国民健康保険
今年3月で仕事を辞めました!未だに無職です。社会保険から国民健康保険になりましたが、7月迄のぶんは納めました!市役所で、7月になったらまた、送ります。それが来ました、開けてビックリ!めちゃくちゃ高いです。減額にはならないのでしょうか?収入が有れば払いますが、今はまだ無職ですし、できるだけ、今後の為にも、お金節約したいです。減額の仕方等ないのでしょうか?教えて下さい!ヨロシクお願いします!
No.1039378 2009/07/12 22:04(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私も国保すごい高くて、市役所に相談にいきました。私の場合、父が世帯主でしたので、減額申請はできませんでしたが、世帯主が本人で、リストラや派遣の契約満了など、会社都合の解雇の場合は申請できるみたいですよ。
皆さん👮色々ありがとうございます!今日、市役所に行って来ました!国保の窓口で、相談した所、減免手続き出来ました!半額以下になりましたが、NO.3様が言われた通り、7月分は、そのまま変わらずでした。無職の証明書として、ハローワーク発行の証明書も、提出しました。
あとまだ手続きしてなくて、家に書類が、届いていたのが、国民年金です。ついでに、手続きした所、今迄も、これからも、免除で行ける見たいです。助かりました!早く、仕事探さないといけないですね😨!頑張って見つけます!本当に色々ありがとうございました😃
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧