精神的不安定な友達に。
精神的不安定な友達に手紙を書こうと思ってるのですが、支えてあげる優しい言葉、厳しめなグッとくるような手紙をおくりたいのです。
友達は父親が死に、新しい父親が来て性格が合わない。とのことです。
今まで幸せ(普通に幸せ)だった家庭が一気にバラバラになり、しかも高校生になって勉強が難しいくなったので精神的不安定になりました。
私も辛い経験をして(七年間、兄の暴力・暴言や嫌み、今は弟に嫌みなど)今でも私も精神的不安定だし、人間不信だし、対人恐怖症だし、強迫性障害持ちなので、辛い気持ちはわかるのですが、私は優しい言葉だけじゃ辛くなる一方だったので、軽く厳しい言葉もいれてあげようかなぁ…と思いまして。
皆さんのご意見、聞かしてください。
乱文申し訳ごさいません。
新しい回答の受付は終了しました
主さんは優しい娘さんですね 貴方は大丈夫ですか?
で、そのお友達と普段からいろんな事を話し親しくしてるのですか?
どっちにせよ…手紙など必要ないと思いますよ 貴方自身も辛いんですから~
焦って手紙など書くより自然に気持ちが伝わってより親しいお友達になれますよ
無言の行
かな!
電話とか、会って話を聞いてあげるだけでいいと思いますよ?
口に出す、聞いてもらえる、分かってあげる。それだけで、心救われると思います。
不安定な時なんて特に、文字は相手の受け取り方一つで、伝えた内容が180度変わってしまったりするので、私的にはあまりお勧めしません。
頑張ってなんて言葉は一番言えないと思うので、傍にいるってことを伝えてあげたらいいと思います
何上手くかくより傍にいていつでも辛くなったら聞いてあげるって気持ちうれしいですよね
なかなかそういう友人いないものです
一言いつでも連絡してねって言葉がお友達のお守りになるとおもいます
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧