恥ずかしいですよね。病院での浣腸は量が多くて我慢が大変と聞いた事ありますけど、浣腸ってトイレでするのですか?。

内視鏡入れる時、違和感あって痛いのですか😥。

検査終了後も、しばらく下痢は続きますか?。

No.3

再です☆
まず検査着に着替えます😃…お尻部分をぴらっとひらくとすぐ検査できるズボンに😂

で、トイレでズボンをひらいて看護婦さんがささっと浣腸してくれました!
そして我慢…
排便後は、看護婦さんを読んで、便チェックがあります🙈💦はずかしかったですが仕方ないですよね💦
OKがでるまでコレの繰り返しでした😂

検査のあとまで下痢はなかったですよ♪

確かちょっと血がついたりしたかな……??
検査の後までの痛みとかはなにもなかったですよ😊

心配ですよね💦始めての検査💦

No.4

>> 3 再レスありがとうございます。トイレで浣腸ですか。(少しは安心かな?)でも浣腸されている時に、誰かに見られなかったですか?。

排便後に看護婦さんからチェック恥ずかしいです😭 便が残っていると繰り返しですね。(本当に仕方ないですね)

はやく検査終了して欲しいです😭。

1さんは、検査以外に便秘とかで浣腸経験ありますか?。

No.5

病院のトイレなので、車椅子の方でも使える大きい個室がありますから、そこでドアしめてしてもらいましたよ😊

私はお尻の痛みがすごくて病院にいったんですが、その前に「もしかしたらただの便秘かも😨」と思ってお家で自分で浣腸していました!
始めての浣腸で、お家では3分くらいしか我慢できず水がでただけでした😂
浣腸の我慢はつらいです~💦

その後病気がみつかり手術したんですが、手術前にも浣腸しました。
出産前にも浣腸はするそうですよ😲

No.6

大腸内視鏡検査は2回受けました、病院によっていろいろだと思いますが、麻酔で寝ている間に終わる所もあるようです。私は2回とも麻酔なしで受けました、私は下剤できれいになりましたが、浣腸できれいにする方は、最初にグリセリン浣腸をして、その後は高圧浣腸500ccから1000ccできれいになるまで何度もするそうです。痛みは、肛門からカメラを入れる時かなり痛いです。それとカメラが曲がっている所を通過する時も痛いです、お尻からたくさんの空気も入れるのでお腹が膨れる感じの痛みもあります。

No.7

>> 5 病院のトイレなので、車椅子の方でも使える大きい個室がありますから、そこでドアしめてしてもらいましたよ😊 私はお尻の痛みがすごくて病院にいっ… 1さん、ありがとうございます。身障者用トイレですね。なるほどです。

私も、お尻が痛く痔かな?と思い病院に行きました。詳しく調べてみましょうと言う事になり、大腸内視鏡検査する事になりました。

いろいろ辛そうですが、頑張ります。本当にありがとうございました。

No.8

>> 6 大腸内視鏡検査は2回受けました、病院によっていろいろだと思いますが、麻酔で寝ている間に終わる所もあるようです。私は2回とも麻酔なしで受けまし… 6さん、ありがとうございます。病院によっていろいろなのですね。やはり何回もするのですね😥。

検査も痛そうですが、頑張ります。いろいろ情報ありがとうございました。

No.9

浣腸の量は男女違いますか❓

No.10

明日検査ですか! 私の時は前日は食物繊維等食事制限され夜9時頃に小さな下剤を飲み寝て 翌日朝7時頃からかな… 腸官洗浄剤という味の素社製の下剤を飲みました でもこれは辛かった💦 味はポカリと似てるんだけど 不味い しかも2リッターですからかなりキツい😫 飲み初めて1時間でトイレへ行きたくなり 後半はトイレの中で下剤飲みながら入ってました そしていよいよ病院へ車で ドキドキ お尻に入る時はそんなに気にならなくて やはり中へ中へ検査進めて行く時が辛かった モニター見ながら我慢してました と😨何か発見💦 ポリープですか? いえ便です あ~怖 結果異常無し 感じ方は個人差もあるし 先生の腕も関係あるみたい 頑張って下さい💪

No.11

>> 9 浣腸の量は男女違いますか❓ 9さんへ
私には分かりません。

No.12

>> 10 明日検査ですか! 私の時は前日は食物繊維等食事制限され夜9時頃に小さな下剤を飲み寝て 翌日朝7時頃からかな… 腸官洗浄剤という味の素社製の下… 10さんへ
病院によって、いろいろな方法なのですね。不安ですが検査頑張ります。

No.13

浣腸は、慣れるとヤミツキ😍

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧