脇見恐怖・視線恐怖の方に聞きたいです。

回答5 + お礼2 HIT数 1618 あ+ あ-

2009/06/24 17:29(更新日時)

私は視線・脇見恐怖と鬱です。心療内科の医師には考えを変えて行くしか無いと言われました。例えば、会った人に横目で見てると言われても自分のやるべき事をしろ、じっと見られても、あの人は私の事をおかしいと思って見てるんじゃなくて、ただ何気無く見てただけと思えと。はっきり言って不可能ですよね。常に視線恐怖という固定観念に縛られているのに…。ちなみに催眠療法や暴露反応妨害法は一切行って無いそうです。もう限界を感じました。病院変えた方が良いですよね?母や周りは私の病名すら知らないのに病院変えても無駄とか長年通った病院だから続けろなどと言ってます。皆、私のどこが病気なの?と聞きますが、影で頭おかしいとか、いつもわざと見てると悪口言ってます。周りのその言葉がどれだけ私を傷付け追い詰めているか…何も分かって無い。人間の醜い部分しか見えなくなり、本当に人間不信です。私が病院を変える事は間違って無いですよね?理解の無い周りの意見など聞かなくて良いですよね?同じ病気の方アドバイス下さい。

No.1041091 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは🌱私も脇見症です。脇見症って本当に脇見症の人にしかわからない病気だからつらいですよね。

私は病院をかえることには賛成です😄正直良い先生に出会えるまではかえるべきだと思います。

ですからお母様や周りの人には、なったことがないとこの病気のつらさは分からない。ということをちゃんと伝えるべきです。インターネットとかで脇見の体験談とかがのっていると思うのでそういうのを見せれば少しはわかってもらえるのでは?

No.2

>> 1 誰もレスくれないんじゃないかと不安になってました。ありがとうございます。うちの親に何度言っても無駄でした。親のくせに理解される訳が無いと言って、最初から病名も聞こうとせず、調べた事すらないです。皆、私がわざと見てるとしか言わない。誰も信用出来なくて孤独感で一杯です。誰も分かってくれないなら自殺したらいいかな…って思ってしまいます。

でも同じ病気の人の話が聞けて良かったです。ありがとうございました。

No.3

おはようございます。まったく私も症状が,あなたと同じです。私は仕事も交通の誘導してますからね。人の視線や車が停車中の時も人の視線が気になります。若い子や仕事場の年輩者に睨んでるとか陰口を言われてから,おかしくなりましてね。ご飯,食べてても前に人が居れば顔を隠しながら食べる癖がついちゃって外食時は,おいしいと思った事がないですね(笑)まあ私の対処法は,出来る限り笑顔を作る事ですかね。笑顔を作るのも難しいですがね。顔ひきつりますもんね(笑)歯を軽く閉じて口をイーってする練習をして今では少しはマシになったと思います。まあ力になれなくて,すみません

No.4

視線恐怖を治した方のコラムを見た事があるのですが、楽しみや目標を持つと目線は先を見るようになるので周りが気にならなくなり治ったそうです。私も軽症鬱があり、視線恐怖があるのですが、その方のコラムを見て目標を持ち始めたら目標にしか目がいなかくなり、良くなりつつあります。現在通院していまして大変良い医師でありますが、何気にやはり治すのは自分の意志と言われます。

No.5

親を一緒に病院へ連れて行ってまずは家族に理解してもらってはどうかな

No.6

私は人から目が怖いとかジィっと見るよねーーとか気持ちわるい程の色気があるとか言われて以来目を見て話せなくまりました😭
視線を喉元に外せばいいかな…とか考えて頑張ってたら、今度はどこみとんねんイヤらしいトカ言われました
言ってた奴等が許せないです
人の言葉って怖いですヨ❌人一人をこんなんしちゃうんやから、、、。
だけどこんなんなってみて人の痛みが分かって優しくなろうとは思えた部分もある。
病院かえてみるといいかと思いますヨ
自分が納得できないと治るものも治らない気がします。

No.7

皆さんありがとうございます。今日…近くの精神神経科がある病院に電話してみました。すると相談員の方が出て、大分県内には強迫性障害を専門に看てる所は無いと言われました。地方のクリニックでは鬱や統合失調症が主で強迫はあまり例が無いのでしてないそうです。凄く…絶望しました。私はどうすれば良いのでしょうか?誰にも分かってもらえない、専門の病院すら無い…。今まで通り、元の病院で地道に治すしか無いのでしょうか?治療法があっても出来ない…。凄く落ち込んでいます。せっかく前向きなアドバイスくれたのにすいません…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧