家族を助けたい

回答6 + お礼6 HIT数 1609 あ+ あ-

2009/07/15 21:34(更新日時)

私の家は大家族です。
祖父、祖母、曾祖父、曾祖母がいて高齢で曾祖父は今寝たきりの生活です。
父母は共働きなので介護は主に祖母と曾祖母がしています。
介護って、すごく大変でストレスがたまることなのはニュースでみてて分かります。
それに加えて火事を祖母はやっていてストレスと疲れがどっとでています。
父が祖母は働きすぎて疲れきっている。顔面神経痛みたいなことを言っていて心配になりました。
私は受験でお金かかるし…
母はそんな祖母に嫌みを言われてストレスたまっているし…
どうしようもないんですか?
私が働いて少しでも助けてあげればいいんですが…
世の中そんな甘くないです…。
祖母はこのままじゃ倒れてしまうんじゃないか心配です。
私のことで昔から世話してもらい私のことで泣いてくれたりした祖母を助けたいんです。
家族を助けたいんですが今の私にできることはなんでしょうか…?
アドバイスお願いします。

文章下手ですみません。

No.1043016 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家事を少し手伝うのと、愚痴を聞いてあげる。
高校になったら、部活はやんないでバイトでもしてあげてください。

No.2

お金は無理としても自分が出来る事をできる時にしてあげるだけでも助かると思うよ👍
いい娘さんだね😊

No.3

>> 1 家事を少し手伝うのと、愚痴を聞いてあげる。 高校になったら、部活はやんないでバイトでもしてあげてください。 少しでも手伝いはしたほうがいいですよね!
もうすぐ夏休みなので手伝い頑張ります。

No.4

>> 2 お金は無理としても自分が出来る事をできる時にしてあげるだけでも助かると思うよ👍 いい娘さんだね😊 レスありがとうございます。
できる時にしなきゃですね!

No.5

学生は勉強することが1番親孝行だし、家族のためです。

中卒、ましてや『❌火事→⭕家事』なんて簡単な間違いをするような人は、どこも雇ってはくれません。

働いてお金を何とかしよう!じゃなくて、家の中で、主さんが勉強の合間に手伝いできることをするべきです。

No.6

助けたいなら
祖母さんのやってる事の一割でも二割でもやればいいのでは?
気持ちと行動が一致してない様な気がする。

No.7

>> 5 学生は勉強することが1番親孝行だし、家族のためです。 中卒、ましてや『❌火事→⭕家事』なんて簡単な間違いをするような人は、どこも雇っては… 間違い指摘してくださりありがとうございます!
そうですね、
まずは勉強ですね…。

No.8

>> 6 助けたいなら 祖母さんのやってる事の一割でも二割でもやればいいのでは? 気持ちと行動が一致してない様な気がする。 あ~…
はい、思ってても行動してないですね…
しっかりしなくてはいけませんね…😢

No.9

家族だけで介護してるのですか❓
認定してもらってヘルパーさん頼んだり、ショートステイしたりすると少し楽ですよ、うちの祖父が生きていた頃は週3でショートステイしてお風呂もお願いしてました😊だいぶ違いますよ😃

No.10

私も同じように、祖母が祖父を介護して、大変な思いをしたのを見てきました。
最初は1人で看ていましたが、途中からはヘルパーさんを頼みました。祖母はとても楽になったと言ってましたよ😄

あとは、あなたが話し相手になってあげてください。高校へ行って、学校の事や友達のこととかを話したら喜ぶと思いますよ✨
無理にバイトしなくても、家の事を何でも手伝ってあげてください!
祖母との時間を増やしてあげるのが一番だと思いますよ。

No.11

>> 9 家族だけで介護してるのですか❓ 認定してもらってヘルパーさん頼んだり、ショートステイしたりすると少し楽ですよ、うちの祖父が生きていた頃は週3… たまにヘルパーさんがきます。
それだけでも違いますよね💦
レスありがとうございます。

No.12

>> 10 私も同じように、祖母が祖父を介護して、大変な思いをしたのを見てきました。 最初は1人で看ていましたが、途中からはヘルパーさんを頼みました。祖… そうですね…
今は勉強とできるだけの家事を手伝おうと思います🙏
話し相手ですか…
できるかな…💦
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する