「炊く」がわかりません💧

回答20 + お礼3 HIT数 2624 あ+ あ-

2009/07/12 01:53(更新日時)

明日、義兄夫婦と夕飯を家で一緒に食べる事になりました。それで一緒に買い物に行って一緒に作るんですがひとつだけくる前に私が作っておく事になったんですがそれが「カボチャをめんつゆで炊いてて」と言われました。長くなるので訳は省きますが見栄とかではなく訳あって聞きたくなかったんですが「炊く」ッてどうすればいいのかわかりません💦どなたか教えてください😔

No.1038095 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

『煮る』事です。

No.2

1さんの言う通りです。

義兄夫婦は料理人か関西人?

No.3

>>1さん、2さん
「煮る」と同じ事なんですね✨ありがとうございました🙇💦
関西人です😁ちなみに私も関西人ですがわからなかったです💧

No.4

かぼちゃの煮つけのことですね😊解決できてよかったですね😊

No.5

うちでは煮物を『炊きもの』→『炊きもん』って言います。

No.6

厳密には、蓋をして煮ることを炊くっていいますけれど。京都弁では、煮たのを「~のたいたん」っていいますしね。地方によって、定義が違うかもしれません。

No.7

1、2番さん違いますよ!

煮るの意味は、味も付けたスープを含む意味です
 炊くは、水だけで炊く、味付けを施さない又は具を加熱する為だけの意味を言います 

No.8

7さん…

そんな常識クイズみたいに 調べなければ分からない原語のような事言ってもダメだよ😅

しかもその場合の炊くは、米や飯類に限っての話しだし😒 俺は関東も関西も長年板前してるから言えるけど

水で根菜類を加熱する場合 関東では水煮 関西では水炊き

煮炊きと言って 味付けしたのでも 関東では煮物 関西では炊き物 逆にお椀なんかを煮物椀なんて言い方するよ

だから関西では煮る全般を炊くって言うんだよ

No.9

8さんの言う通り☝

私は関東から関西に嫁ぎましたが、『煮る』ってほぼ使わないです。
関東では『炊く』って大体ご飯に使いますよね。

主さんは純粋にどう作るのかな?だったようですね😃
“料理の基本”みたいな本を一冊持っていると重宝しますよ😊

私は嫁いだばかりの時は、姑が『かぼちゃを炊くよ』と言ったのを聞いてご飯炊くのに一緒にかぼちゃ入れるのかと思ったことあります😚

No.10

皆さんレスありがとうございます🙇
そういえば昆布だしの鍋を『水炊き』と言いますね💡
何かいくら初心者主婦だからといって全く料理できなかった訳でもないし関西人なのに情けないです💧💧

No.11

関西のほうは、煮るを炊くって聞いた事がある

No.12

米を炊く

No.13

後、因みに間違ってるって言えば「パスタ」って言葉なんだけど…

パスタって小麦粉料理全般なんで 実はパンもパスタと言えばパスタだし うどんもパスタになるんだよね😄

よく今日はパスタが食べたいな😆って言うと 大概の今時の人は、スパゲティを食べたくて、言い方が何となくダサいからオシャレ感覚でパスタって言ってる人多いけど…

例えば…この前レストランで女の子達の会話何気に聞いてたら 「今日は、パスタにしようかなぁ…でもラザニアもいいよね😆」とか「あっ🎵私もパスタ😆後マカロニサラダ」って言ってたけど

ん〰〰😅

「今時スパゲティは、ないよね〰😆パスタって言うでしょ?」ってテレビでタレントが言ってたのを聞いた事もある

イタリア辺りの食卓で「ママ?今日は、パスタが食べたいなぁ…」

「そう思って今日は、ラビオリよ😄🍴」

「oh😆ママのスパゲティも好きだけど、ラビオリもママの得意なパスタだったね」って会話は、正しいけどね😄

でもパスタって言葉は、今じゃある意味日本の常識語みたいなもんで 煮る炊くも そんな感じで東西に分かれたのかなぁって思った😄

No.14

ほうほう⭐
なるほど‐❗

私は パスタってよりスパゲティーって言っちゃうほ‐だったけど…

確かにパスタのほうオシャレに聞こえるもんね…

いつも
少し恥ずかしい気もしたけどスパゲティーでいいのね(笑)

No.15

いっておきますが
  方言で間違って認識してることは他にも多々ありますが
  正しい日本語を知って気付くものです
   地方では間違ったままの意味で使い方や表示してる品もあります
   それは知ってます
   関東で炊くて通じてるならそれでOKです
  主さんはそれを知りたいからスレしてるのです

No.16

追伸

1つの料理の手順の中で
  初め(炊いて)火が通ったら、味を付けて(煮込み)ます!
   て使い方をしますよ~

みなさん1つだけだと勘違いしてるから(炊く)(煮る)て決てるから混乱するのです

家の田舎でも(炊く)だけしか使いませんが口調的に省略してます

No.17

今さら脈絡の無い話を追伸だのでされても…💧

主さん、カボチャを麺つゆで煮込んで美味しかった❓❓そっちの方が気になります。
カボチャ+麺つゆ の味のイメージつきません…

No.18

8さん 勉強に なりま~す😃

No.19

7さんのレス読みづらい💦

No.20

田舎で普通に「煮る」を「炊く」っていいますよ😃深く考える必要ないと思いますけど…🙊

No.21

7さんが気を悪くすると思って遠回しに皆に分かり易く説明したけど…

水煮を炊くって解釈してるみたいだけど…ハッキリ言うね😅

それ間違いだから…

全国探しても 我々職人世界でも そんな使い方してるのまずいないと思うよ😅

原語的にも炊くってのは 厚手釜で吹きこぼれる所から炊く…火に吹くと書いて炊くって言うんだ だからこの場合 穀物を釜炊きする事を元々炊くって言うんだよ

関西では、どう言う訳か 炊き込む事を全般炊くって言ってたんだ だから炊き込み御飯は、関西発だしね

因みに漢字違いで焚くって言い方は、風呂釜を蒔で下から火を焚き火する事から焚く

7さん気を悪くしたらごめんなさいね😅 まぁ7さんがそれで正しいと思うなら そう信じていても、いいと思うよ

No.22

7さんの気持ち解ります。8さんの気持ちも解ります。

言っている事はどちらも正しいんです。💧🙏

ただただ方言で地方で同じ言葉が違う意味になり過ぎているだけなんですよね?

お互いが自分の言葉が正しいと言ってしまうと収集が付かないだけなんですよね。

県民ショーまんまなんですよね?

料理ではないですが、英語の教科書はアホだった。

日本で「これはリンゴです。これは赤いです。」という会話を聞いたことないですよね。これ日本人が書いた日本語の文章なんですよね?そんなもんな日本人が考えたんですよね。方言って。

英語のあいさつは好きです。

「元気?」「元気だよ。ありがと。元気?」「元気。」元気でなくても元気というそうで。そんな嘘が元気をくれそうで。🐻

スレと違う再レスすみません。🙇

No.23

何かえらい盛り上がってますね😲💦嬉しいやら申し訳ないやら…💦
>>17さん
ざるそばつゆで煮た(炊いた)んですが上手くいきました✨美味しかったですよ😃旦那にも「〇〇(私)が作ったん❓めっちゃ美味い‼‼‼」と何度も言われました😚
皆さんのおかげです✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧