<DV→精神疾患→離婚>親権について

回答5 + お礼7 HIT数 3774 あ+ あ-

2009/07/10 00:27(更新日時)

*長文で申し訳ありません。

主人から度々、殴られる、蹴られる等の暴力(妊娠中にも)があり、四年前に鼻骨を骨折しました。

その頃から精神面で崩れてしまい二年前に半年ちょっと精神科に入院、今現在も完治はしていません。(完治しないと言われた事もあります)

退院後は身分証明書や私名義の銀行通帳、パソコン、等を主人に取り上げられお願いしても返して貰えず…その事からも体調回復に支障があるとの事で、今現在は離婚に向けて傷害罪での告訴や調停を弁護士さんにお願いしています。

今現在、離婚で悩んでいる事が1つありまして、今回投稿させて頂きました。

子供の親権、監護権の事です。

1へ続きます。

No.1034755 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ💦

No.2

主人の実家は比較的大きな会社を経営しており、経済面で何不自由なく子育て出来る環境にあります。また子供には優しい父親です。親権と監護権を主張しております。 (主人の家はDV家系です)

ですが、私の実家は離婚するなら一切手は貸さない、離婚後は実家を出て行く事。子供を引き取る事も私の体調が心配な様で反対されています。 また私は体調に波があり、未だ働ける状況にありません。

私も病気の原因の一つに、骨折時に子供が泣いていた声が忘れられず、鳴き声を聞くと痛みが走る等の状況から入院しましたので、またそれが原因で病気が再発し、子育て出来ずに子供にしわ寄せがいくのでは…と心配で、親権、監護権を主張できずに居ます。

子供を育て、成長を見る事ダケが私の生きがいで…でも病気になってから家事育児が一切出来なくなってしまって、母親として不甲斐なさを感じております。

子供達にとって何が幸せなのか分かりません。 皆さんならこの様な場合、どの様な選択をされますか?

子供は2人、幼稚園に通っています。

No.3

初めての投稿でレスがつかないとレス出来ない事をしりませんでした…

>>1サン
助かりました。
ありがとうございます。

No.4

難しい問題なので軽はずみな意見は言えませんが……
やはり主さんの体調を考えると一人で子供二人を引き取るのは無理がありそうですね。でも主さんにはお子さんが必要ですよね。
どうにか実家に協力はしてもらえないのですか?
主さんのそばにお子さんにいてもらいたいな……そして早く親子3人笑って暮らせる日がきてほしうと心から願います!

No.5

旦那さんが仕事から家事育児全部してるってことですか❓

親に頭下げて頼む、それが無理なら旦那さんに…しかないでしょうね。

No.6

主さん、弁護士さんは親権や監護権について
主さんの現在の状況をみてどのようなことを言ってますか?

No.7

旦那が引き取った所でDV家族なら心配です。それよりも主さんは、本当なら親権は、すごく欲しいんですよね?主さんが体調を崩した理由が旦那さんにあるんだから、離れて変われたらいいんだけど精神的なものは、そう簡単では無いですよね💦難しい問題ですし、相手が金銭面的に裕福で協力的と、ゆー所が気になります💧役所の無料相談へ、相談へ行った方が良いと思います。1つ間違えて辛い選択を強いられる事になってほしくないので…お子さんと3人で楽しい日々を送れるように祈ってます。

No.8

>> 4 難しい問題なので軽はずみな意見は言えませんが…… やはり主さんの体調を考えると一人で子供二人を引き取るのは無理がありそうですね。でも主さんに… 実家の両親は世間体、私の体調回復と自立が最優先と考えているようです。
子供の面倒も今現在も体調に波がある為毎日見てあげることが出来ず、両親に頼っている状態です。
両親も還暦近いため負担になっているのだと思います…
また「骨折の事もいつまで言っているんだ」と回答が返ってくるだけでDVにすら理解が得られない状態なのです。

暖かいレスに感謝しております。
もう少し両親と話をしてみようと思います。

No.9

今現在は私の両親と私と子供の世話をしている状態です。

主人が引き取った場合、毎日お手伝いさんやシッター、チューター等を付ける事は金銭面で可能だと思います。

No.10

弁護士さんは

正直難しいかもしれない。
私が本気で取りたいのであればその様に動きます。
DVや傷害罪になる程の骨折を負わせている証拠があるので、私次第で親権や監護権を取れる可能性はあります。
と仰っていました。

No.11

役所でその様な相談窓口があるんですね!
知りませんでした…
早速明日にでも役所に電話して聞いてみようと思います。

DVは連鎖するそうで、DVを見て育った子供はDVをする大人になると聞き、主人の機嫌を伺いながら生活してきたのですが、その結果精神科に掛かる形になってしまって…

自分は精神科とは無縁だと思っていたのが誤算でした。

教えて下さって
ありがとうございます。

No.12

レスして下さった皆様
ありがとうございます。

もぅ少し頑張ってみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧