一時保育

回答4 + お礼4 HIT数 1078 あ+ あ-

2009/07/15 07:41(更新日時)

現在妊娠8ヶ月で2歳の息子がいます👶
今までは、妊婦検診も1ヶ月に1回だったので、母に午前中パート休んでもらって、実家で見てもらったり、旦那が夜勤の時などに当たれば見てもらってたのですが…これから2週間に一回の検診に変わるので、母に頻繁に休んでもらうのも悪いし、旦那の夜勤に合わせるのも難しいので、一時保育に預けてみようかと思っています😣
でも今まで預けた事がないので、子供は急に知らないとこだと不安ですよね⁉
検診がさ来週なので、来週1時間でも何回か預けて、慣れさせてからの方がいいと思いますか❓
待ち時間も結構あるし、バスを乗り継いでの移動も大変なので、子供連れて行く事はなるべく避けたいです😣

No.1041964 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの地域の公立保育所の一時保育は、預けたいと思っても直ぐに預けられません。
事前に面接や説明があって初めて預けられます。
利用する前の月の1日から電話予約で、直ぐにいっぱいになってしまいます。
それと、通学や通院などの証明書がない人は月に3日しか預けられません。

主さんの地域はどうですか?
慣らしをした方が良いとは思いますが、先ずは規定などを調べた方が良いと思うのですが。

No.2

主さんのお住まいの地域の保育園は園庭解放などはしていませんか❓
私が利用するところは特別に解放してなかったのですが、親子で何度か遊びに行ってから預けることが出来ました☺

No.3

>> 1 うちの地域の公立保育所の一時保育は、預けたいと思っても直ぐに預けられません。 事前に面接や説明があって初めて預けられます。 利用する前の月の… ありがとうございます😃余程いっぱいじゃない限り、一時保育は面接もなく、前日までに連絡すれば、預かってくれるみたいです👶
やっぱり少し慣らした方がいいですよね💦

No.4

>> 2 主さんのお住まいの地域の保育園は園庭解放などはしていませんか❓ 私が利用するところは特別に解放してなかったのですが、親子で何度か遊びに行って… ありがとうございます😃
産後など一時保育利用するかもしれないと思って、先々月から毎週近くの2つの保育園の開放保育に連れてってます💨
前を通ると、遊びに行きたがるので、大丈夫そうでしょうかね😠

No.5

別れ際に泣く子がほとんどでも、しばらくしたら遊びを見つけて楽しんでますよ☺

コミュニケーションもそれなりにとれるくらいのお子さんなら、大丈夫ですよ✨
相手は子どもの相手のプロですしね‼

No.6

再レスです。

主さんの地域は直ぐに預けられるのですね。
園庭解放で楽しんでいるので大丈夫かな?とも思いますが、ママと離れるとどうでしょうか?
お子さんの性格によると思います。
うちは一時保育初日から全く泣きませんでしたが。
預ける予定の保育園に相談されては如何でしょうか?
答えになっていなくてすみません。

No.7

>> 5 別れ際に泣く子がほとんどでも、しばらくしたら遊びを見つけて楽しんでますよ☺ コミュニケーションもそれなりにとれるくらいのお子さんなら、大丈… ありがとうございます😃そうですよね💦心配ばかりしてても仕方ないですよね⤵

No.8

>> 6 再レスです。 主さんの地域は直ぐに預けられるのですね。 園庭解放で楽しんでいるので大丈夫かな?とも思いますが、ママと離れるとどうでしょうか… ありがとうございます😃泣かないって事もありますよね💦愛想もよくないけど…人見知りとかあんまりしないので意外と大丈夫かもしれませんね😏
預ける前に一度相談してみますね💨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧