マイホーム一括購入

回答11 + お礼1 HIT数 5421 あ+ あ-

2009/07/10 20:34(更新日時)

我が家は共働きです。一歳半と三歳半の子がいて共働きです。旦那は年収450万、私は410万で貯金は年に400万頑張ってます。家具一式購入、車二台購入などがあり今は500万貯金があります。今後は大金を使う予定がないので、貯金を頑張ろうと思うんですが、家の購入を考えてます。今までローンは組んだ事ないんですが、家まで一括購入はバカげてますか?目標は後7~8年後に3000万貯金でき次第買いたいんですが、妹夫婦から「今買えば?家賃もったいないよ」など言われてます。うちは九州の田舎だから2500万あれば土地、家が普通に建つといわれてます。今はこつこつ貯めてますが、皆さんはどのような目標建ててますか?頭金は2500万ならどの位が相場なのか…。この町内に家を購入予定なんで子供が転校予定はありません。上の子が小学5年までには部屋をあげたいと考えてます。

No.1035217 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

考え方次第だと思います。
主さんのペースで貯金できるのであれば、繰り上げ返済をしていけばローンの金利分気にならないと思いますけど。

金利分勿体無いと思うなら、あと7年~8年頑張って貯金め良いと思いますが…その間ね家賃の総額って一体いくらになるんでしょうね…。

No.2

金利のよりますね。

ローンを組んだ場合の利息と、一括の場合に支払う家賃を計算なさろと良いのでは。

ただ、不動産関連は今が最底値なので、7~8年後には上昇している可能性もあるし、ローンを組んでいてもどちらかが働けなくなるかもなんて事もあるし、何とも言い難いですね。

最終的にはご夫婦の考え方一つだと思います。

No.3

私が主さんとしたら、頭金ゼロで(貯金はキープしておく)、10年固定金利で、ローンを組みます。
私の地域では 現在 10年固定金利が 1.8%なので、ローンを組んでも、利子は少しです。

10年間は 絶対に金利は変わらないわけですし、11年後に、金利が上がったにしても、11年後に 繰り上げ返済できるなら、損はしませんし💨

今 家賃払われてるのは もったいないです‼

私 一歳の子供がいて、今年に 一戸建てを買い、住んでますが、子供が騒いでも気をつかわないですし、アパートより のびのびと育てられて、いいですよ🙉

No.4

今がチャンスです。ローンを組むというのは、時間を買う事です。そのコストが金利です。

No.5

3000万円くらい貯金がたまったら一括とかで購入せずに、東京スター銀行の預金があればその金額分金利がなくなるプランに預けて住宅ローン組めば金利はないし貯金もある状態で税金の控除まで受けられてお金が得しまくるからすごくベストな気がします。お金が貯まったからといって全額払ってしまうのは損だと思う。
それと、7~8年も待たなくても2000万円近くでも東京スター銀行なら得になりそう。早いほうが家賃分払わなくて済むし。

No.6

頭金は貯められるだけ貯めた方が後が楽ですよ。うちは、あまり無かったのでローンが大変です😂残り2/3あります。頑張ってます💪素敵なお家が建つと良いですね😍

No.7

一括購入した事有ります。で、良かったのは毎月の負担が無いので生活に余裕があった事です。ダメだったのは、子供の成長、社会の変化(今なら地デジ等)に対して、簡単に買い替え出来ない物件だと賃貸の様には、簡単にいかないっていう事です。結局、2回買い替える事になり、買い替え費用の方が高くついたみたい。とは言え、必要以上に大きな家も無駄ですし…。
今なら、すぐに価格上昇もないし、将来転売も視野に入れて、融通きく物件があれば、購入て良いのでは?

尚、今、私が主の立場なら、商業地から住宅地に入ったあたりや大学近くで、2LDK又は3DK+1R×2の間取りを作り、賃貸併用にします。当初資金は高めですが、金利以上に節税で還ってきますし、必要に応じて、子供には1Rを使わせたいですね。

No.8

皆さんありがとうございます。いろんな意見聞けてとても参考になりました。スター銀行も魅力ですね。確かに一括ためるとなると家賃が無駄にはなりますよね。賃貸の魅力は子供が床を傷つけても「まっ良いか~」となる所ですね。今は子供がやんちゃ盛りなんでよく思います。一括ためるという策ばかりじゃないと思いました。

No.9

うちは1億8千万円でした。2500万では狭いですよ。うちは大工さんが、こつこつ建てたので三回小切手、切りました。一年五ヶ月で完成しました。両親も一緒に住むので小さな住宅は住めないです。

No.10

9さんは、全然参考にならないレスだと思います。

私は4さんのレスに賛同👏とても素晴らしい名言だと思います✨✨
我が家も頭金入れずに、34年ローン組みました。ちなみに3000万借入、収入は旦那500万、私100万で、子どもがまだいないので今の内コツコツ貯めて、10年後には今の貯金も合わせて最低500万は繰り上げ返済します。

一戸建て購入までに家賃がいらない実家で同居して、5年後
かなりの額の頭金を入れて購入予定の知人夫婦がいますが、節約上手だと思います(笑)

No.11

一括だと取得税が高いですよ💦
ウチは5年払いにしました😊

No.12

この掲示板で住宅ローンの相談では、貯金して一括購入を勧めてました。
貯金の間7~8年は家賃を支払っても、その後家賃がなくなる期間の方が長いですよね。
早く買ってローン組んで10年後にメンテナンス代かかるより、貯金できるなら一括購入が良いと思いますよ。
家は一生なので良く考えて下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧