至急🙏小松菜

回答11 + お礼10 HIT数 1928 あ+ あ-

2009/06/23 00:17(更新日時)

離乳食作りで葉先だけ使い、残った茎❓の部分(茹でてある)が大量にあります😠

お恥ずかしながら離乳食の為に今日買うまで、小松菜を使ったことがありませんでしたので大人が食べるのにどう料理すれば良いかわかりません😢

葉はありませんが、出来れば晩に出したいので美味しい食べ方教えて下さい🙏

No.1037240 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さんは 何ヶ月ですか❓ すりつぶしとか みじん切りにもよって 離乳食が変わるので😃

No.2

適当な長さに茎を切って、お肉と一緒にごま油で炒めて醤油で味付け。
最後に白ごまを振る☝
ッてのはどうでしょうか⁉

No.3

ごま和え
味噌汁の具
卵焼きの具

その他、細かく刻めば何にでも使えますよ😃

No.4

1です💦 間違えました 主さんが食べる事だったのですね😥 私は バターで卵と炒めたりして塩コショウです

チャーハンに入れたりもします

No.5

>> 4 1さんありがとうございます。

ちなみに、こどもは7ヶ月です😃とりあえず葉先を茹でて冷凍しました💡
凍ったまますりおろして、ジャガイモとかに混ぜたらいいのですかね❓
どさくさ紛れに質問してすみません😭

バターで卵と炒めるの楽ですね🎵チャーハンも意外でした💡これからは小松菜買って使うようにします😃

No.6

>> 2 適当な長さに茎を切って、お肉と一緒にごま油で炒めて醤油で味付け。 最後に白ごまを振る☝ ッてのはどうでしょうか⁉ 2さんありがとうございます。

簡単で美味しそうですね😍茹でてある茎だしサッっと炒めた方がいいかなぁ✨
お肉と合わせたら栄養のある立派な一品になりますね❤助かりました😃

No.7

>> 3 ごま和え 味噌汁の具 卵焼きの具 その他、細かく刻めば何にでも使えますよ😃 3さんありがとうございます。

ごま和え、使えるんですね😃ほうれん草に似てるしいけるかな❓と思っていました💡
お味噌汁や卵だけでなく色々使えるってことは見た目ほど苦くないのかなぁ✨
勉強になります🙏

No.8

だし、砂糖、醤油、みりんで軽く煮て、最後に卵を溶かずに落とします。卵が好みの固さになったら出来上がり😃
私は小松菜ではこれしかしたことがないけど、良かったら晩御飯の一品に💕

No.9

1です😃 私が間違えたのに お礼まで頂いてありがとうございます💧

お子さんの離乳食なら 最初に 細かく刻んでから 小分けして冷凍保存された方が 楽だし 使いやすいですよ😃 離乳食作り 頑張ってるのですね🍴 やっぱり お母さんの 手作りが一番ですよね☺
離乳食用の コンソメスープに入れたり 「スープ少な目に」も いいですよ👶

No.10

茹でてあるなら
そのまま鰹節をかけて
おひたしとして食べても良いでしょう✌

No.11

小松菜はシャキシャキしてるからおいしくてハマっちゃいますよ😍
あくが少ないですからさっと茹でるだけでおひたしにもできるし、あげとにんじんでたいたりしますよ🎵
あげ、にんじん、小松菜を食べやすい大きさに切って麺ツユとみりんでさっと煮込むだけです☝
あと卵をあらかじめ粗めのスクランブルエッグにしといてにんじんの千切りと小松菜を加えてバターと塩胡椒、マヨネーズで炒めても美味しいです\(^ー^)/

No.12

だし、醤油、塩で小松菜と油揚げ煮て、卵とじ。
うちの定番です🎵

No.13

ほうれん草と同じ感覚で使えますよ

ちょっと苦味?くせはありますが

茹でてあるなら小分けにして、冷凍しておけば炒めものなどすぐ使えて便利です✌

離乳食大変ですね😊

頑張ってください

No.14

皆さまありがとうございます。
こどもの寝かしつけやらで遅くなりました💦
今からお礼レスします🙏

No.15

>> 8 だし、砂糖、醤油、みりんで軽く煮て、最後に卵を溶かずに落とします。卵が好みの固さになったら出来上がり😃 私は小松菜ではこれしかしたことがない… 8さんありがとうございます。

調味料から想像しても美味しそうです😍
卵を溶かずに落とすってのがポイントですよね✨一束ペロッといけそうです‼
今日は夕方からこどもの風呂やら離乳食でバタつき、このレシピを今拝見したので必ず次回チャレンジします❤

No.16

>> 9 1です😃 私が間違えたのに お礼まで頂いてありがとうございます💧 お子さんの離乳食なら 最初に 細かく刻んでから 小分けして冷凍保存され… 1さん厚かましい私の質問に答えて下さってありがとうございます‼

刻んでから冷凍でしたか💡しまったっ💦次回からはそうします😃✋
スープに入れてあげるといいのですね✨
下ごしらえもレシピも、なかなか悩みのタネなのでアドバイス助かりました🙏💕

No.17

>> 10 茹でてあるなら そのまま鰹節をかけて おひたしとして食べても良いでしょう✌ 10さんありがとうございます。

そのままお浸しもアリだったのですね😲何だか苦そう‥ほうれん草じゃないしダメかな❓と思っていました💦
夕方からこどもの風呂やら離乳食でバタつき、今拝見したので次はアッサリお浸しでも頂きます🙏✨

No.18

>> 11 小松菜はシャキシャキしてるからおいしくてハマっちゃいますよ😍 あくが少ないですからさっと茹でるだけでおひたしにもできるし、あげとにんじんでた… 11さんありがとうございます。

今日は結局、子供の風呂やら離乳食でバタつき今拝見したので、バタつく前に見れたレスにあった卵と炒めて食べました💡
離乳食用にクタクタに茹でてしまってたんですが‥
本当はサッと茹でて食べられるのですね☺
色々レシピを教えて下さってどれも美味しそうなので離乳食の為でなく、自分たち用に買って作ろうと思います‼どれも簡単だし小松菜って使えるんですね💡

No.19

>> 12 だし、醤油、塩で小松菜と油揚げ煮て、卵とじ。 うちの定番です🎵 12さんありがとうございます。

そのレシピ💡我が家では水菜で作っていました😃
小松菜でもいけるんですね💕お揚げからイィ味が出て美味しいですよね✨
でも卵とじはした事ないので是非入れてみようと思います‼

No.20

>> 13 ほうれん草と同じ感覚で使えますよ ちょっと苦味?くせはありますが 茹でてあるなら小分けにして、冷凍しておけば炒めものなどすぐ使えて便… 13さんありがとうございます。

ほうれん草の感覚でいいのですね💡わかりやすいです😃
今日は卵と炒めてみました。初めて食べたので最初は微妙な感じでしたが食べるうちに美味しかったです❤全部使ったのですが、安い時に買って茹でて冷凍しておきます✨

離乳食‥本当に面倒な作業が多いし大変ですが栄養とか考えるいい機会になりました。小松菜にも出会えたし‥😃
応援ありがとうございます‼

No.21

うちでは、ツナと炒めます💪
味付けは塩です✨

沖縄からですが、うちの母は*小松菜トゥナァ~チャンプルって言ってました(笑)
*小松菜ツナ炒め

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧