留学の悩み
私は留学を今考えていていろいろ調べているところで、今度留学の話を聞きに行く予定なのですが、実際わたしの目的は、語学力を高めたいという理由と、留学して何か変えたいという漠然な理由しか正直ありません😥
けど留学したいって気持ちは本当にあります!
行く価値あると思いますか?😠
やはり甘いでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
ないと思います。
あなたが高学歴(東大京大クラス)なら広い視野もあり留学で成長することもあると思いますがそうでないなら言っても無駄。履歴書に書いても、だから?って感じですよ。
今どき留学は馬鹿でも金さえあればする時代。まずは国内を知りましょう。外国の方に日本の政治経済歴史特に第二次世界大戦などきちんと説明できますか?それもできないなら外国に言っても笑われますよ。
外国の方はまず日本人があまりにも国内のことを知らない事に驚きますからね。
まず国内で勉強。そして更に…と思えば留学を考えましょう。
私は留学に価値ありと思います😊
主さんと同じ年齢で留学。帰国してから大学へ行きました。
留学先で国際的に通用する資格でも取れば別ですが、ぶっちゃけ留学自体が就職に有利に働く事は全くありません(笑)
だからといって、価値がないとは限りませんよ。価値の有無は自分で決める事でしょう?
私は留学に伴うお金以外の全部(コーディネーターは未利用)をやったので、手続きや段取りetc.は社会勉強になりました。高校生だったので。
出たトコ勝負の度胸もつきました(笑)
他にも色々良い事が沢山♪
気持ちと機会があるなら、是非留学なさいませ('-^*)/
やはり国内状勢が分かっていませんね…💦
その高校卒業からの一瞬のブランクが命とりなんですよ。高校卒業もしくは大学卒業してすぐ就職しないと、正社員就業率はかなり下がります。つまり、企業は卒業してから少しでも遊んだ(大人からみたらアルバイトや無意味な留学は遊びに等しいのです)人よりがむしゃらに働いてる経験者を選びます。
但し主さんが明確な目的をもち語学も堪能になれば違いますよ。
でも、私の回りも皆さん留学してますが英語はたいして話せません。(英語圏希望じゃないならすいません)話せる人は行く前から英会話スクールである程度話せて、俗語を覚えて帰ってきた感じですよ。つまりやる気です。やる人はどこでもやる、やらない人は結局やらないのです。
まして、今の世の中高卒で就職は大変です。英語や勉強は大学に行く人がするわけですから、もっと自分にいい道を探した方がよくないですか?例えばおしゃれが好きなら美容師とか。その方が世の中うまく渡れると思いますよ。
私も変に大学いって…失敗かなって思ってるので…
とにかく十分考えて決めて下さいね。
外国をナメてる…子供だな主さんは。
コロンビアにホームステイしてた日本人女性がいたんだ。
その家のコロンビア人は明るい日本人が邪魔になり、少女一人に家の留守を任せて、その一方でチンピラ二人に家の鍵を渡した。
コロンビア人が帰ってくると部屋に閉じ籠もって出てこず、数日後に日本に帰ったとか…
一人で留学しにイギリスへ行った日本人女性がいた。
イギリスでは未だに白人至上主義が残っていて、黄色人種は差別されてた。
女性はパーティーをやると言われて呼び出されて(略)
危険な知識も持った上で判断しないと。
別に社会で就職する為だけに生きてる訳じゃないから、色々な面で成長する機会が1年位あっても良いと思いますよ。
私は企業で勤めてますが、大学生の間に留学した人は何人も同期にいます(グローバル企業だからかも)。
語学や色々な面で成長する気持ちで行くのは良いと思いますよ。
でも下調べは入念にして、失敗の無いようにして下さいね。
今までに英会話スクール行った事は❓
大学は何学部なの❓
大学と提携してる海外の大学があるなら、単位が振替できたりしないかな…
でも今までに英会話スクールさえ行った事ないなら、授業についていくのは難しいと思うよ😥私は中高と英会話習ってたけど、それでも完璧に聞き取りは…⤵⤵
ちょっと甘いかなと思います。
一年後に行くと決めたら、毎日レッスン通うくらいでないと💦
イギリスに1年いました。ロンドンは良いホームステイ先が見つからず、オクスフォードに滞在。
少なくとも、私は危ない目には遭いませんでしたよ♪夜道や一人歩きで最も危険なのは、道端の🐶の💩でした(笑)
英会話スクールを探してるって事ですが、日常会話に不自由しない程度になってからが良いと思います。留学先で授業について行けないし、学校によっては入試で落とされますよね😥
行く前の下調べも(学校やホームステイ先など)直接自分で電話して、事前に吟味しました。業者任せは不安だったので。
イギリスを起点に、お休みには欧州アチコチに小旅行しました☺
すっっごく楽しかった☺💕
主さんも、ステキな留学して下さいね✋😃
私は大学の交換留学でイギリスにいきます。今3年生です。今年の7月から行くのですが、帰ってくるのが来年の5月😞就活とかぶってしまいます。もう帰ってきた頃には,求人してる大手の会社はほとんどないと言われました💧でも留学したかったし、折角学校から選ばれたのだから沢山のことを学んでこようと思います。
大学の交換留学は就活とかぶることが多いのでそれを踏まえて行くか、単位変換のできない一般の留学して一年留年するかです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 773HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 266HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…18レス 339HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…21レス 558HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 191HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…14レス 319HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧