独学。
服飾関係の独立目指してるものです。 私は以前夜間の学校に通っていましたが、授業は適当に本を見ながらやって放置プレーで家にかえり自分で独学で勉強する感じ…我慢できず中退してしまいました
そして昼間の学校ならと探して今通っていますが、学費が高い+以前の夜間よりもペースがゆっくりになった感じで、もう専門学校ってこういうものなのかなと思ってしまいました 以前の学校の教材もあり独学で勉強していたときがありましたがお金に余裕があり独学でやっていたほうがわからないところはありますが精神は安定して制作に励めました
そして昼間は課題が多すぎて制作の時間が削られ材料もかえずもうお金がなさすぎてイライラしてしまって、精神がおかしくなり、なにもかもやる気をなくしてしまいました😢やめれば中退2回目になります。先程ミシンの仕事を探していて「服飾は中退しないで下さい。お金がなかったらどうにかしてください」と言われそのとうりだとおもい、(バイト週6+奨学金です)さらに悩んでしまいました😢独学のほうが効率的にはよかったきがしますが周りの意見が気になって勇気がでません これはただの現実逃避でしょうか。。
新しい回答の受付は終了しました
最近思うんですけど、人生は何度でもやり直せる気がしませんか?そうゆう私は大学に通ってバイトして、普通の生活ですけど…
人生にはいくつも決断しなければならないときがありますよね。
どんな選択をしてもそれは間違えじゃないと思いますよ。
逃げ道だなんて誰が決めるんですか?やってみないとわかりませんよ😁
歳も歳ですしそろそろ嫌だ嫌だ言ってる場合ではないと思います。逃げていては夢は叶いません。私の知り合いで会計士になるために1日20時間勉強している人がいます。会社の経営者は起業当初は週7で1日の大半を仕事に費やす人もいます。大きなことを成し遂げた人はそれぐらい努力してるんですよね。私も夢に向かって頑張ります。もう一度夜間に通われてはどうですか?
ありがとうございますそうですねみなさんのおっしゃるとうり努力しなければ叶えられないことはどの分野でも確かです。
そしてやはり自分で決めなければいけないことで途中で反省し気がつきました
顔も見えない私にみなさんご丁寧にアドバイスをくださり感謝しております
いろいろな意見を聞けてとても参考になりましたありがとうございます
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧