障害者用の駐車スペースを健常者が使うのって…
身体障害者用の駐車スペースってありますよね。
今日ホームセンターに行ったら、健常者の方でもお構いなしに駐車していました😥
それも一台だけでなく、5台くらいある障害者用スペース全てにです。
見た感じでは障害者マークを張ってある車もなく、乗り降りする方全て健常者でした😔
一目で障害者スペースだと分かるようにマークも色も違うのに…一台空けばすぐまた違う一台が停まるというように、入れ替わり立ち替わり空く暇はありませんでした💦
中には小学生くらいの子供連れの家族もいたり…
確かに混んでは居ましたが、普通の駐車スペースはまだまだたくさん空いていました😥
なぜ平気でそこに停めれるのか分かりません😔
それとも障害者用スペースに停めるのって普通なんですか⁉
新しい回答の受付は終了しました
マークは貼ってませんでしたが、足を骨折した時に使用した事があります。
松葉杖を使っていた時でかなりドアを開けないと乗り降りできず、手に水膨れが出来て松葉杖での移動が苦痛であまり遠くに停めれませんでした。
周りから見たら常識ない人に思われたかもしれません。
怪我などしてない健常者なのに停めているのは論外だと思います。
見た目で分からない(内臓疾患など)障害の方なのかもしれませんが、
でも、今回のケースだと違うカンジですよね💧
私は身体に障害があり、車で色々行くけど、そういうスペースには停めることはしませんね。
車椅子の方や妊婦さんの様な、乗り降りに広いスペースが必要な方に優先的に使ってほしいからです。
あくまで優先的にですが😃
車椅子移動車に乗っています。
正直迷惑です。が…車椅子マークのこちらが迷惑そうな顔をされたり、目の前を堂々と割り込んで停めたりで、最近形だけの無意味なスペースに思えています。
停める人もそうですが、施設を管理する側にも問題があることが多いので、違う所を探して、なるべく行かないようにしています。
以前警備員のバイトしてました🙇確かに「どこが不自由なんだろ?」と思う人が多かったです隊長に相談したのですが「♿マークが貼ってあったり、俺、障害者だからって言われると障害者手帳見せろとは言えないから腹立つけど、どうしようも無い」と言ってました。カーショップなんかで♿マーク売ってるんでずる賢い連中は駐車する時貼るみたいです💀 許可証の様に警察が発行すれば良いと思うのですが…😢
私の母がそうでした‼
最近甥っ子が入院してたので、母と2人でお見舞いに行ったんですけど、母は駐車場ですぐに車椅子マークのスペースに止めだしたので『ここは妊婦さんとか障害者の方とかが使うスペースだよ💢私達は怪我も何もしてないんだからダメ‼』と注意しました💢
母は『あら~お母さん昨日も止めちゃった~』と笑ってましたが、私は『普通考えたら分かる事やろ⁉次からはダメだよ💢』と言いました😞
やってる人はたぶん意識がないか、分かっていても側に止めたい自己中な人なんだと思います💧
自分の母もそうだった事にすごく恥ずかしかった…
普通じゃありません🙅私は絶対停めません🚗💨最近停める人ホントに多いですよね💧しかも悪いことしてる気もなさそう💦私はそんな親にはなりたくないです🙅
最近自分さえよければいいっていう人達が多いように感じます😱
本当に障害者なら?駐車禁止除外指定証章を持って居るから、この証章をダッシュボードなどに置くなどのルールを作りこの表示がないなら?スーパーや量販店なども店内放送で移動を促し車種とナンバーを連呼するなどして、ドライバーにココは止められない場所と認識させる様にしないと永遠に不正駐車はなくならない。極一部のドライバーには、小学生低学年の子供が理解出来る様なカンタンな事を理解出来ないドライバーもいますから?今日もある量販店で身体障害者スペースではないものの、2台分の駐車スペースに、VIP止めだか?ナナメ止めだか知らないケド、2台分使って車を止めお店から、店内放送で何度も車名とナンバーを連呼されていたドライバーがいました。きっと幼稚園児がこの車を運転して来たのでしょう。(笑)
私がアメリカのレストランに研修に行った時、店の駐車場がかなり混んでいても障害者用の駐車スペースはがら空きでした。それも物凄い広い駐車場です。さすがアメリカ! そういったマナーは日本人はまだまだ遅れてますね。
うちは警察署から交付された駐禁除外指定証章を常時掲出してますが…やっぱり民有地では効力発揮しません💦
国交省指定の道の駅の駐車場でも、何度も嫌な思いをしました。
そういう事が続くと外出したがらなくなり、引きこもりになるので、結局は事前にリサーチしてから外出しています。
一括のお礼になってしまいすみません🙇
良かったです…
こんなにもたくさんの人が同じように怒ってくれて😢
あまりにも普通に障害者スペースを取り合う人々を見て…内心とてもイライラして思いっきり見てやりましたが、ああいう人たちは何とも思わないのでしょうね💢
レスにありましたが、障害者マークを張っていなくても、内蔵疾患等の目に見えない障害者の方も居ます😠うちの母がそうですが、今まで障害者スペースに停めているのを見たこともありません。
私が妊婦の時には妊婦マークを市でくださいましたが、結局は使えませんでした😔
子供連れの親が停めているのを見ると、親として失格だなと思います😣
その駐車場を管理している会社に言うという方法もあるんですね✨
しかし、言ったところで何も出来ないのが現実なのでしょうか😔
この掲示板を見た『障害者スペースに平気で停める健常者』が、自分がどれだけ非常識か分かってくれればいいんですが…
その場合 不思議な事に 高級車やゴツイ車に乗ってる人が多い・・・軽などではあまり見かけないのは 何故なんでしょうね・・・モラルないのに威張り腐ってる感じで 注意してみろ!って威嚇された事あります
本当にそのスペースを必要としている方からもレスをしていただき嬉しいです☺
やはり困ったり嫌な思いをしているんですね😢
非常識者が居ても、障害者スペースを使うべき人が不自由してなければ仕方ないのかなとは思ってましたが…
現実を聞いて更に非常識な人に腹がたちました😣
外国とのマナーの違いを指摘している方も居ましたが、以前に非常識な人に猛烈な勢いで注意する中国人女性?を見ました。
中国語?だったので非常識な男性はしばらく無視してましたが、あまりの剣幕に車を移動していました😏
私が以前、高速のサービスエリアで見かけたのは、専用スペースに一台、車椅子の方が停めてあり、その横に、線が引いてあるのに、普通の駐車と同じぐらいしか、間を開けないで停めた、若者でした。これじゃぁ、車椅子の人が帰って来ても、乗れないじゃん💢と思いました。幸い先に帰ってきたのは若者でした。トイレに急いでいたのかな?
高級車や高級車の旧型が停めている事は多いですね😥
私は高級車が嫌いな訳ではありませんが、何だか乗っている人のせいで車が台無しだなと思います。
今日は軽も普通車も入り乱れていました。
あと、お爺さんお婆さんが停めて居たのですが、このケースはどう思いますか😥❓
私的にはかなりお歳を召していて歩くのも大変なら使った方がいいと思いますが、元気な方が停めていると複雑です😠
主さん、レスされた方にお願いです🙇「お客様の声」等で書いて頂くと店側も黙殺しきれなくなります。店長さんは「時間ずらせば良いだけだろ」とか言いますがおかしいですよね❓警備員が言っても改善されないのが現状です😢面倒だとは思いますが警備員にでも構いませんので「苦情」として申し出て頂けたらと思います🙇
良い人のフリしてる人多いですね😓本当に利用してないんですか?
🚆や駐車場の♿専用スペースを利用するのが普通だと思ってるのが大半でしょう。
店から近いし、スペースが広くてゆったりしてるから自分が使えさえしたらいいんですよ。
意識はなってないですが、自分じゃないからどうでもいいんでしょう。
人間って勝手だから自分や身内がその立場ににいと意識しないですよ。
私も主さんと同じく、あきらかに健常者が優先スペースに停めているのを見ると本当にイライラします。
そのイライラを鎮めるために、言葉は悪いですが「あの人は頭の中が障害者なんだ。モラルが解らないしょーもない病気なんだ。」と言い聞かせてます。
一度だけどうにも目に余る事があり直接注意したらシカトされました…
情けないですが、それ以来注意するのも辞めました。
言われて止める位なら最初から停めないと思ったからです。
だから上記の事を自分に言い聞かせ無理やり気持ちの整理をします。
一方で、優先スペースにポールを立てて一般車除けにしてるのにも違和感があります。
いざ停めたい方が来店した時にどうするんだろう…と。
平面なら警備員さんの目も届くでしょうが、立体の場合直ぐに駆けつけられないですよね?
この話題に沢山の方が興味を持っていただけたら本当に嬉しいですね!
主さん横レスすみません27さん立体でも♿は空き確認してるので無線で把握してます。駐車場は公道と違い警備員は施設管理者(店長さん)から委託されているので管理者から「障害者手帳の確認せよ」と言われれば実行する事ができます。場合によっては入店拒否もできます。
私は妊娠9ヶ月の時、普通の駐車スペースに止めて車から降りようとした時、お腹がつっかえて降りれず、やむを得ず障害者用スペースに止めました。
お腹が大きいだけで普通の駐車場が不便だったりする所もあるので障害者の方は余計に不便だと思う。
それなのに健常者が当たり前みたいに障害者用を使うの人にははらがたちます。妊娠中とはいえ障害者用を使った時には胸が痛かったです
うちの子は手帳所持で、駐車スペースを利用する権利がありますが、車がスライドドアで普通の広さでも乗り降り可能なので(車椅子無し)一度も使用していません。
車椅子使用している方は広いスペースが必要なので、勿論譲ります。
地元のハローワークの障害者駐車場にいつも止めてある
大体は(オヤジ)(若い女)でした、今見てる限りでは
自分はいつも止めてる時ににらみ付けてやります
不法駐車もどうにかして欲しいです、国道の不法駐車は当てられても過失10に
して欲しいです。
26さんみたいな方もいらっしゃいますがライトやハザードが付きっぱなしでも教えてあげません🙇 人相悪いので警備員はすぐ「偽障害者だ😂」ってわかります。そういうお客様は無線で指令だして事故る様に(もちろん自爆)誘導してますのでご注意してください🙇
10さんありがとうございます。
そうですよね。
管理はされてますよね。
前にあるお店で優先スペースの横にボタンがあって、“停めたい方はこのボタンを押してください。係員が駆けつけます”
とあって不思議だったもので、それ以来ポールに違和感がありました。
家族や連れ合いと一緒なら誰かが代わりに押せますが、ひとりで来てる場合は押せないのではないかと気になったので…
それと、ポールがある事によって妊婦さんやお年を召して使いたい方が気軽に停められない気かして…
気にし過ぎかもしれませんね。
主さん横レス申し訳ありませんでした。
以前 聞いた話ですが
🇺は健常者が♿専用に停めると莫大な罰金を支払わなければならないそうです。その点 日本は罰金がないから平気で♿停める方が居るんでしょうね😠
私も平気で♿専用に停める健常者には驚きます
こういった横レスは全く構いません😃
10さん、非常識な人にはそれなりの仕打ちなんですね😊💦
手帳を持っていても使わない人だって居るのに、そうでない人が平気なのって嫌ですね…
妊婦さんだって遠慮するのに😔
42さんも随分勝手な言い分に感じますが…
どんなに正論並べても、捨て台詞自体マナーとしてなってないのに。
“障害者は勝手”
ではなくて、我々が勝手なんです。
世の中健常者を基準に作られてますからね。
むしろ障害者だ健常者だという言葉自体が既に壁なんですよ。
とは言え42さんはこれを見てないかも知れないので私の行為もバカげてるかもしれませんね。
スルーすればいいのかも知れませんが、この件に関してはスルー=容認な気がしてしまって…。
優先スペースではなくて緊急時以外専用スペースになればいいのにな…と思います。
主さん、度々横レス申し訳ありません。
以前、テレビの番組で「大阪の人は障碍者スペースに車を停める率が多い」と言って取材していましたよ
アレだけデカデカと障碍者マークを書かれていたら、普通は気になるだろうけどね
そう言えば、救急車に道を譲る理由がわからないと言う人が大阪に多くて、サイレンが鳴っていても道を譲るどころか、救急車の前に割り込んでくると言う話も聞いた事があります
大阪に限ったことではないのかもしれませんが、テレビでやっていたもので・・・
恐るべし無法地帯「大阪」・・・と全国から思われても仕方ありませんね
🚑救急車😒❓緊急車両が緊急走行してたら譲る譲らないじゃ無く進行を妨げるのは公務執行妨害ですよ。赤信号と同じ命令で強制的ですよ。ただ、やんわり優しく『道を譲って下さい🚑救急車が通ります』と放送しているだけで…
『ボケ‼カス💢アホンダラ‼🚑救急車通さんか💢死人が出たらドナンスンじゃボケ💢』と放送したら大阪は善かろうかと思えるレスです。
やはり反対意見の方も居ますね😔
私は偽善者でもないですし、障害者スペースに停めないことを偉いとも思ってません😔
誰もが分かっているはずのルールですから…。
反論していただいた方ありがとうございます😊
やはり障害者スペースはモラルを守れ無い人が悪いと思います。モラルを守れ無いから何でもルールが発生したり、時には罰則が出来たりするので、結局は1人1人のモラルの問題であり社会全体が全体に許さないと言う視線や姿勢が必要なんだと思います。みんな自分さえよければと思えばモラルなんて無くなるし、結局は自分たちの首を自分たちで絞める結果になり不自由になるんだと思います。法律やルールは人間が守らなければならない最低限のルールだと言う認識が無いのかな❓と思います。モラルは平均的な常識であり良心だと思います。モラルが無い人は良心が無い‼つまり人間性が無いんだと考えて良いと思います。家畜や鬼畜、畜生ですね。
障害を持ってる方がいたら♿🅿には止めませんよ。
でも周りは♿🅿に止めたり、🚆の障害者や妊婦の方の優先席におかまいなく座る人がほとんどです。どこに行っても♿専用の場所があいてるとみんな真っ先にそこに止めてます。
だからそれが普通じゃないの?と言ってるんです。
中には思いやりのある子もいるけどいい子ぶるなと他の人に叩かれてました。
他人には冷たい世の中です。大半の人は自分や身内が障害者にならない限りは他人事でしょう。
ここに✏してる人はたまたま常識的な人が集まったんじゃないですか。
> No.49 by 通行人26(匿名)
26番さんの意見は興味深いですが、実際の世の中は26番さんが思っているようなものではありません
過去に怪我をしたことがある、骨を折ったことがあるなど珍しい話ではないですが、そう言うときに世の中の親切をありがたく思えるものです
もちろん怪我をしなくともそう考えるように教育されている筈です
頭ではわかっているけどできないのか、全く持ってそう言うことに無知なのかによって全然変わってきますが、少なくとも頭でわかっているのなら勇気を出して実行すべきだと思います
普通と言うものを履き違え、自ら「楽だから」「悪ぶるのがカッコいいから」等の理由で世間から逆行することは社会人としては認められません
自分で税金を払っている以上は何のために払っているのか、福祉と言うものが何であるか等考える事があると思います
今一度、何のために国民が必死に税金を払い、福祉を強化しているのか考えるべきです
社会と言うものを真剣に考えれば考えるほど、26番さんの仰っている事が愚かであることが自ずとわかるでしょう
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧