不謹慎ですいません。

回答4 + お礼4 HIT数 2156 あ+ あ-

2009/07/09 12:01(更新日時)

私は思いっきり旦那依存症です。旦那も私依存の部分が多いです。

ここ数年でご近所さんの不幸があり考えてしまいました。
片方の方は夫婦仲があまりよくなく旦那様が亡くなって涙1つこぼさず気丈に❓振る舞っていました。
亡くなってあまり経たないで家中リフォーム。習い事なども始めたそうで生き生きと暮らしています。

もう片方の方は旦那様とは仲が良く、どこに行くにも一緒で犬の散歩も必ず2人で行く近所では知らない人がいないほどの鴛夫婦。
旦那様が亡くなり抜け殻のようです。お葬式も座っているのがやっとでした。今も精神病ではないかと思うくらい見ていて痛々しい程です。

あまりにも両極端な2つの家庭に何が幸せなのか考えてしまいます。

不仲な夫婦のほうが旦那様や奥様がいなくなったとしても気丈でいられるのかと。

私が先に逝くとしたら旦那と子供に何を残してあげられますかね。

すいません。
私が丈夫でないせいもあり、旦那が事故にあう夢を見てブルーになっていたので吐き出させていただきました😢

No.1033191 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫に先立たれた妻は、大抵その後の人生を謳歌してる人が多いですよね。
でもそれって不仲だったからという理由ばかりじゃないと思います。
うちの母も夫に先立たれた未亡人の一人なんですが
母いわく…
満足している。私はお父さんにやれるだけの事は尽くして来たし、お父さんも満足して逝ったと思う。
と、生きてる内にやるだけの事はやって来たからと 達成感みたいな感情があるみたいです。
母に取っては第二の人生なんだと思います。
私ももし、私が先に逝ってしまったら夫には第二の人生を謳歌して貰いたいし、いつまでクヨクヨ泣いてて貰いたくない!
夫が先に逝っても同じ、
私だってずっとクヨクヨしていたくないし、母のようにイキイキとしていたいと思います。
そりゃ人生のパートナーに先立たれるのは本当に辛く悲しいけど、今、生きている内に二人でどう生きるか、どう生きてるかが大事で、後悔のない様にお互いを慈しみ合う事が大事なんじゃないかな。

No.2

私の義母は50代で義父を亡くしていますが、義母はよく、こんなことを言います。「私は、お父さんには精一杯、私の出来る限りのことをしたと思ってる。だから、ああもしてやれば良かった、こうもしてやれば良かった…と悔やむことがないの…」
って。

私は、お母さん凄いなぁ…と思います。
悔やむことのないように、1日1日を、大切なご主人とお子さんの為に、精一杯生きることが大事なのではないでしょうか…

No.3

不仲=旦那さんが亡くなっても気丈で残りの人生を謳歌できる訳でもないと思いますよ😊
私の周りでも旦那さんが亡くなっても何とか趣味を見つけて笑顔で生きてる方います✨
要は考え方や気持ちの切り替え、時間の問題なんじゃないでしょうか😃

No.4

>> 1 夫に先立たれた妻は、大抵その後の人生を謳歌してる人が多いですよね。 でもそれって不仲だったからという理由ばかりじゃないと思います。 うちの母… 回答有り難うございます。

1さんとお母様は早くにお父様を亡くされたのですね。
お母様も1さんもシッカリなさってて見習いたいです。

不仲の方の奥様も、余程の事をされて来たのだと思います。
旦那様は末期癌だったらしく、全身に転移していて見つけた時には遅かったようです。
すぐに退院して来て、よく奥様の怒鳴りつける声が通りまで聞こえてました。
歩くのもフラフラなのに、外に出されていた時もありました。

ですが、そんな状況なら逝く方も思い残す必要もないし、残された奥様は旦那様の保険金や会社の退職金で人生を謳歌できている。
それまで誰より苦しんだからこそかもしれませんが。

なぜ女性は切り替えができて、男性はしにくいのでしょうか❓

私も家族にできる限りはやっているつもりです。旦那も私にしてくれます。それでも満足できてないのは欲深いからなのでしょうかね😔

No.5

私も超がつくほどの旦那依存症です💦
しかも旦那は10歳年上。
私がよっぽど病気や事故にあわなければ旦那が先に亡くなります…💧
まだ結婚して1年ですが、とても不安にかられます(泣)
でも旦那を選んだのは私❗
先のことは、そのときになってみないとわかりませんよね☺
考える必要のない今は、旦那さんと素敵な時間をたくさん過ごしましょうよ✨

No.6

>> 2 私の義母は50代で義父を亡くしていますが、義母はよく、こんなことを言います。「私は、お父さんには精一杯、私の出来る限りのことをしたと思ってる… 回答有り難うございます。

私も努力を続けていれば、そう思える時がありますかね。

旦那を残したくないので、旦那よりも長生きしたいと思いますが、旦那に何かあったら、私も抜け殻になってしまうだろうと怖いです。

私の行く末を見るようでもありますし、そこまで愛していたのだろうと近所の方を見ると胸が痛みます。

あれもこれもと後悔しないように日々感謝して行動して、いざという時にシッカリ自分を保てるようになっていたらいいですね。

今はまだなれていない段階なのでしょうね。そうなれるよう頑張ります。

No.7

>> 3 不仲=旦那さんが亡くなっても気丈で残りの人生を謳歌できる訳でもないと思いますよ😊 私の周りでも旦那さんが亡くなっても何とか趣味を見つけて笑顔… 回答有り難うございます。

やはり、時間がかかりますよね。

私も生き生きとできるようになるのか。
私が先に逝ったら、旦那は子供と元気でいてくれるのかと心配です。

そう考えると、皆さん強く生きていますね。

皆さんに聞いていただくことで、普段やっているつもりでも、足りないのかもしれないと思えてきました。

まだまだやれることがありますね。

No.8

>> 5 私も超がつくほどの旦那依存症です💦 しかも旦那は10歳年上。 私がよっぽど病気や事故にあわなければ旦那が先に亡くなります…💧 まだ結婚して1… 回答有り難うございます。

実は、親から虐待されて、始めて人を信用できたのが旦那です。
それに婦人科系の病気と原因不明の熱などで手術や入退院を5回ほどしています。

だから余計に考えてしまってます。

旦那と出逢えて嬉しい反面、別れは辛い。
でも、5さんに言われて忘れていた事を思い出せました。
他の人でなくてよかったです😃
一生に一度、そんな人に出逢えたことに感謝しないといけませんね。

旦那にもそう思ってもらえるよう頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧