税金や保険料を払えない場合?

回答5 + お礼0 HIT数 1029 あ+ あ-

2009/07/10 22:58(更新日時)

国民年金に関しては、免除の申請って出来ますけど、市・県民税や国民健康保険は…仕事が無く、貯金も無く払う💰が無い人は、どうすればいいのでしょうか?😔💰無い人は借金してでも払わないといけませんか?

No.1036160 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は母子家庭ですがこの間相談に行ってきました。

母子家庭で収入があまりないので減額・免除の対象に

なっているみたいなので無理といわれましたが

あとは、分割でできるみたいです。

No.2

きちんとした理由があれば 分割払いとかに出来るはずです。まずは電話か直接いって相談してみてください

No.3

国民健康保険は 減額してもらえるし(役所で理由を説明して 書類を出せば)払えてない分を 分割などにもしてもらえて 相談にのってもらえますよ。

私も 今日 相談に行ってきましたが 払えてない分が多いなら 早く相談してみてください。
保険証がないと 病気になったら大変です💦

No.4

それって会社辞めた年が困るだけでしょ?ずっと無職なら県民税の請求なんてこないし、国民健康保険もずっと無職なら月々2000円未満とかになるし。会社を辞めた後1年くらいは税や保険料がどうしても高いから苦しいけど。
そもそも理由があって仕方なく無職の人は障害者年金や生活保護を受けているのでそんなこと考えなくて済むわけでしょ。健康でずっと無職な人のことなんて想定されていないと思います。県民税は健康な人には容赦なく取り立ててくるでしょうね。差し押さえられるから厳しい。国保はほかっておいたら保険証が貰えないだけ。

No.5

でも携帯電話はあるんですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧