普段着に着物

回答15 + お礼13 HIT数 4027 あ+ あ-

2009/06/24 23:45(更新日時)

若者が着物を着て歩いていたら、変な人だと思われるでしょうか?
(もちろん、日本国内だけで、です。
海外で民族的な格好をしたら目立って場違いですし、とても危険らしいですね)

大人の女性ならよく似合っている方が多いので違和感はないのですが、
10代や20代で着ている方って見かけませんよね?
ちなみに関東に住んでいます。

おば様が着こなしているような、質素な着物を着てみたいです。

タグ

No.1040544 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の年齢でも浮いてというか注目されますね💧男性は女性に比べてシンプルにまとめた分裏地に凝りますが、それでもやっぱり浮きますね。 だけど、すばらしい事だと思いますよ😄お金はかかりますけど💦

No.2

>> 1 お返事、ありがとうございます!
実際に着物を着ている男性はまだ見たことがないです。
和服の似合う日本人らしい男性って格好良いです!

やっぱり着物を着ること自体が目立つんでしょうね…

それから、普段着といってもTPOも忘れてはいけませんね💦
洋服と比べたら手入れも大変でしょうし、すごく高いけれど、着物って良いですよね。
普段着物を着て当たり前のような時代がまたやってきて欲しいです。

No.3

おば様が着こなしているような質素な着物?

質素ではなく、地味めなシックな感じのものを指しているのでしょうか? 

地味めなものは、意外に大島とかだったりして、結構高額で、質素からはほど遠いですよん。

でも、和服のお店に行っていろいろ見てみたら? 

せっかく日本に生まれたんだもの、着物は素敵だと思いますよ。

No.4

>> 3 お返事、ありがとうございます!

そうです、そんな感じです!
「質素」って、飾り気がなくて慎ましい…のような意味合いだと思っていましたが、意味を間違って覚えていましたかね💦

なるほど…そういうものほど実は物凄く高かったりするのですね。
和服のお店って、何だかどこも上品な雰囲気で私みたいなのは場違いじゃないかと思ってしまいます(笑)
是非じっくり着物を見て来たいと思います。

No.5

良いと思います。これからの季節、まずは浴衣から挑戦してみるとか⁉自分で着るのは結構大変です。

No.6

私は普段から着物をよく着ます😃

着物を着たまま車を運転したり、ガソリンの給油をしたりしてると、めちゃくちゃ注目されます(笑)

今は丸洗いできる既製品のものもありますし、お値段もピンキリで買いやすくなってると思います☝

No.7

この時期だと、
着物だと、しゃ
、ろ、です

漢字が出て来なくて、すみません

憧れますが、高級で…

No.8

お茶とか日本舞踊とかやってるのかな?若いけど着物ってことは…かなりの腕前?😲とか、色んな想像をしてします。
変な人とは思わないよ😃

No.9

別にいいとは思うけど、浮くのは間違いない。
わざわざ日常生活に着物きなくても…所作を綺麗に保てない場面での着物は(洋服より)下品さが目立つ、と個人的には思います。
値段ピンキリであるから、とりあえず一回やってみれば。

No.10

25歳位の時に一度挑戦したことがあります。

紺色の着流しを誂え、出かけてみたところ、周りの視線がとても痛く、その上すれ違う時に耳に入ってくるクスクス笑い。
そして待ち合わせしていた友人の言葉。
「俺が新しい服買うたるから今すぐ着替えてくれ!」
それ以来着ていません。

少なくとも男の着物に対する世間の風当たりは強いと思います。

少し話が逸れました。スイマセン。

No.11

私は着物着てる人見ると

あぁ注目してほしい痛い人なんだなと思って
じーっと見てしまいます。

No.12

11さんのが痛いよ😔

私も着物好きです。
父が江戸っ子で、よく着物きてます。
私が小さい時分から、粋な帯の結びかたやら、お洒落な小物の使い方を教えてもらいました。
父ちゃんカッコいいなぁと思ってました。
着物、素敵ですよね👘

No.13

9さんに同意かな。
主さんのライフスタイルに合うかですね。
生活が欧米化してる人の着物姿は綺麗じゃないし合わないと思います。例えば…着物で歩いてる時や上品なお店で食事してる姿は素敵だけど、車や自転車に乗ってる時やファーストフード食べてる姿は洋服姿より断然、下品に見えます。
淑やかな生活を過ごせないなら、着物姿は浮いて見えるだけかな。

No.14

私は主さんの歳から着物生活してますよ😊
慣れてしまえば洋服より楽です。流行り廃りも洋服ほど明確ではないからずっと着られるし。

あと自分が思ってる程他人は自分のこと見てないので全然平気です😁

ただ物によってはメンテナンスにお金がかかるのと、本格的にはまりだしたら後戻り出来ないというのが最大の問題ですかね😂

No.15

主さんは学生さん?休日だけなら着物でも良いと思いますが、夜間外出は控えた方が良いです…着物は目立つし走れないから狙われます😥

私は母が着付け教室をしている事もあり着物が身近かなものなので頻繁に着ますが、今からの季節は浴衣で帯を着物風にアレンジして着ますね…💦
夏の着物は透けるので初心者には難しいですよ😔

主さんの年齢ならローンを組まされる心配もないし、無料着物講習から初めてみては?
コーディネートの勉強やリサイクル店の情報収集にも役立つし、共通の趣味の友達もできますよ🎵

着物で出かけるなら表参道や青山がお勧めです✨結構着物の人いますよ😊

No.16

>> 5 良いと思います。これからの季節、まずは浴衣から挑戦してみるとか⁉自分で着るのは結構大変です。 お返事ありがとうございます!
浴衣は夏ならよく着ている方もいますし、着やすそうですね。
浴衣の着付け?はけっこう得意です😃

No.17

>> 6 私は普段から着物をよく着ます😃 着物を着たまま車を運転したり、ガソリンの給油をしたりしてると、めちゃくちゃ注目されます(笑) 今は丸洗い… お返事ありがとうございます!
車で着物、何だか不思議な光景です😁
丸洗いできるのは普段着物を着る人にとってはありがたいですね。

No.18

>> 7 この時期だと、 着物だと、しゃ 、ろ、です 漢字が出て来なくて、すみません 憧れますが、高級で… お返事ありがとうございます!
「しゃ」と「ろ」という着物があるんですね。
高級品は一般人には手が出し辛いですが…調べてみます。

No.19

>> 8 お茶とか日本舞踊とかやってるのかな?若いけど着物ってことは…かなりの腕前?😲とか、色んな想像をしてします。 変な人とは思わないよ😃 お返事ありがとうございます!
私も着物を着ている人を見ると、日本人らしい人だなあと感心してしまいます。
やっぱり茶道などをやっている方は、普段よく着物を着ていることが多いんでしょうかね。

No.20

>> 9 別にいいとは思うけど、浮くのは間違いない。 わざわざ日常生活に着物きなくても…所作を綺麗に保てない場面での着物は(洋服より)下品さが目立つ、… お返事ありがとうございます!
確かにそうですね。
どこへでも着物を着ていきたいわけではないです…
いくら洋服でもTPOはわきまえないといけませんよね。

No.21

>> 10 25歳位の時に一度挑戦したことがあります。 紺色の着流しを誂え、出かけてみたところ、周りの視線がとても痛く、その上すれ違う時に耳に入ってく… お返事ありがとうございます!
男性が着物を着ているのってなかなか見かけませんよね。
やっぱり洋服が当たり前の時代だし、着物と違って動きやすいし…
でも着物って素敵です。

No.22

>> 11 私は着物着てる人見ると あぁ注目してほしい痛い人なんだなと思って じーっと見てしまいます。 お返事ありがとうございます!
「目糞鼻糞を笑う」にならないと良いですね…
確かにあまりに場を弁えない人は引きます。

No.23

>> 12 11さんのが痛いよ😔 私も着物好きです。 父が江戸っ子で、よく着物きてます。 私が小さい時分から、粋な帯の結びかたやら、お洒落な小物の使… お返事ありがとうございます!
お父さんの影響を受けたのですね。
単なる憧れで、あまり着物について知識はないですが、日本の着物は何故こんなに素敵なんだろうと思ってしまいます(笑)
私も身近にそのような人がいれば良かったな…

No.24

>> 13 9さんに同意かな。 主さんのライフスタイルに合うかですね。 生活が欧米化してる人の着物姿は綺麗じゃないし合わないと思います。例えば…着物で歩… お返事ありがとうございます!
確かにそうですね。
欧米スタイルの生活に着物…想像してみましたけど、…滑稽(笑)
洋服より下品に見える…ですか。
何かそういうのって悲しいですね。

No.25

>> 14 私は主さんの歳から着物生活してますよ😊 慣れてしまえば洋服より楽です。流行り廃りも洋服ほど明確ではないからずっと着られるし。 あと自分が思… お返事ありがとうございます!
定番のものもありますが、流行りばかりなところが洋服の嫌なところです。
後戻りできない…とは!?
着物で過ごす方が楽だと慣れてしまうんでしょうか。
汚さないように気をつけなければ…という感じですし、お手入れもかなり大変そうです。
もっと気楽に着ることが出来たら良いですね。

No.26

>> 15 主さんは学生さん?休日だけなら着物でも良いと思いますが、夜間外出は控えた方が良いです…着物は目立つし走れないから狙われます😥 私は母が着付… お返事ありがとうございます!
学生ではないですが、さすがに休日以外に着るのは難しいですね。

着るなら、夜間外出は控えた方が良いんですね。
確かに着物は動きづらいです…

着物講習、是非行ってみたいです。
そういうのってすごく楽しそうですね!
表参道と青山…上品な方が多そうです。

今の時代に着物を着るのは、考えているよりずっと大変なんですね。
皆さんのご意見のおかげで大変勉強になりました!

No.27

場所によるかと思います。東京ではたまに電車で見掛けました。あたしは着物が好きだから、綺麗だなと思ってみてました。
田舎だと、結婚式あるのかな?って思います。

No.28

いいと思う❗着物とか今どき粋でかっこいい❗他人の目なんて気にしないで自分が着たい物を着ればいい👍それがあなた自身なんだから自信もって行っちゃえ⤴⤴

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧