旦那の転職

回答4 + お礼3 HIT数 1485 あ+ あ-

2009/06/23 15:41(更新日時)

夫の行動について皆さんにお聞きしたくて、スレ立てさせて頂きます💡

夫は30歳です。
今、製造業(溶接等)で勤務しております。
最近、夫は仕事場の人に対しての不満がすごくあるみたいです。
『誰も出張、現場に行きたがらない。社長からその話があっても皆そっぽ向く。こんな状況だから俺が行くしかない。俺だって慣れないとこに一人はキツい。経験も他の人より少ないし。』
出張、現場があると毎回こんな感じになるみたいで、『嫌な仕事は旦那』という風に会社の中でなってるみたいです。
断ればいいんだろうけど、そんな事してたら誰も行かずじまいでらちが開かないみたいです。
前は、旦那からこのような話を聞いても『仕事なんだから仕方がない』と思っていました。
でも相当、辛そうな姿を見るようになり私自身も心苦しいです。

その他にもストレス感じる事が増えてきているみたいです。
旦那は持病持ちの為、ストレスはとても体の負担になるのです。
毎回こんな事ばかり続くので、転職も考えております。

旦那や私の考え(転職する事)は甘いですか?
皆様の旦那様が同じようになっていた場合、どうなさいますか?

タグ

No.1040529 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

甘くはないと思いますよ。

仕事から鬱になる30代の自殺は多いですから。

ただ、今の時代、資格か経験、高学歴とかでなければお仕事は無いのが現状です。

今を乗り切るためなら、「仕事はいつだって辞めてもいいよ。あまり我慢しないでね。仕事はある分をこなしていればいいよ。無理はしないでね。あなたの体が一番大事なんだから」とでも仰られてみてはいかがですか?

「何かあれば私もガンガン働いて頑張るし😃」と。

No.2

さて 出張手当などはもらっているのでしょうか?

社長と話す機会があれば それに似合っただけの報酬の交渉をされてはどうでしょう。
手当が充分だったら みんな進んで行く人も増えるかもしれないね。

現場手当などなかったら やはり交代制を取ってもらう事を検討してもらいましょう。

黙ってたって みんな旦那さんの気持ちはわからないし 会社の向上のため 交渉してください。

会社もその方がありがたい。
不平不満を抱かえてする仕事には 製品に不平不満が出でいるというもの。

転職かんがえているなら やめるつもりなら 言えるでしょう

No.3

二年前、旦那は8年勤めた会社を辞め、転職しました。私から見てもその職が主人に向いてるようには見えず…。会社でも理不尽な移動もあり、主人も結構参ってました。
主人は性格は真面目で、辛抱強さはあるほうなので、滅多に愚痴はこぼしませんが、ある日、俺が転職すると言ったらどう思う?と言われ、正直、子どもも0歳児がいるし、給料ボーナス的には恵まれていた為、言葉に詰まりましたが、主人が言う位だから余程かな…と感じ、真面目な主人を信じ、貯金も多少あるし、理由も納得できたので、就活頑張ってねと言いました。
ただ、まだ辞表を出す前に転職先を決める事、転職先は1人で勝手に決めない事は約束してもらいました。

No.4

>> 1 甘くはないと思いますよ。 仕事から鬱になる30代の自殺は多いですから。 ただ、今の時代、資格か経験、高学歴とかでなければお仕事は無いのが… ありがとうございます💡

製造系の大型免許等の資格はそれなりに持っているようです。
それだけでも、職の幅は広がるので助かっています。

私も今、パートから社員への転職を考えていますので、何かあった時はサポートしていきたいです😃

No.5

>> 2 さて 出張手当などはもらっているのでしょうか? 社長と話す機会があれば それに似合っただけの報酬の交渉をされてはどうでしょう。 手当が充分… ありがとうございます💡

手当は少ないですがあります。
交渉出来るほど、会社に金銭的な余裕があればいいのですが不景気のため無理に近いみたいです。
ボーナスもないですし、解雇された人もいるみたいなので。

前は交代制だったのですが、いつの間にか現場=夫は必ずみたいになってしまいました。

No.6

>> 3 二年前、旦那は8年勤めた会社を辞め、転職しました。私から見てもその職が主人に向いてるようには見えず…。会社でも理不尽な移動もあり、主人も結構… ありがとうございます💡

同じような経験をされていたんですね。辛さは当の本人しか分からないから安易に言葉をかけずらいです。
ですが、あまりにも辛いなら3さんのように主人を信じて転職してもらうしかないと思っています。

七月1日に主人と職安に行く約束をしている為、2人で職場を見つけてこようと思います。

No.7

主さんのお礼を見て思ったのですが、一緒に職安行って仕事探すのは構わないと思うけど先に主さんの方が仕事先決まってしまうと反対に旦那さんプレッシャー感じてしまわないかな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧