子供の好奇心

回答4 + お礼4 HIT数 1343 あ+ あ-

2009/07/09 08:01(更新日時)

2歳の娘が自分の性器に興味を持ち始め、お風呂上がりに穴や🙌‼とおもしろがってさわります。
自然なこととは思うんですが、バイ菌入ったら…とか、さわった手を洗う前になめちゃったら汚いしなぁと思うと、ついきつく怒ってしまいます😠
怒るセリフは汚いからやめとき!人前でオマタさわるんは恥ずかしいねんで!など…。
怒るとおもしろがって余計にするので、きちゃないことする子は知らん!と言って違う部屋へ行くと、さわるのやめてついてきます。
今日の風呂上がりもその対応したんですが、ふと、これでいいんかなぁ?と疑問がわいてきました。
純粋な好奇心で、悪いことしてるわけじゃないのだから、怒ってやめさせるのは間違ってるのかなぁと。
男女ともにこういう時期ってあると思いますが、皆様どんな対応されてますか?
返事は夜になりますが、アドバイスお願いします。

No.1034478 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

個人差ありますけど、触る子はめずらしくないですよ😄自然と治ってきます。怒るのはよくないですよ😌暖かく見守ってあげてください😄

No.2

>> 1 1さん早速ありがとうございます😃
自然に治るとはわかりながら、衛生面考えてつい怒ってました😢
暖かく見守ることにします‼

No.3

うちは一応、女の子はそこは将来赤ちゃんが産まれてくるとこだから、大事にしないとダメだよ。と教えた上で、触ってたら、ばい菌入っちゃうよ、あんまり触らないよ✋と軽く注意してます。基本、性教育についてもそのまま伝えていこうと思ってるので、一応この言い方にしてます。…正しいかはわかりませんが😥

No.4

うちの姪も面白がって風呂上がりに広げて見せてました😫

触るとバイキンがはいるからお医者さんに注射されるよ!と言うとやめてました💦姪は注射が大嫌いなので…

No.5

うちの二歳の娘、やるやる⤵寝る前のおむつがえに💦気にしなかったです👌遊び⁉と思って、自然にやめるかなって😉とりあえず、大事よ~っていうと隠すようになりました✨

No.6

>> 3 うちは一応、女の子はそこは将来赤ちゃんが産まれてくるとこだから、大事にしないとダメだよ。と教えた上で、触ってたら、ばい菌入っちゃうよ、あんま… 2さんありがとうございます🌠
とても参考になります‼私もそんな風に教えようと思いました☺

No.7

↑は3さんへのお礼です🙇

No.8

>> 5 うちの二歳の娘、やるやる⤵寝る前のおむつがえに💦気にしなかったです👌遊び⁉と思って、自然にやめるかなって😉とりあえず、大事よ~っていうと隠す… 5さんありがとうございます🌠
とてもおおらかな対応を聞いて、プリプリ怒ってた自分が恥ずかしくなりました💦
大事なとこってことだけ伝えようと思います☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧