借金

回答3 + お礼3 HIT数 1103 あ+ あ-

2006/09/03 20:06(更新日時)

借金返済の相談方法が何種類かあるみたいですが、任意整理する時にはまず何から始めたらいいのですか?知ってる方教えて下さい。あとそれぞれ どう違うのですか

タグ

No.104068 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

良かったら内容を教えて頂けませんか??借金合計額とあなたの職種(正社員とか自営業とか)等。
私は400万円の借金を任意整理するコトができました。

No.2

>> 1 旦那の借金なんですが…200です。会社員です。

No.3

お返事遅くなりました。内容から、“個人再生”、“任意整理”、“特定調停”になるはずです。
個人再生や任意整理は弁護士や司法書士に依頼するもので、特定調停は自ら家庭裁判所に出向き、裁判所の調停員と債権者で話し合いをするものです。
特定調停は自分が行うものですから費用も少ないのですが、かなりの知識を必要とします。

No.4

>> 3 ありがとうございます。知識がないもので…特定調停は無理でしょうか?債務整理も家裁に行けば良いのですか?

No.5

特定調停ですか??旦那さんがよほど口が達者なら可能だとは思いますが…。私は知識も口に自身もなかったのでそれを選択しませんでした。
債務整理というのは自己破産・個人再生・任意整理・特定調停全てを指しますよ。

任意整理のコトを言っているのであれば、弁護士や司法書士の事務所に行き、依頼するコトになります。
流れとしては、相談という形で、今現在の債務額はいくらあるか(自動車ローンやカードローンも含め全て)、依頼するかどうか。
事前に資料をまとめておくと話がスムーズですよ。

一度“無料相談会”に出られるといいと思います。
もしくはサイトで“債務整理”や“借金”とかで検索してみてください。

ちなみに借金の理由は何なんですか??

No.6

内容は 単にだらだらと金融会社から借りた積み重ねらしいです。対象になりますか?すみません任意整理でした。多分旦那はこの制度を知らなくて利息含めて増えたのを返済してる状態です。口は達者ではないです。相談に行こうと提案したのは私です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧