結婚式でのカメラ撮影

回答8 + お礼8 HIT数 1693 あ+ あ-

2009/06/23 06:18(更新日時)

友人などの結婚式で、デジカメで写真撮りますか?
ドレス着た友人や久しぶりに会えた友人と写真を撮るのは分かるんですが…新郎新婦のみの写真も撮りますか?
よく、指輪の交換かなんかの時に『カメラをお持ちの方は前へどーぞ🎤』なんて司会の方が言われ、みんな林家ペーパー子並みにパチパチ撮ってますが💦
必要性が分からず私は 撮らないのですが、撮ってる方は、あとでプレゼントするために撮ってるのでしょうか?
素朴な疑問です🙇

タグ

No.1039856 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もパチパチ撮りませんね~
ケーキカットの時も1~2枚。
後はそろぞれのドレスの写真を1~2枚。
料理は必ず撮りますけど。
デジカメって後で消せるから、いっぱい撮っておいて後でダメなの消すとか?

No.2

それは結婚式でカメラを持っている人間のマナーですよ😊。
🎉式を盛り上げる意味でも『カメラをお持ちの方はどうぞ!』の司会者の声には敢えて乗らなくちゃ!
必要とか不必要じゃないです。

No.3

私は撮ります😃💡
大切な友人の人生の晴れ姿ですから、残しておきたいと思うので😃

No.4

>> 1 私もパチパチ撮りませんね~ ケーキカットの時も1~2枚。 後はそろぞれのドレスの写真を1~2枚。 料理は必ず撮りますけど。 デジカメって後で… レスありがとうございます😃
あまり沢山は撮らないって事ですね💡
でも、その写真(各ドレス一枚ずつなど)は花嫁さんのみですよね?😃
あとで花嫁さんにあげるのですか?自分の保管(記念?)にしとくんですか?😃

No.5

>> 2 それは結婚式でカメラを持っている人間のマナーですよ😊。 🎉式を盛り上げる意味でも『カメラをお持ちの方はどうぞ!』の司会者の声には敢えて乗ら… レスありがとうございます😃
式を盛り上げるためのマナーですか😲💦
そー考えれば、何だか納得出来ます🎉

No.6

>> 3 私は撮ります😃💡 大切な友人の人生の晴れ姿ですから、残しておきたいと思うので😃 レスありがとうございます😃
撮られるんですね😃
確かに友人の晴れ姿ステキですよね✨
でも 友人と一緒に記念撮影なら分かるのですが、新郎新婦のみなど…撮った後どーするんだろうと疑問でして💦

No.7

私は新郎新婦の写真玄関のボードに飾っていますよ😺一年くらいは💡
ちょうど今結婚ラッシュなんで結婚式の写真だらけですが😭もちろん撮った写真を本人にも渡します☀

No.8

>> 7 レスありがとうございます😃
ちゃんと飾られてるんですね😲

No.9

撮ります!私はパソコンでスライドショー作ってDVDにおとしてプレゼントしてます!

No.10

わたしも同じ意見で不思議ですっ‼

『大切な友達だけど…撮っても仕方ないよねぇ…😔』って思います💨

でも新婦(友達)が式の後に「写真ちょうだいね😉💕」と言ったときはかなりドキッとしました💦
少し撮ってたからよかったけど、かなり焦りましたよ😁💧

5枚くらいを「あんまりいい写真なかったから、これだけしかないよ~ごめんねぇ😊💦」って渡しました📷

なにが起こるかわからないので、5枚程度とるべきだと思います💨💨

答えになってるかなぁ…😁💧

No.11

あとから友達にあげる時に少しでも綺麗な写真を渡したいからです😃それと披露宴を盛り上げる意味や新郎側の親御さんに新婦が友達に好かれてるんだと思われたらいいなという気持ちもあります。

あと自分のアルバムに写真を貼るときに新郎新婦の写真にコメントで友達の新姓を書き込んでおきます。私も含めほとんどの仲間が名字が変わり、新姓と旦那さんの顔を忘れがちなので家族単位で会う前にアルバムでチェックしてます。

No.12

親友の写真は撮りまくりましたよ。思い出だもん。
自分でみて、懐かしんでます。(もちろん、親友にもあげましたよ)主さんからみたら、気持ち悪いかもね😁
でも、本当に本当に大切な親友なので。
自分の結婚式の時は、旦那の親友がプロカメラマン📷ばりに撮ってくれました。
本物のプロカメラマンも頼んでたけど、旦那の親友の方が断然良かったです。
やっぱり、気持ちが入ってるからかな😊
物凄く感謝してます✨

No.13

>> 9 撮ります!私はパソコンでスライドショー作ってDVDにおとしてプレゼントしてます! レスありがとうございます😃
プレゼントの為なら納得です😊

No.14

>> 10 わたしも同じ意見で不思議ですっ‼ 『大切な友達だけど…撮っても仕方ないよねぇ…😔』って思います💨 でも新婦(友達)が式の後に「写真ちょう… レスありがとうございます😃
同じ意見の人がいた⤴😂✨
そーなんですよ💡大切な友達なんだけど、友達飲みの写真は…飾らないし💧
うちに2枚目友達の旦那さんの写真があるんですが(ただのスナップ写真)、八年も前のだし今更 どーする訳にもいかず押し入れに眠ってます(笑)結婚式の写真も そんな風になりそうで(笑)
でも、何枚か撮った方が良さそうですね😊
友達と一緒に撮るのは大歓迎なんだけどね~🐥

No.15

>> 11 あとから友達にあげる時に少しでも綺麗な写真を渡したいからです😃それと披露宴を盛り上げる意味や新郎側の親御さんに新婦が友達に好かれてるんだと思… レスありがとうございます😃
二番さんの様にマナー的な部分もあるんですね💡
自分のアルバムあるんですね😲うちは子どものアルバムしか作ってないから💧私も自分のアルバム作れば貼ったり出来そうですね💡

No.16

>> 12 親友の写真は撮りまくりましたよ。思い出だもん。 自分でみて、懐かしんでます。(もちろん、親友にもあげましたよ)主さんからみたら、気持ち悪いか… レスありがとうございます😃
大事な親友💡思い出💡それは分かるんですが、一緒に写ってるならまだしも、新郎のみ新婦のみの写真を何枚も…ってのが理解できなくて😂
私はわざわざ見ない気が😂
プレゼントしてもらった方は嬉しいですね😃✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧