家計はどっちがあずかる

回答7 + お礼6 HIT数 1294 あ+ あ-

2009/06/24 05:34(更新日時)

結婚して6ヶ月の共働き夫婦です。 生活費は私の口座より 家賃、光熱費、を払い、その外に毎月14万円生活費に入れていますが 米や野菜は実家から持って来るため 食費に は肉、野菜しか掛からずなぜ0になるのか? 妻の給料や貯金は? こんな心配性の自分は 財布を別にして お互いが生活費口座へ振り込むようにした方が良いのでしょうか?

タグ

No.1039813 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年下の者がでしゃばって話すようで申し訳ないですが…
まず主さんと奥様のお給料トータルから支払い分をその生活費口座に振り込み💡
残りのお金の行方を二人でだいたいどれくらいずつ何に使うのか把握するといいです💡

家計は普段奥様が管理してあるんですよね😃?家計簿をつけてあるならみせてもらえば何に消えてるかわかりますよ💨
つけてなければやはり不安でしょうから一緒に把握するとか…
車を持ってたらお金はかなりかかるようですね😨

あと、食費はお肉などおかず関係でも、日用品・衣料品・外食もあれば簡単にお金は出ていきます😭
我が家は旦那のお小遣いを除くと、主さんの生活費とおなじく14万でやりくりしてますが、食費は普通に出ていくしなにかとお金はかかるし、なかなか貯金もできません😭
奥様の収入はどれくらいあるのですか😥?それにもよると思います💦もしかすると、あったらあるだけ使ってしまうのかもしれません😣

No.2

1さんのおっしゃる通り、家計簿を付けて貰えば
一発解決だと
思いますよ。

パソコンが有るなら、Excelで家計簿は
簡単に付けられますし…。

もし、家計簿を付ける事を拒むようなら…
(仕事で忙しくて、付ける時間が無い等…理由づけして来たら…)

主さんの言われるように、なさって様子を
見てみると良いと思います。疑念を抱きながら…の生活だと、この先
夫婦破綻に成り兼ねません。

解決なさると良いですね。

No.3

主さんが口座から支払ってるのは家賃と光熱費と他はありますか❓
考えうる範囲で他に必要な項目は、携帯代、生命保険、車維持費(ガソリン代もだし税や車検の積立とか)、新聞代、ネット代…

携帯はお互いパケット定額付けていれば15000円くらいにはなりますし生命保険は夫婦二人分だといくらになるでしょう…うちは二万くらいです。

上記のものも全て主さんの口座から引き落としになっているのだとしたら、奥様に渡してる14万は純粋に食費、交際費、被服費、医療費のみになりますから全て消えてしまうなら少々使いすぎかなと思いますが💦

うちは幼児一人と夫婦の三人暮らし。
私は専業で、家計全て任されてますが、食費、外食費、被服費、医療費、交際費、私の小遣い(①万)、オムツなど子供費、全部合わせて8~9万かかってます。

これが多いか少ないかは解りませんが、特に贅沢もなく特に貧乏もなく…で暮らせてます。
携帯代保険代など決まった支払い無しで14万だとしたらちょっと多いかなぁ💦
奥様も仕事されてるなら服や化粧品なども必要になるから小遣いも多く必要かとは思いますが…。

聞いてみるのが一番ですね。
円満に解決出来ますように…

No.4

アドバイス有り難う 携帯代を含め 全て私が払います。 今日聞いたら 自分名義で 毎月8万円貯金?へそくり? をしてました そして今日 家出ていきました😠

No.5

俺も 二人で生活費口座へ振り込む事を提案してきたが 妻には聞き入れられず 今日聞いたら 自分名義の口座へ振り込んでいました。 へそくり? そして妻は 家を出ていきました。 どうしたらいいのか? また 頭が痛い

No.6

なんで出ていっちゃったんですか?
上手くいって無かったの?

No.7

え⁉
なんで出て行っちゃうの❓
8万円へそくり❓っていうか、自分の物にしようとかじゃなくて夫婦の貯蓄として貯めてたのに使い道疑われるような感じになり憤慨しちゃったとかですか❓
違うかなぁ💦

それか、いずれ離婚しようと思って軍資金にしてたとか…💦

どちらにせよ奥様と、誤解ないように話し合いしないといけませんよね💦

行き先心当たりはないですか❓
節約して貯蓄に回してたのに疑われて…って感じなら、きちんと話し合いして仲良く戻って欲しいです…💦

奥様は8万円をどういうつもりで貯金してたかおっしゃってませんでしたか❓❓💦

No.8

貯蓄していたようですが 二人の事は話して、共有させて欲しいとはなした。 家を出て行った原因は 妻の父が以前より 私の前で私の父を侮辱するのがいやで度々喧嘩をしていたのが原因だと思います 妻は 何時も私に 私の家族の話はシナイで と言いますが やはり自分の親を侮辱されたら文句を言ってしまう。 俺の親は犯罪者じゃない 人に迷惑を掛ける事もない ほんと 冗談じゃない

No.9

家を出て行った原因は 妻の父が以前より 私の前で私の父を侮辱するのがいやで度々喧嘩をしていたのが原因だと思います 妻は 何時も私に 妻の家族の話はシナイで と言いますかが やはり自分の親を侮辱する義父の文句を言ってまう。 また妻は町工場の社長の娘で 私のようなサラリーマンとは考え方が違うのかもしれない

No.10

自分の父を侮辱するのが嫌でしたら、聞き流すしかないですね。

会社で働いていれば、それに近いこともあるのでは?

聞き流すしかないと。

悪口を言うのは性格だから治らないと思います。

奥様は自分の給料を貯金してた事ですか?
それは旦那さんにはいちいち報告はしないけど、家族の貯金ですか?
それなら、他の家庭でもしてると思います。

No.11

義父に、自分の親を良く言われなかったら腹がたつ気持ちは分かります。
その不満は、直接お義父さんにぶつけているんでしょう?
家に帰って、夫婦二人になった時もずっと文句言ってるんじゃありませんか?
もしそうなら奥さん、イヤだと思いますよ。
私でも同じです。
奥さんも一緒になって、主さんのお父さんのこと悪く言ってるのでは無いのなら、尚更でしょうね。

お義父さんのしていることと、主さんのしていることは同じですよ。
どこかでストップしないと・・・駄目でしょ💧

No.12

いろいろ有り難う 昨日 妻の両親より 離婚届を突きつけられた 自分と妻の争点が違っていた。 妻の言い分は セックスレスなのにPCの履歴にH動画が入っていた事 私の負けです。

No.13

いろいろ有り難う 昨日 妻の両親より 離婚届を突きつけられた 自分と妻の争点が違っていた。 妻の言い分は セックスレスなのにPCの履歴にH動画が入っていた事 私の負けです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧