こどもが

回答8 + お礼4 HIT数 3009 あ+ あ-

2009/07/15 23:27(更新日時)

こどもが喘息がでてるのに、屁理屈ばかりで、いじけて、部屋から出てこない旦那。
部屋に私が入ったら、文句ばかりでこどもの心配してません。家は、物置の2階が部屋になってるんですが、ついさっき、「明日から、物置の2階に寝るわ。いない方がいいだろ」って言われました。旦那は、性格的に自己中です。相手の立場を考えません。
今は、こどもが気になってしょうがないのに・・・

今回だけじゃないんです。こどもが、病気の時に「病院つれてって」って言ったら、すごく嫌な顔をします。何故でしょう?私には理解できないのですが。
こどもは、前に病院で、点滴を受けてる時に看護師に父親に対する悩みを聞いて貰ってました。看護師が、「お父さんだから、言いたい事言ってもいいんじゃない?」って言ったら「何言われるかわからないから、言えない」と、泣いてました。もう、たまりません。こどもまで、悩ませる旦那って・・・。身内から離婚しろと言われます。その方が、こどもも私も幸せになれますか?離婚は簡単ですが、その後を考えたら、(生活費など)踏ん切りがつきません。長文でごめんなさい。

No.1042916 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当にお子さんの病気を治したいなら手はあります。まず、お子さんよりご主人の用事を優先してください。心配でしょうがそれで大丈夫ですからね。また、ご主人から言われたことにはなんでも「はい」と応えてください。別室なんてとんでもありませんよ。お子さんの具合が必ず悪化します。頭を下げて通る中にご主人が協力的な方に変わり(戻り?)、お子さんの病気は治ります。絶対にです。相手を変えるにはまず自分から。なんだかんだ言ったって、子供は両親が仲良しなのが一番嬉しいのです。喘息は「はい」といえないお母さんのところに出ますよ。ご主人、ご主人のご両親、実家のご両親‥我を通さず「はい」と受け入れてください。親の心遣いが子供に表れます。お子さんを助けられるのは他ならぬお母さん以外にありません。どうか試しでいいのでやってみてください。

No.2

なんだか 旦那さんがそんなんじゃ 先が見えませんね😥
よく考えてから結論を出すのが一番なのですが、いる人をいないと思いながら、何もあてにせず暮らしていくのは かなり苦痛ですよね。私だったら具合悪くなりそうです。

No.3

夜中にありがとうございます。私が変わればかわりますか?

もうひとつ相談なんですが、Hしなかなったら結婚した意味無いんでしょうか?

No.4

いい大人がとか父親なのにと思う気持ちもよく解りますが、ご主人は大人になり切れていなくて自分の寂しさに負けてしまっているのではないでしょうか。つまりいじけているんだと思います。あなたに最優先で愛されない事に。情けないけど、男って可哀想な部分もある。子供は母親が一番、母親は子供が一番。夫、父親はいつも二番目だから。普通の男はそれを受け入れて愛情を注ぐものだけど、ご主人は疎外感が大きくなってしまったのではないでしょうか。主さんもお子さんの事が心配だし日々のご苦労お察ししますが、この機会に母親としてじゃなく妻としてご主人と今一度向き合われては?今は余裕がなくてHも応じられないなら仕方ないけど、言葉やスキンシップで気持ちだけでも通わせる事は出来ませんか?ご主人寂しいんですよ。男って精神的には女より弱いものです。妻に甘えられたり頼られたりしないとなかなか夫や父親の自覚が育たない手の掛かる男も確かにいます。
1番さんのおっしゃる事、的を得ていると思いますよ。
お子さんの為にも、まずご主人を最優先に愛してあげてほしいと思います。無理かな?💧

No.5

再レスします。営みって本来は夫婦にだけ許されたものです。快楽のためではありません。人間は「相手」に合わせることが全ての基本です。自分の意見がある場合も「はい、わかりました。ただ私はこう思うんですが‥」と切り出します。なかでも親と配偶者に合わせることは自分の人生、自分の家族の人生をよりよくすることです。営みはデリケートな部分を合わせていますが、実はまず「気」を合わせているのです。「気」があわなければ立つものも立たず、入れられません。夫婦が合わせる中に子供が産まれてきます。世界で一番信頼した方とだけする行為。あなたを信頼していますという言葉よりも大きな信頼を伝える行為。また、男性は生理的に定期的に放出しないと溜まりますから、そういう意味でも営みがないのはご主人の口を封じるより怖い行為です。お子さんは体を張って教えてくれています(お父さんが苦しんでるよ)。営みがない家庭、行く行くはどうなると思いますか?登校拒否から家庭内暴力か引きこもりに発展します。よく覚えておいてください。「夫のムスコも立てられないと息子が世に立っていかない」シモネタのダジャレのようですがこれが真理です。お互い頑張りましょ

No.6

主さんの気持 分かる気がしました。
私も子どもが喘息で やはり父親の顔色をみています。
私もいっぱいいっぱいで 夫を同じ親の立場で 又同じ成人として見ていたので なんで協力してくれないのか なんでそうなのかと考えていた時期がありました。

でも 子どもの心の安定の為に 家庭の潤滑油でいる立場に徹したら みんなに笑顔が増えた気がします。
不思議だけど こんな事もあります。

幸せ、という目指す風景は皆だいたい同じですよね。家族みんなが笑っていること。

でもそこに向かう為には努力が必要なのかも。私だけが何で?という考え方に支配されると あとは個人の欲の追求になります。

子どもが笑っていられる為に あなたが家族という船の舵取りなんだと思って 何処に行き着きたいか想像してみて下さい。

家族の歴史っていうドラマがあるとしたら母親は女優であり 監督なんですから。

No.7

子供の悩みの原因は、ご主人ではなく、実は母であるあなただと思います。

目には見えていない、真の原因を見つけ出さないと!!
あなたには見えませんか??

ご主人ではなく、あなたの中に必ず原因がありますよ!

No.8

いなくてもいい親、いない方がいい親というのは現実にいます。
主様のご主人は離婚するに相応しい夫だと思います。子供が苦しんでいるのに病院へ連れていくのをしぶるような父親は子供には必要ありませんよね。

私の父親もそうでしたが喘息で呼吸ができずヒューヒュー苦しんでいた子供の私に「うるさい!」とよく怒鳴っていました。
子供心にこんな親ならいらないと思ったものです。別れない母に対しても憎らしさがわきました。

子供にとって幼稚な親は迷惑です。

No.9

まとめて御礼すみません。
今日病院に連れていきました。みなさんのアドバイスを元に考えてます。今日も部屋から出てきません。

No.10

>> 8 いなくてもいい親、いない方がいい親というのは現実にいます。 主様のご主人は離婚するに相応しい夫だと思います。子供が苦しんでいるのに病院へ連れ… みなさんへ

こどもは、「お父さん、どうしたの?一緒にテレビ見よう。」と誘ってましたが、「いや」の一言言われた様です。

今まで、同じ事が何度かあります。今までは、私が、旦那の親と話して、旦那が親と話す事で、解決してたとこはありますが、もうそろそろ、自分自身で考え方を変えてもらわないといけないとも思うんです。旦那は33歳です。次男で自由に甘やかされたのか、親にも、文句や屁理屈を言います。私の親にもです。なので、私の身内は、かなり怒ってます。自分一人で育ったみたいな考えでいます。「一人じゃ何もできないから、それぞれの身内は大事にしたほうがいいよ」と言っても、「あいつ嫌い」と文句言います。自分が正しいと思っています。

私の身内に私が旦那の事を話ししても全くフェアじゃないので、旦那の親と兄さんに話してました。

No.11

少しだけうちの旦那に似てます
やはり育ってきた環境なんですかね

No.12

そうですね、旦那の親もこどもが嫌いと言ってました。

こどもを産んだなら言わないで貰いたい台詞です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧