家事は女の役目⁉
来年くらいから
今の彼氏と結婚を前提に
同棲する予定なんですが…
彼氏は昔人間な所があり
家事は女がするもの❗
女は男をたてろ❗
って感じなんです⤵
専業主婦ならわかるけど
同棲(結婚)したとしても
私は仕事は続けるつもりなので
家事は手伝って欲しいです😢
うちの親も共働きで
早く帰った方がご飯を作り、
掃除や洗濯も分担してます😄
そんな夫婦が理想なんですが😢
皆さんの家庭はどうですか⁉
やっぱり女が家事を
全部するのが
当たり前なんでしょうか⤵⤵
いろいろと
話を聞かせてもらえると
嬉しいです😌
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私の職場にも若くして結婚した子がいますが、完全に奥さんに仕切られ、お風呂も茶碗も洗い、洗たくもしているようです。
言い返せば、「手伝ってくれてもいいじゃない」だそうで。
最近の若い子は、女性の方が強く感じますね。
でも私はそれを聞いていて感じますね。
いくらなんでも、旦那にさせるのには限度があると。
やはり、そういうのって先陣きってやるのが女性じゃないかと思いますね。
私だったら、旦那にしてもらうのは、お風呂の準備と、ご飯できるまで洗濯物をテレビみながらでもやってる光景が理想です。
あと休みの日ならば、簡単な料理を一緒にやる、あと片づけを一緒にやるとかはたまにで。
あとは私がやるのが普通と思っていますね。
共働きでも、やはり給料、ボーナスが太いのは男性。旦那あってこそ生活ができると私は感じますから、私はいつまでも彼氏・旦那の一歩後ろを歩くくらいの関係でいたいと思います。
まぁ亭主関白はごめんですが。
現在、我が家は私が主夫です。
理由は私が病気治療中だからですが。
たまたま私が調理の仕事の経験が有るため、家事などは全く苦になりませんが‥皿すら洗った経験の無い方に、家事分担は理解できないかもしれませんね。
頼めても掃除とゴミ出しくらいでしょうか?
私の場合「毎日🏮居酒屋のメニューみたいでカロリー高い!」と家族(特に娘)から多少の不評も有りますが😥。
🏮居酒屋勤務だったんですから仕方ないですよね😁。
私は短時間のパ-ト勤務です。
旦那は随分と手伝ってくれます😊
旦那の担当
♦朝と夜の食事作り
♦買い物
♦茶碗を食器棚に戻す
♦庭の手入れ
♦洗濯
♦お風呂掃除
♦ゴミ出し
私の担当
♦茶碗洗い
♦部屋全般の掃除
♦トイレ掃除
因みに旦那は福祉の仕事をしています。
旦那は結婚当時から家事が好きです😊
随分と楽させて貰ってます。
同棲も結婚もまだ早いと思う。
仕事してお金貯めていっぱい遊んだ方が楽しいよ。
同棲して不平不満貯めてストレスになるより、今の自由を満喫した方が良いと思うよ。
家事をやって当たり前とか分担とか考えているうちは止めた方が良い。
時間もお金も無駄になる確率高いと思うよ。
買い物とゴミ出しが旦那の担当です。
他は私がやりますが、疲れてたり体調悪かったり、単に面倒って理由で手抜きしても文句は言われないので助かってます。
私のやり方や手抜きに対して何も口出ししないなら、嫌々分担しなくてもいいかなぁって私は思います。
手抜きせず完璧にやれって言われたら、きっちり分担にしますね。
彼のお母様が専業主婦なら、育った環境がそれですから、主さんの希望する分担は難しいと思います。
それに男性は“家事を手伝う”事はできても、“家事を分担する”事はなかなかできないようです…
古風な彼だとわかっているなら結婚して専業主婦になるか、
別れて、共働きで家事を手伝ってくれる彼を見つけるしかないかも。
そういった価値観の違いは難しいですよ。
家事は女がするもの。男をたてろ。
こういう考えの男性は、育児や親の介護など家庭の面倒なことならは全て逃げますよ。
家の中のことは女の仕事だろ、お前に任せてあるんだ、男の仕事は大変なんだいちいちうるさいってね。
共働きなら収入の大小にかかわらず家事は分担が当たり前ではないでしょうか?まして女性は男性より力が弱くホルモンの加減で体調も変化するのですから。
私だったら、ごめんなさい主さんの彼氏のような人と結婚は考えられません。
彼はマザコンさんなんですかね⤵そういうお母さん任せなのは世の中ではマザコンと言うのよと教えて、家事をやらせてください。
同棲なら尚更家事は五分五分です。
先に彼だけ一人暮らしをさせて家事ができるまて躾けたらいいですよ。
昔に(まだ、付き合ってた頃。現在は結婚してます)「家事は女がやるもの」「男は仕事だけやったらいい」と彼に言われたことがあり、古い考えやなぁって思ってました。「だって、女がどんなに仕事しても俺に給料勝てんやろ」って笑って言われたので給料明細叩きつけてやりました✊彼は目が点になってました。私は「女やって稼げるんじゃ」と言ってやったことがあります😂
彼の男尊女卑の考えは祖父母の代からでしたのでなかなか変えることが難しかったですが今では家事も積極的にしてくれます🎯
最初が肝心です☝
うちは分担していますよ。
朝食が主人、夕食作りが私。
主人が掃除機をかける間に、私は洗濯ものを干すという感じです。
主人は会社役員で、私とは収入も全然違いますが、「俺が食わせてやってる」とか「仕事辞めろ」とか言われたことは一度もありません。
勿論「男をたてろ」とも言いませんね…。
今は👶いるので専業主婦してますが、旦那は家事しますよ。
朝と昼は旦那がつくってくれます。
夕飯と掃除、洗濯は私がしてますが。
男を立てろ‼って人はのちのち苦労しますよ。
今からガツンと言っとく方が良いと思います。
育児と家事は一人で大変です。😫
前旦那は家事を一切出来ない人だったけど、皿洗い・ゴミ捨てはやって貰ってました。
が!別れる際「家事をやらされるのが精神的に負担だった」と言われました。
今の旦那は1人暮らしをしていたので期待してましたが、結婚したら一切しません。
その代わり、手抜き家事でも一切文句言わないです。
嫌々やられるより楽ですよ😃
言葉だけじゃ例えそうするつもりでいても必ず不公平を感じて負担を感じる方が不満ばかりを感じるようになりますよね。
女性も男性もなくそれぞれみんないろいろ人生経験をして大人になってきているのだからそう言うならその気にさせるくらいの何かがなきゃやる気になんかならないって思います。何もしないのに威張られたら揉めたと思いますが家は私の性格をよくわかっているので上手にお手上げにして挙げ句に家事・育児はほとんど私がやってました。それでも私が自分でやらなきゃ気が済まない性格なので何とかやってきました。だから専業主婦になってからはかなり楽させてもらったしその時があるので感謝されてます。私なら最初から断言されたら反発するだけでうまくいかないですね。
基本、女がやるものだと思ってるので私が全部します。料理は好きなので楽しいけど、掃除が面倒くさいです💦
ただ…テーブルの上にお茶の入ったヤカン置いてあるのに『お茶ください😃』とか言われると…わたしゃ召し使いか❓と思う時があります😂
私も働いてるので、疲労がピークになってくるとたまに『ごめん…お風呂洗ってもらっていい❓』とか『ごめん…洗濯するものを洗濯機に入れといてくれる❓』とか、ちょっと手伝ってもらいます。(その間にご飯作ってます)やってくれる確率は五分五分ですが💦でもたまにの手伝いでも充分有難いですね。
どっちがやるとかじゃなくて共働きなら朝は遅いほうが洗濯や洗い物をしたり、夜は帰りが早いほうがご飯作ったりとか協力してやるのが望ましいのでは?
女性のほうが仕事終わるのが遅く、男性が準備もしてないのは要領悪いですよね。出来るほうがやるのがいいですよ。一通り出来るようにしつけてから😃
男女雇用機会均等法に伴って家庭の役割も均等であって欲しい。
しかし現実は、家事とは面倒なもの、できればしたくないというのが多くの男女の本音(家事が大好きという人にはこの問題は無関係)であるため、結局男性は自らに都合の悪い時代の変化をなかなか受け入れられず。
したがってこの争いは長くにわたり平行線であることが安易に予測できる。
😸
頭が固い、亭主関白男は、育児も手伝わない。結婚前から、家政婦みたいだよ。洗濯して、ごはん作って、掃除して、昼間ずっと働いて、都合よく夜もつくして、奴隷に近い。そんな男は、女がなにやっても、やってもらって当たり前だと思う。さらに、調子のって偉そうにして、ありがとうの言葉もない。そんな結婚生活、味気ないし、バカバカしい。男も家事できないとダメ。結婚して、主が具合悪くなった時、家事とかすべてやらされるよ。きついよ。
私の場合、主さんの彼のような男性とは同棲も結婚も無理です(ごめんなさい)。
幸い、私の旦那はなんでもやってくれる人です。
私はいま失業中で忙しくないのですが、旦那は朝早く起きて自分で弁当をつくって持っていきますし、休日はもちろん、私が生理で調子が悪い時も炊事洗濯なんでもしてくれます。
旦那は、家事は女がやって当たり前という考えは持っていない人です。
思いやりや愛情をたくさんもらっています。
まぁ、人それぞれですね。
人の考えは簡単には変わらないものですし、女がやって当たり前だと思っている男性だと主さんが苦労すると思いますよ。
まだ同棲を始めるまで時間があるので話し合いをして今後のことを考えたらいいと思います。
仕事の時間で決めるのはいいけれど(結婚してる場合)、給料の差は関係ない。
もし夫婦同じ時間働いて、妻の給料が多かったら夫が家事をするのは可哀想でしょ。あんたの給料が少ないんだから家事をしろと妻から言われて平気?
同棲の場合は仕事の時間や給料にかかわらず、家事も家賃も食費も五分五分でしょ。
女だけに家事をさせるだけの甲斐性が有るなら良いと思いますが、だいたいの理由は「面倒臭い、やった事が無い」等☝
時間が空いてる方がやれば良いだけで、覚えれば良いだけの事。
古風なんじゃなく、我が儘なだけ☝
女一人を養えない甲斐性無しの甘えって事だね😥
そんな彼氏とじゃ、同棲しても不満が溜まるだけですよ😔
恋人でも、生活を共にすると嫌な面しか見えて来なくなる典型です😥
恋人を続けたいなら、そんな彼氏と同棲は無理だと思います😔
うちの両親は共働きで母も正社員でフルでしたが、基本は家事は全部やってました。父よりも子供たちが手伝う感じでした。
でも父も家事ができる人なので母が不在の時などはやってました。
今、私は専業主婦で家事をしてますが、それでもダンナはたまにお皿を洗ってくれたりしますよ😃
こうあるべき‼とか自分の意見だけを押しつけて決めつけられるのはイヤですよね。
主さんはその問題をどうにかしないと結婚はどうかと思いますよ。
古い考え😥
昔の女が家にずっといるのが『普通』の時代はとっくに終わってます☝
生活スタイルに合わせて分担は当然でしょう😥
『当たり前』思考は、喧嘩の原因になりますよ😥😥
うちは家事全般、主人もします🙉
もちろんやる側に感謝の言葉は毎回かけ合ってます😊
主様が疑問に思うのは変じゃないです。
フルで働いて家事全般?…負担全部背負わされて、夫婦の意味あるんでしょうか😥
ウチの旦那もそんな考えですよ。
嫁を働かせる男は情けない、男が外で稼いで女は家庭を守るものって思い込んでますから💧
たまたま旦那は収入も良く私は家事と育児に専念することができてますが、旦那さんの収入だけじゃやりくりできなくて奥さんが働きに出なくちゃいけないなら家事育児も手伝ってもらうべきかな~。
奥さんが自分が働きたいって言ったなら別でしょうけどね💧
私はかえって、家事手伝いを旦那にされるのは、悪いと言うより 悔しいって言うか嫌です😒
だって家事何やらせても不器用だし 器用になられてもなんか嫌💦 家事は、旦那さんにやらせると自分が情けないし 旦那に対しても情けなさを感じてしまう
その代わり、専業主婦だけだと退屈になってしまうので 軽いパートしたり、育児だけは共同でしたり 旦那には、しっかり働いて貰います…その方が無理なくお互いを尊重出来る気がするからです
生活もけして裕福でもないしキツいけど 一度二人で決めた覚悟折ったり 家事の不平を旦那にぶつける事は、出来ても、旦那の仕事の不平は私にはどうする事も出来ないと思ってるので お互いが気持ち良く過ごせる為に仕事や家事の愚痴は、言わないって約束してます
何故かその方が嫌にならないし 寧ろ相手の苦しみ痛みを和らげる気がします
甲斐性なしで尊敬できないような人だったら、男をたててあげたりしません。むしろいくらたててあげようとしても無駄に終わります。
私は今は一時専業主婦です。病気療養中って事もあり、家事はすすんで自分から旦那は手伝ってくれますよ。
ある程度生活に余裕があるくらい稼いできてくれてますし、人格も尊敬できます。そんな旦那だから少しでもたてたいなと思い実行してます。
一般的な男の人の給料くらい軽く稼げるから、そんな下らない理由で女の人が家事するって言ってる人は馬鹿みたいですね。
主さんに合う男性探した方が幸せになれると思いますよ。昔と違い今は時代が変わりました。家事全面が不満ならばそれは一生つきまといますよ。
他にもっと良い方いると思いますよ。
本当に亭主関白な人は多分、女を働かせるのは恥ずかしい事だとかプライド??みたいなものがあると思います。
うちは共働きだけど家事・育児は手伝ってくれません。
結局は35さんのおっしゃる様に面倒臭いだけです。
亭主関白という言葉で面倒から逃げてるだけなんです。
主さんの彼氏さんは若いのかな❓
若い時ってカッコつけて威張ったりするから 実際一緒に暮らしてみたら案外手伝ってくれたりするかもよ😊
家事はしないけど
育児には積極的だったりね。
何もしない旦那だと正直辛いです💧
一緒に住む前に主さんの考えは しっかり伝えておいた方がいいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 316HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 263HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 277HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 199HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧