夫と死別

回答13 + お礼3 HIT数 18992 あ+ あ-

2009/06/24 16:28(更新日時)

夫と死別して5年が経ちましたが未だに心が癒えず💧16歳から交際を始めた夫は初めての男性。
夫が亡くなるまで生涯男は1人かと思っていました。最初は一目惚れされて好かれた筈なのに付き合い始めてからは我が儘勝手ばかりで亡くなる寸前まで苦労の連続でした。でも16歳から今までの人生夫に縛られて生きてきたせいか…夫が病死してから、1人が辛くて、身体が疲れてても仕事が休みの1人が怖くて休みたくない💧辛い💧友達や子供や親といるとホットするけど…外出中仲良しの夫婦を見掛けると無性に羨ましいと思ってしまう…

タグ

No.1038845 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あ~よかった私と同じ気持ちの方がいて

突然こんな入り方してしまいすみません

私も死別して四年過ぎようとしてますが

前向きになれずもがき、苦しんでたので

私一人がこんな苦しいのかと思ってましたが

主さんも同じように苦しんでいたんですね😢

しかも私より若いのに(私は40後半にはいります)

お子さんはいますか?

私はいなくて
本当に1人なんです

お互いに今苦しい時なのかもしれませんが

少しずつでも前に進んで行くといいですね

アドバイスになってなくてすみません😭

No.2

再レスです

主さんはお仕事あるようなので
今ある仕事の他になにか趣味とか見つけてみては❓

人と一緒に楽しめるサークルとか
あとは、もう一つバイトするとか

仕事や趣味でまぎれるならまだ救われます😂

私は無職なので(仕事がない💧)余計につらいです

専業主婦なんてやらずスキルなにかとっておけばよかったと思うこの頃です😔

No.3

私もです 四年が過ぎました 年齢と仕事薄な 状況と心療内科にかかっていて なかなか 先が見えない日々を送っています 人が 亡くなると いう事に過剰に反応してしまいます この一ヶ月で知人 身内と五人亡くなり ほとほと 参りました 子供達もあと二年で皆 成人 お一人様老後を訓練しなきゃならないのに… もがいています

No.4

主さん、1さんはじめまして🙇
私も死別で、まだ全然立ち直れてません。子供もいないし、親も亡くなっていてまさに1人です。後を追いたいのを我慢して毎日泣いてくらしてます😢

No.5

私も3年前に主人を亡くしました😔心臓発作で何の前触れもなく…当時は泣くことすらできず、夜・ひとりになる事が怖くて、私に何かあったら二人の子供は…とか😔とうとう自律神経がおかしくなったりしましたが、今は2人の子供を主人の分まで大切にしようと日々頑張ってます😊寂しくないとは言えないけど、会えないけど、いつも一緒…て感じですね

No.6

再です😔いつも一緒の時は当たり前と思っていたけど、主人が亡くなった事で、人のありがたさや、反対に無神経さに気づきました😔😔主人なくして間もないのに、信頼していた人に『あ~また土日、旦那が家に居るわ😣おらん方が楽やのに…』言葉失っちゃいました💧愚痴ってすみません…頑張り過ぎず、ひとつづつですね😔

No.7

主サンを含めて皆さん辛いでしょうが頑張ってください、私はこんな言葉しか励ますことができませんが、私も一人でなんとか生きています、人生は苦しい事ばかりでは無いと信じましょう。😃

No.8

わたしも3年約4年前に主人を突然亡くし、あれから精神科や心療内科ばかり通ってます子供がいるから生きてるだけみたいな脱け殻みたいな生き方しています。涙も出ません
気持ちは何処かに飛んでます。けど、主人に似た感じの男性を見ると寂しい気持ちでずっと見とれてしまいます。今は子供とペットがいるから何とか生きてます。何故か感情が無くなりました。鬱だと先生には言われてます

No.9

有難うございます。死別…今まで辛かった分幸せにならなきゃと思ってはいますが…人の死は残酷ですね😢…何時になったらこの苦しみから逃れられるんでしょうね💧少しずつ笑える数は増えてるけど…やはり1人が辛い💧

No.10

まだまだ 生きたい…子供の成長を見届けたい…そんな思いも叶わず、逝ってしまう事は本人にとって残酷でもありが😔隠す事も 言い訳する事もせず、遺品を整理していて見たくない事を知ってしまっても、ケンカする相手すら居なかったのも残酷な現実だった気がします💧時間が解決するとは思いませんが、やっと『本当にこいつだけは😔』と思えるようになったかな💦主さん 今はまだ辛いですね…ひとつづですね😊

No.11

一人がまだまだ寂しいですよね……わたしにも言える事ですけど、旦那様も生きたかったに違いありません。主さんや私達より無念な気持ちで旅立たれたに違いありませんよ。
主さんはじめここにレスした方々、亡くした分まで強く生きましょうね。天国に旅立った故人も気がかりだと思います。わたしがまだまだ偉そうな事は言えませんが大切なかけがえない人または子供を亡くした方の気持ちは痛い程わかります。
ただ時間が過ぎて行くのを待つしかないですね。皆さんもお身体には気をつけて下さいね。支離滅裂な文章大変失礼致しました。

No.12

みなさん こんにちは🙇
私は今まで自分1人が辛く悲しい人間だと思っていました。たくさんの方々が、私と同じ思いでいる事に少し気分が楽になりました。まだまだ悲しみはいえませんが1日でも早く笑える日がくるように前向いていきたいです。

No.13

同じ悼み背負った人じゃないと理解してもらえないですよね。有難うございました。ただ、亡き夫も落胆した私の姿は見たくないとは思うし、見守ってくれてると信じ、今を生きていかなければ👍

No.14

何度もごめんなさいね😔悲しさ・寂しさは自分の思いでしか整理できないですね…反対に整理しちゃいけないと考えちゃう💦私は主人の両親が大好きで…主人はいないけど、いつも子供の前では、元気でいましたが、両親には『あの子を忘れちゃった❓』と思わせたみたいです💦その言葉に傷ついてしまったのも事実でしたが、泣いて帰ってきてくれるなら泣き続けるかな…って話しをしたら、安心させてあげるのが供養だね💧と理解してくれました…未だ 夢でも会いたい…子供とぶつかった時は『間違えてない❓パパならどう云った❓』とか、未だに写真に問いかけてます💧
きっと、こんな繰り返しの中で、一緒に年をとっていくのかも知れませんね

No.15

こんにちは👮
旦那がいなくなってどれだけ大事がきずいて落胆の日々です。はぁ、生活もあるし身内もいないしどうやっていきていこうか😢

No.16

皆さん辛い思いなんですね💧でも年月が少しずつ解決してくれると思います。私自身少しずつ…かなりスローではありますが心に変化が…3回忌が過ぎるまで仕事は休まず1ヶ月の内27~29日働き…やむ終えず休みになってしまったら🏠に1人でいる事が出来なくなり💧…子供達の前では泣かないようにはしてたんですが💦でも子供達には見抜かれていたのか家庭まで暗くなり💦私が強く生きなければ子供達の未来の為にも明るく生きなければと…それからは務めて明るく振る舞い…職場でも明るく振る舞うように努めた所職場の評価も上がり、当に笑う門に福が来るですね。
ただ、未だに休みの1人が辛い💧今は夫が亡くなって5年半が経過…後何年したら1人でも平気でいられるようになるのか…💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧