夫婦仲の修復の仕方
結婚6年、子供三人の夫婦です。
旦那はもう何年も私に対して愛情はなく、「好きではないし、女として見ていないし、〇〇(私の事)が何をしていようが興味がない。」と普通に言われています。子供三人もいてるし、愛情が無いという理由だけで離婚するのも嫌なので普通に生活していますが、本当に愛情も思いやりもなく、ただ子供のお世話と家事と仕事に追われる日々にとても寂しく感じています。子供はかわいいし、「ママ大好き」っていっぱい愛情もらってるんですが、やっぱり夫婦でいるならお互い愛情もって、甘えたいし、受けとめて欲しいです。
主人は軽くうつ病を持っていて、月に一回くらい通院し、薬だけ飲んでいます。
自分の事に精一杯で、家族の事まで考えれない様子です。でも私は、仲良い家族、夫婦になりたいです。旦那は修復するのも離婚するのもめんどくさいから、このまま仮面でいい。と言っています。無気力の旦那相手に私はどのようにしたらいいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
旦那様は鬱のようですし、主さんが、頼りたい。支えてもらいたい。という気持ちを捨てないと、その旦那様では無理だと思います。
旦那様に感情がもどるよう、家を明るくするのが主さんの役目になってしまいます。
旦那様がそんな状態では、子供さんにも影響しますから、またそこで主さんが気をつけなければいけません。
つまり、その旦那様といるかぎり、主さんの苦しみと努力は続きます。
主さんが治ると信じて今以上に頑張るのも、別れを決めるのも主さんの自由です。
ゆっくり今後を考えてください。
子供が巣立った後に考えるのも自由ですよ。
書き込みありがとうございます。
そうですよね…
この状態はずっと続くんですよね…
このままでは子供にもよくない事わかってます、私が一人になる勇気がないだけですね😢
旦那に変わってもらう事を望むんじゃなく、このまま、生活して子供が大きくなるのを待つしかないですね。
主さん 寂しいですよね…。
愛情が欲しいっていうのわかります。
でも、 旦那さんは病気のようですし…😒残念ながら無気力な状態なのは 仕方ないかもしれません…。
主さんは 辛いでしょうが子供さんと仲良く明るい家庭を作っていったら 旦那さんにも刺激となって 良い方向へむかうんじゃないでしょうか?
そんな簡単な事じゃないとは 思いますが、主さんがどうか 無理をされずに 旦那さんと仲良く🐤💓出来る日を願ってます😌
まずあなたは旦那を愛してますか?
愛を受け身になっているだけでは無いですか?
旦那を愛しているならもっと鬱病を知って下さい。病気中は何も決断出来ないし、自分が生きていると実感する意外の感情はありません。
心が自分の言うことを聞いてくれないんです。
上手く言えませんがこんな気持ちわかりますか?
健康な人には理解しづらい病気です。
一人でいるととても不安な時があり支えが必要です。
あなたが支えなきゃだれが支えるのですか?
闘病は長く続きます。旦那の情緒にも忍耐が必要です。
愛情がないのなら早く別れてあなた自身の人生を考えた方が良いかも知れません。
幸い仕事事もしているみたいですから必ず良くなるはずです。私の場合は投薬が半年くらいで自分に戻ったと思えたのが3年後位です。
愛は受けるものだけではありません。あなたの愛で旦那を助けてあげて下さい。
きっと昔の気持ちが戻るはずです。
ありがとうございます。
うつ病って本人が一番つらいっていうのわかりますが、周りも相当つらいです。
旦那は私への愛情のなさは、病気のせいではない、本心だ。と言っています。
本当、ひどい事ばかり言われているます、こちらがうつ病になりそうですよね😢
コメントありがとうございます。
うちの旦那は発病して以来ずっと投薬しています。
うつ病を理解しようと思って本屋などでうつの本を読んだりもしました。
コメントを下さったように、旦那を愛して行こうと、決めたんですが、旦那は私の愛をうっとおしがり、俺の事を考えるなら、干渉したりするな、ほっといてほしい。気持ち悪い。と言われるようになり、旦那には、病気を治すためには、家族や嫁の愛より、一人好きに生きてる方がいいみたいです。
旦那のためにも離婚してあげる方がいいのかもしれません。旦那にはもっと気があって、笑えるような人と再婚してもらう方がいいのかもしれないですね。でもまだ就学前の子供を三人抱え、その時期は今じゃないんじゃないかと考えてます。
もっと余裕がでた頃でもいいんじゃないかと思います。まだ夫婦でいるなら、修復の道はないものか?と悩む毎日です。
旦那さんの言葉は本心ではありません。
病気が言わせてるんです。あなたは傷付くかも知れませんが、「うん」「ごめんね」と答えるようにして下さい。
とにかくかまわれるとうざいんです。そばにいるだけでいいんです。かまって欲しいときにだけ相手して欲しいんです。
わがままでしょ、それが闘病です。
鬱病に笑いはありえませ。楽しそうにしていても一過性です。いわゆる「躁」状態のときだけです。また直ぐに落ちて行きます。
旦那さんはまだまだ軽いです。仕事もしてるんでしょ、酷くなると本当に何も出来なくなり、ご飯も食べられなく、眠剤飲んでも眠れません。人と話しなんか出来ませんよ、故に仕事なんて考えられません。
そうなる前にあなたがしっかり支え上げて下さい。
しつこいようですが押し付けの愛は効きません。きっとあなたは何とかしてあげたいとしゃかりきになったのでしょう。それと闘病とは違います。
頑張って!。旦那を治せるのはあなたしか居ないですよ。
あなたにまだ愛情があるなら、子供達と楽しく日々過ごし、旦那さんの居場所もここだよって場所を作ってあげてて下さい。うちの旦那も鬱ぎみな時がありましたが、少しの事でも声かけて、ご飯一緒に食べようとか、あなたをみんな必要としてるって言う気持ちで…今は夫婦仲良くなりましたよ!時間かかるけど、いろんな事乗り越えてが、本当の夫婦ですよ😊
主さん辛い中でも頑張っていらっしゃいますね
私も心の病と闘っています…
旦那さんには
【どんな あなたでも愛してるからね】と言うメッセージを送ってあげてください
今、旦那さんは あなたや子ども達を思いやる余裕がないのです
あなたに対する気持ちも責任が重すぎて
『自分1人なら もっと楽なハズ…』
と考えてしまうのだと思います
でも いつか治ります
あなたの愛は無駄ではありません
旦那さんの心に
よく耐えてくれたね。支えてくれたね。
ありがとう
と感謝の気持ちが湧いて来る日が来ますよ🍀
私がそうでした
見守る愛で支えてあげてくださいね
主さんも1人で抱え込まずに話ができる人がいると いいですね🍀
ありがとうございます。
闘病とは大変な物なんですね…
こうやって教えて頂くとその時はそうしよう!って思えるんですが、また一人で頑張ってると自分が何のためにここにいるのかわからなくなってきます。誰かに甘えたくなります。私も愛されたいと強く願ってしまいます。
いつか元の旦那に戻ってくれればいいのですが、そうなるまでに私がダメになりそうです…
ありがとうございます。
私と同じような時期があったんですね、それをちゃんと乗り越えられたのですね。
私はいま5才3才0才の育児と家事と仕事で自分にも余裕がないです。旦那は子供の話も聞かず、無関心で、自分の趣味にばかり打ち込んでいます。笑顔なんてないのに、会社ではムードメーカー役で楽しい人みたいです。そうやって頼られたりするのがとても嬉しいみたいで、その反面、家では、暗いです。外では愛想いいのに、なんでも相談にのったりしてるくせに、家庭ではまったく違う。
うつって言ってるだけで、ただ一人、独身みたいにしてるだけで、本当に勝手です。私がこの人に耐えれるかわかりません😞
ありがとうございます。
私に余裕がもっとあれば大きな心で旦那が戻ってくるまで待てるんでしょうね、私は、どんどん自信がなくなってきています。
こんなにひどい事ばかりされているのに、待っている意味があるのかさえわからなくなってきています。
私の旦那に対する愛情がなくなった時、私はきっと出ていくんだなって思います…
旦那は、会社で趣味のあうかわいい子と仲いいです。その人には心を許してるようです。旦那の心の事を考えると、こちらの方と再婚でもして、子供は産まず、大人二人、気楽にくらしていった方がいいんじゃないかと思えます。どうですか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…20レス 499HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 283HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 145HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 184HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 129HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 199HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧