老々介護

回答6 + お礼8 HIT数 1322 あ+ あ-

2009/06/20 22:14(更新日時)

超長文です。すみません。
今、母方の祖母が介護4です。認知症が進んでいて会話がかみ合わないことはありますが人に対する気遣いを忘れない優しい人です。変な言い方かもしれませんがこのような状態になっても穏やかで人間的に品があるなと思います。最近はぼーっとしていることが多く動作も遅いので食事やトイレは大変だなと思いますが。
おばは母の姉で60歳くらい、無職で家庭はありません。おばが一人で介護しています。週3回デイサービス、祖母の食事は毎日3食お弁当を配達してもらっています。母が仕事の後、毎週金曜日に手伝いに行っています。
普段は音楽がかかっていて薄暗い部屋に祖母が一人、車椅子でぼーっと座っていたり、ベッドに寝ていたりします。
おばは大体は二階にいてトイレや食事のときに降りて来ます。続きます→

No.1035199 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

ヘルパーさんは?

No.3

1さん、ありがとうございます🙇

おばは完璧主義で気性が強く、プライドの高い人です。ちょっとでもアドバイスを受ける、注意を受けると自尊心が傷つくらしく大変です。なので手伝いに行ってもみんな疲れてしまいます。
友人もあまりいないようです。ずっと一人暮らしをしてきて、仕事も実家でやっていました。両親、親戚にも強すぎて敬遠されています。
しかし、介護をするようになって人と一緒に住むことや気を使いながら生きることがとても苦痛のようで最近不調を訴えています。昔仕事の同僚と旅行に行って周りに合わせることが耐えられず一人で帰ってきたことがあるという人なので苦痛なのは想像できますが。。

No.4

2さんへ

ヘルパーさんはおばがでかけたいときに母などが代わりにできなかったときにお願いしているみたいです。
普段も時々来ていると聞いた気がします。

No.5

おばはどうやら難病の気があるそうです。
息抜きなどの趣味や友人と遊びにいくこともないので悪化しやすいようです。母とも仲が悪いです。
最近はよく電話がかかってきてもう終わりだとか悲劇的なことを大げさに言ったりして正直周りも大変です。母も仕事を休んだりしています。皆が心配して色々してもやはり自分のことばかり主張しています。色々な病院に電話したり通ったりしてその都度話をよく聞いてくれなかったなどといいます。そしてバカにされたとか変なことを言ってると思われたなどを気にしています。

No.6

心療内科にも行ったそうですが10分しか話を聞いてくれなかったと言っていました。
多分相手の話はあまり聞いていないのではと思います。
幼少時代にも色々とあったようで色々とケアが必要に思います。それかそういう人なのかもしれませんが。。
お金や家族、老後を考えて不安定になっているのかもしれませんがおば自身の問題でもあるので。。
かなり説得しても自分を通すので周りの労力が足りません。

すみません、あまり周りの人に話せないので長文の愚痴を吐きました。ただ吐き出したかっただけの文で、すみません。
あまり手伝わず自分のことばかりしている私も自己中です。長文失礼しました。

No.7

でも実際はおばさんがほとんど介護されていて、ご自分も持病が有るなら大変かと思いますよ。介護保険はどう使っているんでしょうね?家に来てもらうだけじゃなくて、通所スタイルも介護度4なら可能ですよね。通所なら昼間はおばさんも体を休めたりできるし、主さんのお母さんはそういう話し合いには参加してますか?ケアマネージャーに相談するといいと思うんですけど。おばぁさんはもちろん介護をされてる方の体調やいろいろな事情も考えてくれるとおもいますが。それともお金はあまりかけたくないとかあるのかな?

No.8

すみません。実際どの部分で悩んでおられるのですか?介護が必要なおばあ様を一階において、叔母様が二階にいると言う部分でしょうか?よく分からないのでその部分の説明をお願いします🙇

No.9

7さんへ

確かに大変だろうなと思います。通所とはデイサービスのことでしょうか?デイサービスは週に3日通っています。それ以外の週4日の朝一時間ほどをヘルパーさんが来てお世話してもらっているようです。
使える点数がまだあるようですが何故か使っていないみたいです。母と話をしているようですがケンカになることが多くなかなか話ができていないようです。お金は私の家庭も母子家庭であまりなく叔母も年金と介護保険、貯金などで過ごしていてもうあまりないようなのであまりお金を使いたくないのかもしれません。

No.10

再レスです。そうですか~介護しながらお金に余裕のある家庭ってそんなにないものです。介護保険は限度ギリギリまで使わなくてもいいものだから、今の現状で様子を見ているのかもしれませんよね。どこの家庭でも大なり小なりそういう家族内の意見の不一致があると思いますよ。主さんはおばあちゃんにどうしてもらいたいと思ってるんですか?おばさんやお母さんの事でもいいです。

No.11

8さんへ

確かに脈絡なく問題点も絞らず書いてしまいました。すみません🙇
何が、というか今の状況を愚痴ってしまったという感じです💦
叔母だけでなく家族がみんな考え方や対処、コミュニケーションが未熟なので行き詰まってしまっていて…介護をしている家庭っていうのはこんなものなのでしょうか。
せめて母達姉妹がもう少し仲が良く、お互いちゃんとしていたらと思ってしまいます。私も、手伝うのは良いのですがこちらも仕事ややることがあり正直呼ばれる理由に不満もあります。
今日も叔母が体調が悪いと騒いで病院や整体にいきたいといい、母が叔母に付き添い私が祖母を見ていました。結局特に問題はなく、不調も収まりマッサージを受けて帰ってきました。最近はとにかくちょっとしたことで騒いでダメかもしれないとか入院するかもとか…まだはっきりしないことも想像で大きなことを言ったりして。そのたびに皆が心配してもありがとうもごめんねもなく。確かに不調はあるようですが。。それがとても嫌です。もっと叔母を労るべきなのかもしれませんが。また、話がまとまっていなかったらすみません。。

No.12

7さんへ

再レスありがとうございます。
そうですよね、金銭面も家族の問題もやはり皆さんあるものですよね。私は嘆いてばかりで具体的には考えていませんでした。考えても現実的でないことを考えてしまいますし。今の状況ではこの状態がやむを得ないのかもしれません。母も叔母も仕方ないことだけどどこかで逃げたいのではと思います。みんながそういう気持ちである限りうまく行かないですね。第三者に入ってもらうのも良いと思いますが、あの二人の間に入るのは大変です。私はもう嫌です。。でも、一度たっぷり時間をとってみんなで話あうべきかもしれません。祖母は一番穏やかで平和です。最近はやむを得ず母達も協力しあっているのでだんだんと良い方向に向かうかもしれませんが。
やはり 7さんも介護を経験されている方なのですか?

No.13

再レスです。私は介護施設で10年働いただけで実際家族を介護した経験はありません。それなのにいろいろ偉そうにすみません。おばあさんが穏やかで平和って事はとってもいい状況(おばあさんにとってですが)なんだとおもいますよ。確かにどうしたらいいか分からないって感じかもしれませんが、お母さんたち姉妹が協力して時には対立するのもおばあさんを思ってこそだし、主さんみたいなお孫さんもいて、みんな思いあってはいてもうまく噛み合わない時もありますよね。第三者を通して冷静になるのも1つの手だと思います

No.14

7さん

介護施設で10年も働かれていたんですか。色々大変な経験もなさったんでしょうね。長文を読んで頂いて色々とお話して下さってありがとうございます。
確かに叔母は完璧主義もありますが結果的にはすごくきちんと介護してくれていると思います。叔母の性格と介護は切り離して見た方が良さそうです。(そこが一番大変な問題なのですが😤)
もう少し話合ったり協力しあって頑張ってみようと思います。少し投げやりになっていましたがちょっと気持ちが落ち着きました。ある程度のことは受け入れていかなければ、ですね。私は自分のできる範囲で協力します。私もまだやりたいことやらなきゃいけないことが沢山あるので💦
前向きに考えてみようと思います。ありがとうございました😃🌟

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧